Медработнику Витебщины пациент распылил газовый баллончик в лицо, а фельдшера ударили ногой. Им потребовалась помощь

logo
Воскресенье, 20.08.2023 08:40 | Рубрика: Происшествия
03945
«Начала оскорблять и вести себя агрессивно…», «распылила в лицо из газового баллончика аэрозоль…», «нанес удар ногами в область лица…» — все эти фразы описывают неадекватное агрессивное поведение граждан по отношению к фельдшерам, которые спешили оказать им первую медицинскую помощь. Корреспондент «Витьбичей» узнала подробности неприятных ситуаций, произошедших в Витебской области в 2023 году.


Нынешним летом бригада Витебского областного центра скорой медицинской помощи выехала на вызов к женщине, проживающей в Сенненском районе. Войдя в квартиру, медики стали свидетелями конфликта матери, которой требовалась помощь, и дочери. Обе находились в нетрезвом состоянии, кричали друг на друга и в выражениях не стеснялись. Несмотря на то, что пациентка в возрасте нуждалась в стационарном лечении, она отказалась ехать в учреждение здравоохранения, а затем и писать отказ от доставки в больницу. Ее нетрезвая дочь оскорбила медработников. Говорить по делу с этими не совсем адекватными гражданками было трудно, поэтому члены бригады вышли на улицу и вызвали сотрудников милиции, а также уведомили оперативный отдел областного центра СМП о проблемной ситуации. А потом случилось то, чего никто из очевидцев не ожидал: дочь пациентки вышла из дома и распылила в лицо фельдшеру аэрозоль из газового баллончика…

Медик получила химические ожоги конъюнктивы обоих глаз и была вынуждена пойти на больничный: органы зрения требовали лечения, да и стресс сказался на общем самочувствии.

Еще один вопиющий случай насилия в отношении работника здравоохранения произошел зимой в Витебске. Мужчину в бессознательном состоянии с признаками алкогольного опьянения выездная бригада скорой медпомощи доставляла в областную клиническую больницу. Во время транспортировки пациент пришел в себя и ударил ногами в лицо фельдшеру. И хоть обошлось ушибами и ссадинами, но фельдшер, по ее признанию, до сих пор во время общения с пациентами находится в состоянии перманентного испуга, потому что не знает, как поведет себя человек, которому она приехала оказать помощь.

Каждого гражданина, совершившего преступление, ожидает справедливое наказание. По факту произошедшего случая в Сенненском районе продолжается проверка. Материалы дела направлены Сенненским РОВД в районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. Мужчина, ударивший медработника в Витебске, получил административный арест — 15 суток.

В целях поддержки работников здравоохранения в Беларуси в 2021 году создан Фонд защиты работников в случаях профессиональных рисков.

— Каждый подобный случай — это большая психологическая травма для людей, ежедневно спасающих жизни, — считает главный правовой инспектор труда Витебского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алина Королёва. — Областной комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения (БПРЗ) оказал пострадавшим фельдшерам юридическую помощь в составлении исковых заявлений в суд о взыскании морального вреда. Также из средств Фонда защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков, одним из соучредителей которого стал областной комитет БПРЗ, медикам оказали материальную помощь.

Члены профсоюза всегда могут рассчитывать на поддержку отраслевого профсоюза и Фонда защиты работников здравоохранения. Профсоюзы и в дальнейшем будут реагировать на подобные случаи и оказывать медицинским работникам всестороннюю поддержку.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА.