На скорости 135 км/ч мужчина совершил смертельное ДТП. В крови водителя 4,48 промилле

logo
Понедельник, 30.01.2023 14:42 | Рубрика: Происшествия
01628
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, в котором погибли два человека, третьему причинены тяжкие телесные повреждения.




Согласно материалам уголовного дела, днем 3 июля 2019 года компания мужчин, среди которых был житель Постав, распивала спиртное в Городецком районе Нижегородской области Российской Федерации. Белорусу написала его знакомая. Они договорились встретиться.


Вечером того же дня женщина со своей подругой пришла к оговоренному месту, где в автомобиле VOLKSWAGEN ждал ее знакомый со своим другом. Вчетвером они поехали кататься. За рулем находился 38-летний белорус. Из-за превышения скорости и алкогольного опьянения водитель не справился с управлением, съехал в кювет, где автомобиль перевернулся.

В результате ДТП одна женщина погибла на месте происшествия, мужчина-пассажир от полученных травм скончался в тот же день в учреждении здравоохранения, еще одна россиянка получила тяжкие телесные повреждения.



Правоохранители Российской Федерации возбудили уголовное дело по факту ДТП. В ходе следствия белорус отрицал, что находился за рулем автомобиля. Через некоторое время он вернулся на Родину.

В рамках уголовного дела проведены многочисленные исследования. Эксперты смогли установить расположение людей в салоне автомобиля и доказать, что именно житель нашей страны был за рулем. Водитель и пассажиры в автомобиле находились в состоянии алкогольного опьянения и не были пристегнуты ремнями безопасности. У водителя в крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 4,48 промилле.



Летом 2022 года коллеги союзного государства передали материалы дела для дальнейшего уголовного преследования в Беларусь.

Следователи УСК по Витебской области назначили дополнительные экспертные исследования, производство которых поручили ГКСЭ Республики Беларусь. Автотехнической экспертизой установлено, что водитель двигался со скоростью не менее 134,8 км/ч, при разрешенной 90 км/ч.



Собранный характеризующий материал показал, что после совершения преступления, мужчина проживал в Поставах, злоупотреблял алкоголем, не имел постоянного места работы, неоднократно привлекался к административной ответственности.

Также установлено, что обвиняемый более года уклоняется от уплаты алиментов своей 14-летней дочери.

По результатам расследования 38-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.5 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение тяжкого телесного повреждения) и ч.1 ст.174 (уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько