Голосование на дому: как члены избирательных комиссий ходили к старожилам Витебска

logo
Понедельник, 10.08.2020 11:35 | Рубрика: Выборы-2020
0960

Уже к двенадцати часам дня на избирательном участке № 50 в витебской гимназии № 7 было зарегистрировано 28 заявок на голосование на дому. И члены комиссии Константин Анашкин и Елена Селезнева отправились с переносным ящиком по квартирам избирателей. Благо, участок компактный, все многоэтажки рядом, так что транспорт не понадобился.

Первой принаряженная, в туфлях членам комиссии открыла дверь героиня недавней публикации нашей газеты 106-летняя Мария Зиновьева. Она живет одна и пользуется услугами соцработника. Прежде чем проголосовать, Мария Климентьевна усадила членов комиссии как дорогих гостей и рассказала, как недавно отметила день рождения. А свой голос старожил отдала за хорошую жизнь, ведь на ее веку было столько горя и трудностей, и прежние поколения переносили их стойко и безропотно.

Супруги Николай и Зинаида Лобода, которым далеко за восемьдесят, также с выбором своего кандидата определились заранее. Рассказали, что пенсии им хватает, дети живут недалеко, заботятся, но и социальный работник приходит в помощь, ведь Николай Васильевич три года назад перенес инсульт. Сам он многократно был председателем избирательной комиссии и в годы жизни на Поставщине, и после переезда в Витебск. У супругов двое детей, по трое внуков и правнуков. За их счастливую дальнейшую жизнь они и высказались своими голосами, опустив бюллетени в ящик.

В следующей квартире дверь открыла Мария Цыбульская и с порога удивила: «А я только что с участка, не стала вас ждать, потихонечку дошла до школы, проголосовала за своего кандидата, и в буфете свежих пирожков купила, потом на улице посидела, отдохнула».

Рядом с дверью в квартиру Анны Уздиной висит табличка, извещающая о том, что здесь живет ветеран Великой Отечественной войны. За 97-летней Анной Афанасьевной ухаживает дочь, говорит, что ее мама всегда была активной, следила и следит за собой, с прической она и в этот день. Членов комиссии встретила с улыбкой и попросила дочь подсказать, в какой графе фамилия кандидата, за которого она отдает свой голос.

Одной из заявивших о голосовании на дому на месте не оказалось, идем дальше. Татьяна Киреева вынуждена воспользоваться такой возможностью из-за сложного перелома, уже третий месяц нога в гипсе. Поблагодарила членов комиссии за приход, сказав, что отдает свой голос «за хорошую Беларусь». А Татьяна Лекторова поведала, что голосует так, как решили на семейном совете с семьей дочери. Молодые с утра сходили на участок и сразу же уехали на дачу, а Татьяна Федоровна стала ждать членов комиссии.

Первый обход записавшихся на голосование на дому завершен. Члены комиссии вернулись на участок, чтобы в любой момент выйти вновь по адресам, с которых в течение дня поступят заявки от избирателей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений