Рейд МЧС по весенним палам: витебские спасатели в этом году уже трижды тушили горящую траву

logo
Четверг, 01.04.2021 16:15 | Рубрика: Служба 101
01753

Нет, наверное, такого человека, который бы не слышал о том, что поджигать сухую траву опасно и противозаконно, и тем не менее из года в год каждую весну фиксируются случаи неконтролируемых палов травы, которые часто становятся причиной пожаров и гибели на них людей. В последние дни марта витебские спасатели трижды выезжали на тушение возгорания сухой растительности в экозонах в разных районах города – то есть, как говорят пожарные, сезон весенних палов открыт.

Работники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с корреспондентом «Витьбичей» совершили рейд по местам недавно произошедших пожаров.\

В районе дома № 21 по улице 16-й Лучесской (за ТЦ «Корона») в минувшие выходные горела сухая растительность. Огонь перекинулся на 500 квадратных метров. В ликвидации было задействовано боевое подразделение ГОЧС, спецтехника.

У дома № 13 по улице Малонабережной 29 марта загорелся мусор. Об этом в службу 101 сообщили очевидцы, которые увидели издалека черный столб дыма. Происшествие было оперативно ликвидировано. В случае промедления огонь перекинулся бы на близлежащие деревянные дома и постройки, чему способствовала бы невыкошенная вовремя сухая трава, ветряная и солнечная погода. Причина этого и всех остальных возгораний – человеческий фактор.

Как пояснил участник рейда инженер сектора ГСЧС и ГО Витебского ГОЧС Алексей Борисенок, редко пожары происходят из-за фокусирования лучей солнца от осколка стекла, в основном причиной становится выброшенный кем-то (случайно или намеренно) окурок, несознательность людей. Проблему усугубляет то, что собственники подворий и юридические лица не спешат осенью убирать территории от сухой травы.

В районе дома № 198 в конце улицы М. Горького много открытых участков, заросших высокой сухой травой. Есть несанкционированные свалки. При попадании туда непотушенного окурка огонь может разгореться мгновенно. Именно здесь в прошлом году были загорания сухостоя. Эти территории закреплены за администрацией Первомайского района.

Весной прошлого года в городе произошло 17 возгораний в экозонах – 4 в Октябрьском, 5 – в Первомайском и 8 – в Железнодорожном районах. По факту каждого происшествия работники ГОЧС направляют представление в районные администрации с рекомендациями принять меры по приведению в порядок данных территорий, в том числе по скашиванию травы, уборке пожароопасных сухих растений. Представления были направлены и после последних возгораний в этом году. Как показал рейд, такие меры после последних возгораний приняты не были. За исключением территории у дома № 123 по улице Титова, где после возгорания прошлого года скошен сухостой.

С наступлением теплой погоды спасатели призывают горожан к осторожности с огнем. Весенние палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. При поджогах травы из земли быстрее вымываются минеральные вещества, при лесных пожарах в экосистемах гибнут насекомые, гнезда птиц, детеныши животных. Неконтролируемый пал легко может добраться до населенного пункта.

Спасатели напоминают: за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и поживных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в размере от 10 до 30 базовых величин (статья 16.40 Административного кодекса Республики Беларусь), за разведение костров в запрещенных местах –наложение штрафа до 12 базовых величин (статься 16.41), за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов – наложение штрафа до 25 базовых величин (часть 2 статьи 22.10).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений