Не выключил обогреватель – плати штраф. Какие нарушения выявил рейд МЧС по бытовкам на стройках Витебска

logo
Пятница, 04.12.2020 14:13 | Рубрика: Служба 101
01298

Наличие огнетушителей, соблюдение правил эксплуатации электроприборов – эти и другие вопросы безопасности интересовали участников рейда, работников городского отдела по чрезвычайным ситуациям, по бытовым помещениям на строительных площадках города.

Первым объектом посещения стала строительная площадке жилого дома многоквартирного жилого дома № 71 по улице Баграмяна в микрорайоне Билево-3 (генеральный подрядчик ООО «ПлиссаСтрой»), где недавно, 5 ноября, произошел пожар в бытовке. При осмотре главный специалист инспекции надзора и профилактики Витебского ГОЧС Роман Процукевич обнаружил, что не соблюдены противопожарные разрывы между объектом строительства, сооружениями и площадками для хранения горючих веществ, стройматериалов и конструкций, а место для курения не оборудовано в установленном порядке. Опросив каменщиков, работник МЧС обнаружил, что они не умеют пользоваться огнетушителями, и рекомендовал провести инструктажи. В итоге за повторное нарушение требований пожарной безопасности виновные должностные лица ООО «ПлиссаСтрой» привлечены к административной ответственности.

На следующей строительной площадке – многоквартирного жилого дома по улице Баграмяна – в одном из бытовых вагончиков работал оставленный без присмотра электрообогреватель, на котором сушились вещи, – нарушение. Место для курения не было обеспечено огнетушителем.

– Оставленные без присмотра электрообогреватели и микроволновые печи часто становятся причиной пожара, – пояснил специалист МЧС. – Обогреватели нельзя накрывать, оставлять работать в пустом помещении, тем более на ночь, если это не разрешено в технических паспортах. Недопустимо подключать несколько электроприборов к одному источнику питания. Сушить одежду и обувь можно только в специально приспособленных помещениях.

В бытовках на строительной площадке многоквартирного жилого дома на пересечении улицы Короткевича и Московского проспекта (подрядчик – строительное управление ОАО «Жилстрой») огнетушители, пожарные извещатели в исправном состоянии. Только вот не все работники организации смогли ответить на вопросы инспектора МЧС, касающиеся пожарной безопасности. Спасатель рекомендовал руководству провести внеплановые инструктажи.

С начала года на объектах строительства произошло 3 пожара. Зимой горела бытовка на строительной площадке завода ветеринарных препаратов по улице Журжевской (подрядчик – ООО «Промстройцентр») по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления. В апреле – бытовое помещение на стройплощадке реконструкции здания № 10а по улице Космонавтов, причина – нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (подрядчик – ООО «Термотехстрой»). Спасатели усилили контроль.

С начала года работники ГОЧС обследовали 114 объектов, практически на каждом обнаружили недостатки, которые подрядчики-нарушители обязаны были устранить в указанные сроки. При невыполнении этого требования виновных должностных лиц привлекали к административной ответственности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений