Декадная норма осадков за полчаса. На Витебщине ликвидируют последствия сильного ливня и шквалистого ветра

logo
Среда, 18.08.2021 13:49 | Рубрика: Служба 101
02309

Напомним, вечером 17 августа на Витебщине бушевала непогода. Из-за сильного шквалистого ветра, который, порой достигал скорости 20 метров в секунду, падали деревья, были повреждены дома и автомобили.

По данным метеорологов, за 30 минут в Витебске выпала декадная норма осадков — 23 миллиметра! Ливневая канализация не успевала справляться с удалением такого количества дождевой воды. В результате некоторые улицы города сильно затопило. Огромная лужа разлилась около Витебского автовокзала: проезжую часть и тротуар здесь полностью покрыла вода. Проезжающие мимо автомобили, поднимали волны, которые расходились на несколько метров.

Похожая ситуация была и на улицах «Правды», Ленина, Леонова и многих других. Машины стояли в длинных пробках, поскольку тяжело было преодолеть водное препятствие. В Сеть попало забавное видео, на котором водитель маршрутного такси интересуется у пассажиров, нужна ли остановка «Улица Некрасова». Желающих выйти здесь немало. Но как только маршрутка подъезжала к остановке, их число резко поубавилось: ступить можно было только что в воду. «А теперь вплавь», — шутили пассажиры, рассматривая из окон огромную лужу, которая затопила и проезжую часть, и тротуар с остановкой.

Разбушевавшаяся стихия не только затруднила движение на многих участках дороги, но и причинила немалый урон. Как сообщили в пресс-службе областного управления МЧС, повреждены кровли 22 многоквартирных и частных жилых домов, 15 объектов сельскохозяйственного назначения. К примеру, в Витебском районе были частично повреждены кровли птичников и складских зданий бройлерной птицефабрики. Поэтому большой объем ремонтных работ предстоит выполнить строителям.

Зафиксировано 160 падений деревьев, поврежден 21 легковой автомобиль. Для ликвидации последствий непогоды было привлечено 18 единиц аварийно-спасательной техники и более 60 человек личного состава подразделений МЧС области.

Восстановительные работы проводили и другие службы. Непогода стала причиной отключения электроэнергии в ряде населенных пунктов области. Наиболее пострадали Витебский и Городокский районы. Так, очевидцы рассказали, что молния ударила в вышку АТС в Мазолово. В течение трех часов в агрогородке отсутствовало освещение, не работала сотовая связь и интернет, не было и горячей воды, ведь большинство котлов в населенном пункте работают от электричества. Многим жителям Мазолово теперь, чтобы снова воспользоваться услугами интернета, предстоит поменять свои модемы, которые из-за скачка напряжения попросту перегорели.

Всего работниками РУП «Витебскэнерго» оперативно ликвидировали и восстановили электроснабжение в более 500 населенных пунктах, 24 ферм, 16 зерносушильных комплексах.

Не обошлось и без чрезвычайных происшествий. В Новолукомле поваленным деревом придавило 48-летнюю местную жительницу. К счастью, приехавшие на место медики констатировали у пострадавшей незначительные повреждения, ее жизни ничего не угрожает.

Ликвидация последствий неблагоприятных погодных явлений продолжается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ, Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений