Экипаж комбайнеров Оршанского КХП первым на Витебщине намолотил более тысячи тонн рапса и столько же зерна

logo
Четверг, 05.08.2021 08:49 | Рубрика: Сельское хозяйство
02092

Экипаж комбайнеров Оршанского КХП Сергея Грекова и Дмитрия Видевича первым на Витебщине намолотил более тысячи тонн рапса и столько же зерна.

С достойным результатом на хлебной ниве аграриев позд­равили председатель обл­исполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента — инспектор по Витеб­ской области Анатолий Линевич, председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко, областной и районный комитеты профсоюзов работников АПК, руководство КХП и Оршан­ского агрообъединения.

Хлеборобы буквально на 15 минут остановили комбайн. В горячую страду каждая минута на вес золота. Церемония поздравления с самого начала была проникнута теплотой и душевностью. Николай Шерстнёв рад встрече. Он крепко жмет руку Сергею Грекову, Дмитрию Видевичу, интересуется, как идет работа, как настроение у аграриев.

— Как думаете, что отличает опытного человека? — обращается к комбайнерам Николай Николаевич. — Для него победа — это закономерность. Поэтому я желаю, чтобы с каждым годом ваши результаты приумножались. Примите мои искренние поздравления!

Действительно, для Сергея Грекова каждая уборочная ознаменована новыми успехами и достижениями. Комбайнер с более чем сорокалетним стажем ежегодно занимает лидирующие позиции в уборочной страде. Неоднократно отмечался на фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі», является лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины».

А вот для его помощника Дмитрия Видевича эта жатва стала удачным дебютом и хорошим стимулом в работе.

Цветы, дипломы, поздравления, подарки прямо в поле — незабываемый момент для экипажа комбайнеров в этой нелегкой битве за урожай.

Оценивая ход уборочной кампании на Витебщине, Николай Шерстнёв подчеркивает:

— Наш край называют зоной рискованного земледелия, но я бы назвал — критического. Разве можно было представить, что уборку зерновых культур мы начнем одновременно с Гомельской и Брестской областями? В прошлом году в это же время мы только приступали к работам, а сейчас половина площадей уже убрана. Безусловно, каждый новый сезон мы надеемся, что этот год будет лучше предыдущего. Вкладываем силы, деньги, эмоции, а в итоге не имеем того результата, на который рассчитывали. Аномальная жара сделала свое дело. То, что вышли в поле раньше обычного, — это хорошо. Так мы быстрее освободим поля и лучше сможем подготовиться к севу озимых культур.

Председатель облисполкома акцентирует внимание на том, что в Витебской области планируют увеличить площади озимого рапса.

— Исходя из анализа многих лет, мы видим, что основной урожай формируют озимые культуры, — говорит Николай Шерстнёв. — Если не возникнет форс-мажорной ситуа­ции, то выйдем на запланированные 70–75 процентов структуры зерновых озимых. Кроме этого, есть возможность распахать те земли, которые используются в сельхозобороте не по назначению. А это означает, что мы сможем увеличить посевные площади как крес­тоцветных, так и зерновых культур. В этом году мы должны выработать стратегию применительно к нашей погоде для того, чтобы в будущем получить максимальный урожай. У нас есть возможность сделать в перспективе хороший рывок — заложить прочный фундамент для будущего урожая. А для этого аграриям нужно мобилизоваться и продуктивно поработать.

К слову. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на утро 4 августа в области из 344,8 тысячи гектаров площадей, подлежащих уборке, убрано 171,4 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, или 49,7 процента к плану.

Аграрии намолотили 480 тысяч тонн зерна. В прошлом году на эту дату в закрома было помещено 257,7 тысячи тонн. Средняя урожайность зерновых по облас­ти по-прежнему составляет 28 центнеров с гектара и остается ниже прошлогоднего показателя.

Каждый новый день уборочной кампании увеличивает число экипажей, сумевших намолотить тысячу тонн зерна и более. Как сообщают в областной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, на утро 4 августа в области насчитывался 31 экипаж, сумевший намолотить заветную тысячу тонн зерна, 2 экипажа превзошли рубеж в две тысячи. А сегодня к ним, скорее всего, если не вмешается небесная канцелярия, добавится еще один. На отвозке зерна 39 водителей сумели перевезти по тысяче тонн и 5 водителей — по две тысячи тонн. Не уступает в плане рекордов опытным передовикам жатвы и молодежь. 8 молодежных экипажей, задействованных исключительно на зерне, по праву носят гордый титул тысячников и 1 — двухтысячников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений