Грозовой фронт ударил по тылам: шквалистый ветер, молнии и ливень натворили бед и стали серьезным испытанием для всех городских служб Витебска

logo
Вторник, 08.08.2023 19:41 | Рубрика: Происшествия
03277

– Более 200 сообщений от витебчан с просьбой о помощи поступило на номер 101 в день разгула стихии в понедельник ближе к вечеру: чтобы люди успели дозвониться, а спасатели – отреагировать, центр оперативного управления Витебского городского отдела по ЧС был переведен в усиленный режим работы, – сообщил начальник горотдела по ЧС Виталий Волженков.

Ликвидация последствий стихии находилась на контроле председателя горисполкома Николая Орлова и комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Деревья ломало, как спички

В Витебске повалило 55 деревьев, ураган ломал их пополам, они падали во дворах и на проезжую часть. В городе на расчистке завалов работало более 60 спасателей – сотрудников городского отдела по ЧС и пожарно-аварийно спасательного отряда «Витязь» и 16 единиц техники.


Сотрудники МЧС освободили выход из подъезда многоквартирного дома по улице Ленинградской, 140: там обрушилось дерево, заблокировав дверь. Расчищали проезжую часть от деревьев по улице Казимировской, Максима Горького, 1-й Бядули. Освободили семь автомобилей, которые оказались под завалами стволов и веток на улицах Смоленской, Котовской, Офицерской и проспекте Победы (водители не пострадали в отличие от автомобилей). С некоторых машин ливнем даже смыло номерные знаки. 


– Потребовалась помощь сотрудников МЧС в разборе упавших деревьев у здания детского сада № 95 по проспекту Победы, около детского сада № 78 по проспекту Московскому. А также на территории детских садов №, № 18, 14, 12 по улице Чкалова и СШ № 40 по улице Воинов-Интернационалистов, – отметил Виталий Волженков.

Спасатели ликвидировали завалы, которые мешали проезду и проходу во дворах по улицам Улановичской, 2-й и 3-й Садовой, Гоголя, Комсомольской, Ленинградской, Приовражной, на Московском проспекте и на 4-м Приветливом проезде, который на тот момент совсем не соответствовал своему названию. С зеленых зон поврежденные деревья сотрудники МЧС убирали на проспекте Фрунзе, на улицах 9-й Свердлова, Терешковой, Ленинградской и в пойме реки Витьбы.  

Молния ударила в дома

Вечером во время грозы витебским спасателям поступило сразу 4 сообщения о пожарах. По всем обращениям направили аварийно-спасательную технику. Из четырех вызовов подтверждено два. Удары молнии стали причиной возгораний: в  доме на улице 1-й Украинской в Витебске и в деревне Княжица Витебского района. Люди не пострадали.


– Мы услышали громкий удар молнии – и вдруг во всех комнатах погас свет. Мы сильно испугались. Запахло дымом, я бросилась проверять всю бытовую технику, – рассказала хозяйка дома на улице 1-й Украинской Анна. – А мой 14-летний сын быстро взял телефон и вызвал спасателей. Затем мы покинули дом. Пожар развивался стремительно, он уничтожил кровлю и повредил имущество. 

В райцентрах пострадали люди

По информации областного управления МЧС, в Витебской области из-за разгула стихии пострадали дети и двое взрослых, они госпитализированы. Это жители города Ушачи, деревни Добромысли Лиозненского района и Лепеля.


На Витебщине зафиксировано 89 случаев падения деревьев. В результате в 38 населенных пунктах в восьми районах повреждены 94 кровли, более половины из них в частных домовладениях, 24  сельскохозяйственных здания и 12 социальных объектов, 15 автомобилей. На ликвидации последствий в области работали 126 спасателей и 43 единицы техники.

Уже на следующее утро 8 августа в Витебской области, по данным Витебскэнерго, было восстановлено электроснабжение более, чем в 600 населенных пунктах. 


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото предоставлено витебскими спасателями.