Милиция предупреждает, что набирает обороты новый вид мошенничеств, который основывается на звонках мобильной связи

logo
Вторник, 23.01.2024 10:37 | Рубрика: Происшествия
08656

О новой схеме обмана рассказали сотрудники Железнодорожного РОВД Витебска. Работает она просто – людям звонят на мобильные телефоны при помощи обычной связи или через мессенджеры. 
Собеседник представляется работником отделения сотовой связи и предупреждает,  что действие вашей сим-карты подходит к концу. Чтобы продлить  срок её службы, необходимо сообщить свои паспортные данные. После получения необходимой информации на телефон приходит СМС-код, узнав его, мошенники оформляют на жертву онлайн-кредит. Также в их руках оказывается и её интернет-банкинг.
– На днях в Железнодорожный РОВД Витебска обратилась местная жительница, которой поступил подобный звонок. Она предоставила свои персональные данные лже-оператору сотовой связи. При этом женщине уже пришли СМС-коды с помощью которых, мошенники дистанционно могли похитить все деньги витебчанки. От потери всех сбережений спасло то, что сим-карта, которая была привязана к лицевым счетам в 3 банках, находилась не в этом телефоне, – рассказал начальник криминальной милиции Железнодорожного РОВД Дмитрий Белковский.
Сотрудники милиции предупреждают, что сотрудники правоохранительных органов, банков или сотовых компаний не будут пытаться узнать с помощью звонков персональные данные. Также они не имеют право давать указания, по предоставлению данных из СМС-сообщений. Любая подобная просьба означает, что вас хотят обмануть и лишить сбережений. Немедленно прервите такой разговор и сообщите о нем в милицию. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.