Кот в батарее, опасный клад, детская игра с огнем: Старший инспектор городского отдела по ЧС рассказала о необычных вызовах за неделю

logo
Воскресенье, 27.08.2023 09:47 | Рубрика: Происшествия
02172
«Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?» — именно с этих слов начинается разговор спасателей
с теми, кто попал в беду. У старшего инспектора городского отдела по ЧС Анны Басалай мы узнали о самых необычных происшествиях уходящей недели.


Кот в батарее

Утро понедельника для сотрудников пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» началось со звонка дворника, который попросил помочь достать пушистого питомца, застрявшего в батарее в подъезде. Спасатели откликнулись на просьбу и извлекли кота из западни, для этого при помощи электрического оборудования они сделали надпилы на батарее. Питомец не пострадал.

Опасный клад

Хозяин подворья на улице Вострецова, проводя земляные работы рядом с гаражом, обнаружил подозрительную емкость, заполненную ртутью, о чем сразу же сообщил спасателям. Емкость была герметичной, объемом 0,5 литра, замотана изолентой. Спасатели изъяли опасную находку для утилизации.

Костер — не детское дело

Мальчик отдыхал на даче вместе с отцом. Глава семьи косил траву у дома, а потом лег отдохнуть и уснул. В это время сын с двумя местными детьми решили поджарить хлеб. Они выложили кирпичи для кострища, а в центр набросали сырых веток. Взяв у отца из машины зажигалку, мальчик попытался поджечь их, но костер не разгорался. Тогда он вспомнил, что в кладовке на даче хранятся 20-литровая канистра и 5-литровая бутылка с бензином, отлил бензин в стеклянную банку и плеснул в кострище. В этот момент несколько капель бензина попало ему на ногу. Подождав немного, пока бензин высохнет, мальчик, не промыв ногу, подошел к костру и вылил оставшийся бензин. Пары легковоспламеняющейся жидкости вспыхнули, опалив ногу ребенка. На территории дачи был водоем, куда мальчик прыгнул, чтобы потушить пламя. А чуть позже он понял, что не чувствует ногу. Отца будить не стал, намочил тряпку в холодной воде и обмотал вокруг ноги. Через какое-то время увидел, что слазит кожа с колена. Только тогда рассказал все отцу. Цена неосторожности школьника — ожоги различной степени тяжести, около 5 процентов тела. Подразделения МЧС не привлекались.

— Ребенок остался без присмотра взрослых и случилась беда, излишняя самостоятельность привела к травме, — отмечает старший инспектор Витебского городского отдела по ЧС Анна Басалай. — В стране в этом году пожары унесли 4 детские жизни, 15 детей стали жертвами воды — это повод задуматься родителям над досугом своих чад, возможно, самое время повторить с ними правила безопасности!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Екатерина ПУЧКОВА.