Татьяна Ромашова мечтает создать в Витебске целый городок с безбарьерной средой для людей с инвалидностью

logo
Пятница, 05.02.2021 12:36 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
01616

Особая забота Татьяны Ромашовой — люди с инвалидностью. А гусеничный подъемник, который в скором времени центр приобретет за счет городского бюджета, позволит изменить к лучшему их жизнь.

Татьяна Ромашова работает директором территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Витебска с августа 2018 года, а сделала уже немало. Татьяна Вениаминовна 33 года прослужила в правоохранительных органах, ей казалось, что другой жизни и быть не может. И даже после выхода в отставку представить не могла, что судьба ее резко изменится и начнется отсчет совершенно новой жизни в сфере, о которой и думать не думала. Буквально в первые же дни, выйдя на новую работу, Татьяна Вениаминовна отправилась на праздник, который проходил в отделении дневного пребывания для инвалидов, расположенном на улице Чапаева. Пришла, увидела, удивилась, растрогалась и поняла, что...

— Направление теперешней моей работы — абсолютно новое, даже неожиданное, необычное, но очень интересное и ответственное, — вспоминает сегодня Татьяна Ромашова. — А чем больше углублялась в специфику, задачи и проблемы, убеждалась, что социальная защита — сфера многогранная, разнообразная, а главное — услуги ее так необходимы тысячам и тысячам людей. А в принципе, думала я, ведь мы сопровождаем человека от самого рождения до последних дней его жизни, то есть работа сочетает в себе столько всего, что трудно и перечислить. Центр оказывает помощь многодетным семьям и семьям, попавшим в социально опасное положение, гражданам, оказавшимся в жизненных трудных ситуациях, пенсионерам, одиноким и одиноко проживающим старикам. Мы прослеживаем судьбу и оказываем поддержку детям-сиротам, лицам, которые освободились из мест лишения свободы и многим, многим другим.

— Татьяна Вениаминовна, а вам не показалось, что контингент людей, с которыми вы работаете сейчас, тот же, что был и на вашей прежней службе, вот только во­просы вы решаете другие? Какие направления для вас сегодня главные?

— Да, усматриваю такое. А что касается направлений, то они все важные! Но больше всего, наверное, хочется помочь людям с инвалидностью, у нас на учете около 3 тысяч таких граждан. В отделении дневного пребывания для инвалидов нашего центра мы ищем всевозможные пути, которые помогут облегчить им жизнь.

— Мы целыми днями занимаемся здесь с молодыми подопечными, они у нас досмотренные, развиваются, люди разных возрастов занимаются в разнообразных кружках — у нас их порядка 15, а учитывая эпидемиологическую ситуацию, предлагаем занятия и обучение в режиме онлайн. Но еще есть и те, кто остаются в четырех стенах, некоторые даже с лестницы не могут спуститься, потому что в доме нет лифта. Им, бывает, поговорить не с кем, а ведь это живые люди, и они тоже достойны уважения, внимания к своей личности, они жаждут общения. Вот поэтому мне как-то особенно важно и интересно работать с такими людьми и видеть, что мы меняем их жизнь к лучшему.

Кстати, за счет городского бюджета для нашего центра в скором времени приобретут гусеничный подъемник, который позволит людям с нарушением опорно-двигательного аппарата передвигаться с любого этажа без лифта.

Данный подъемник может использоваться по любому адресу Октябрьского района. Спустившись, можно погулять, совершить походы в магазины или необходимые учреждения. Это важное приобретение для нашего центра, и огромное спасибо городской власти. В сегодняшних условиях главное — сохранить людей в безопасности, поэтому разъясняем, напоминаем о поведении в эпидемиологической ситуации, а также о соблюдении правил противопожарной безопасности. У нас сейчас открыт колл-центр, который работает даже в выходные дни. Здесь принимаем звонки, отвечаем на вопросы, даем советы, если нужно — связываемся со специалистами. Продолжаем акцию по доставке продуктов. В общем, находимся на связи со своими подопечными постоянно, ежедневно, без выходных и праздников, — говорит Татьяна Ромашова.

— Что радует вас в последнее время?

— Собственно, об этом я бы рассказала и с трибуны VI Всебелорусского народного собрания, делегатом на которое меня выбрали впервые. Радует, что благодарят за труд социальных работников, сиделок, оказание других услуг. Только в книге отзывов и предложений за последнее время появилось более 60 записей от тех, кому мы помогли. В коллективе центра трудятся порядка 130 человек — замечательные, ответственные работники. Да, социальная сфера по-прежнему остается женской, и надо признать, что чуткость, сердечность, нежность, терпение, доброта, так необходимые в нашей работе, это скорее женские качества. Есть работа, которая действительно подвластна только женщинам, и только они могут это дело выполнить образцово. Особенно, что касается сиделок и соцработников на дому. Иногда они выполняют работу даже свыше своих обязанностей. Хотя в последнее время появилось немало волонтеров, особенно из ВГУ имени П. М. Машерова, за что мы очень благодарны им — молодые люди, мне кажется, и сами увидели наш труд несколько другими глазами, изнутри. Хотелось бы, чтобы движение это ширилось, потому что мы в нем нуждаемся.

В отделении дневного пребывания для инвалидов новый заведующий — Олеся Серегина, кстати, тоже бывший сотрудник органов внутренних дел. Олеся Юрьевна — человек позитивный, очень активный, энергичный, она с таким рвением взялась за работу с посетителями отделения, многое поменяла в стиле. Там жизнь просто кипит! Видим и перспективу расширения этого отделения, тем более что к нашей общей радости мы получили новое помещение площадью в 500 квадратных метров по адресу: Московский проспект, 64. Конечно, нужно приложить немало усилий, вложить большие финансовые средства в ремонт. К сожалению, средств, полученных от внебюджетной деятельности, хватило лишь на небольшую часть работ, а ведь одни только электромонтажные работы потребуют вложения не менее 30 тысяч рублей. В мечтах — создать целый городок в парке перед самим зданием, разбить здесь площадку с безбарьерной средой для инвалидов, сделать детские горки... Мои мечты не глобальные, но реальные. Хочется выполнить этот новый проект — открыть отделение на Московском проспекте, и тогда его смогут посещать, обучаться там, развиваться, отдыхать не только живущие в нашем районе, но и люди с инвалидностью со всего города, ведь он находится в центре Витебска!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений