Председатель облисполкома Николай Шерстнёв провел пресс-конференцию для представителей республиканских и региональных СМИ

logo
Суббота, 25.07.2020 10:04 | Рубрика: Официально
0593

Журналистов интересовали широкий круг вопросов: инновационное развитие региона, расширение частного сектора экономики, вакцинация, ремонт дорог и многое другое. В этом году формат пресс-конференции с руководителем области был расширен. Свои вопросы в режиме видеосвязи смогли задать и жители Витебщины.

Привлечение инвестиций

Среди волновавших представителей средств массовой информации вопросов — привлечение в регион иностранных инвестиций.

Николай Шерстнёв отметил, что в области проводится серьезная работа в этом направлении, хотя в прошлом году пандемия повлияла на объем инвестиций. Некоторые проекты находятся в стадии «заморозки», и это связано с ограничительными мерами. Например, из-за закрытия границ не пришло оборудование или сырье из европейских стран, иностранные специалисты не смогли попасть в страну, чтобы совершить пусконаладочные работы.

– В целом из год в год объем инвестиций увеличивается. В прошлом году эта цифра составила 2,8 миллиарда рублей, на 2021-й планируем достичь роста этого показателя до 3,1 миллиарда рублей, — отметил Николай Николаевич. — Витебская — единственная область, которая выпускает более 30 процентов инновационного продукта. В основном это инвестиции частного капитала.

Председатель облисполкома пояснил, что в области и стране действует ряд нормативных документов, законодательных актов, которые способствуют привлечению инвестиций. А задача местных органов власти – донести информацию о мерах господдержки каждому иностранному инвестору. Для этих целей на Витебщине создана свободная экономическая зона «Витебск». В Полоцке, Новополоцке, Орше, других регионах также имеются свои отдельные площадки. Поступающие в областной бюджет налоги от иностранных предприятий в дальнейшем будут перераспределяться на развитие социальной сферы.

Будущее за агрохолдингами

Еще одна тема, которая интересовала журналистов, — эффективность работы крупных сельскохозяйственных кластеров, созданных в прошлом году по указу № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области»

– Цель указа финансово оздоровить неплатежеспособные сельхозорганизации и предприятия перерабатывающей промышленности, достичь положительной динамики показателей работы агропромышленных объединений, привлечь к работе квалифицированные молодые кадры, – пояснил Николай Шерстнёв. – Сейчас мы уже видим положительную динамику в этом направлении. Хотя проблемных предприятий по-прежнему остается немало. Дальнейший курс развития агропромышленного комплекса Витебщины будет направлен на повышение эффективности работы агропромышленных объединений, расширение и модернизацию их производственной базы.

Николай Николаевич констатировал, что сегодня малые сельхозпредприятия не имеют достаточно средств на свое развитие. Зачастую даже покупка трактора может съесть почти весь их бюджет. Что уже говорить, к примеру, о строительстве современного молочно-товарного комплекса! Именно поэтому слияние разрозненных хозяйств в одно крупное и жизнеспособное — главная перспектива развития. Ведь только если у сельхозобъединения имеется достаточное количество земель, техники, работников, появятся и соответствующие результаты.

— Замкнутый цикл: от поля до переработки и реализации — это и есть будущее села, — считает Николай Николаевич. — Человек труда должен работать в хороших условиях, иметь современную технику и оборудование, получать высокую заработную плату. Причем, мое глубокое убеждение, она должна быть в разы выше, чем у представителей любой привилегированной профессии. Людей, которые сегодня создают продукт для каждого стола, надо ценить, создавать им достойный уровень жизни. Иначе кто будет работать в этой сфере через пять лет? К примеру, в 90-е годы в сельском хозяйстве было задействовано порядка 90 тысяч человек, сегодня на селе работает 34 тысячи тружеников, большинство из них через 5 лет уйдут на пенсию. Что случится тогда? Не будет работников на селе — пострадает вся страна.

Новые технологии в сельском хозяйстве

Еще одним перспективным направлением развития сельского хозяйства региона Николай Шерстнёв считает внедрение новых технологий, в частности — точечного земледелия.

— Чтобы вплотную заняться этой темой, любому сельхозпредприятию необходимо иметь первоначальный капитал, подготовить пашню, создать карту сельскохозяйственных угодий, провести агрохимическое исследование всех почв. Это очень дорогостоящая процедура. Но рано или поздно регион должен максимально включиться в эту работу, чтобы успешно конкурировать на внешних рынках, — рассказал председатель облисполкома.

Подобные технологии уже успешно используются в СХП «Мазоловогаз» Витебского района. Здесь технику на полях ведет спутник, что позволяет стопроцентно обрабатывать земли, оптимизировать затраты, экономить топливо и увеличивать урожай. Николай Шертснёв отметил, что к концу пятилетки технология точечного земледелия будет внедрена по всей области.

Вторая жизнь асфальтобетонных заводов

Отвечая на вопрос об участившихся жалобах на бездорожье в регионах области, Николай Шерстнёв рассказал, что было принято решение о восстановлении на Витебщине асфальтобетонных заводов, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии. Уже к осени начнет функционировать такое предприятие в Оршанском районе. Этот завод сможет производить в три раза больше продукции, чем ранее существующий. Соответственно получится восстановить покрытие большего количества дорог.

Николай Шерстнёв надеется, что благодаря таким мерам получится за ближайшую пятилетку улучшить ситуацию с дорожным полотном в ключевых районах области. Хотя задача эта не из простых. Ведь на Витебщине более 15 тысяч километров местных дорог. В этом наша область уступает только Минщине.

Не просто улица — проспект

В видеорежиме задала вопрос председателю облисполкома жительница улицы Гагарина, где сейчас идет масштабная реконструкция. Она поинтересовалась, какие еще изменения ждет этот уголок Витебска и предложила после завершения всех работ переименовать улицу в проспект.

Николай Шерстнёв поддержал такую инициативу, но пояснил, что прежде нужно привести в порядок не только проезжую часть, но и жилой фонд: заменить кровли, обновить фасады домов, подтянуть инфраструктуру, установить новые детские площадки, построить жилые дома и социально-культурные объекты. В течение двух лет эти работы будут сделаны.

Одного желания мало

Жительницу агрогородка Будилово Бешенковичского района волновал вопрос закрытия в их населенном пункте школы.

Николай Шерстнёв пояснил, что данное решение имело под собой реальное экономическое обоснование. Содержать учебное заведение, где учится всего 34 ребенка, нерентабельно. Расходы на каждого школьника превышают установленные нормативы почти в 4 раза: составляют более 15 тысяч против 4 тысяч положенных.

Председатель облисполкома пояснил, что родители должны понять: оптимизация школ на селе проводится с целью улучшения качества образовательных услуг, достижения более высоких результатов в олимпиадном движении, вступительных кампаниях. Эта практика уже стала оправдывать себя. В этом году на Витебщине как никогда много победителей олимпиад по разным предметам. У малокомплектных учреждений образования зачастую отсутствует достаточная материально-техническая база для полноценного развития школьников. Поэтому их закрытие происходят только с учетом интересов детей.

О брендовых мероприятиях Витебщины

Журналисты также спрашивали о вакцинации, присутствии представителей власти в социальных сетях, интересовались, какой райцентр области может претендовать на звание столицы Дня белорусской письменности. Николай Шерстнёв пояснил, что это решение принимается исходя из не только литературного наследия того или иного населенного пункта, но и наличия там развитой инфраструктуры. По совокупности этих характеристик столицей Дня белорусской письменности скорее всего станет Городок.

Волновала собравшихся и ситуация, связанная с негативной шумихой вокруг фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который в этом году отметит 30-летний юбилей. Николай Шерстнёв заверил, что форум обязательно состоится и никакие провокационные информационные вбросы извне не повлияют на его проведение.

— Для меня «Славянский базар» — прежде всего бренд Витебщины, фестиваль также формирует престиж всей страны, — признался Николай Николаевич. — Все же негативные реакции считаю простой истерией, не более. Причем рассчитаны они на людей, которые никогда не были на фестивале. За 30 лет существования витебского форума искусств уже сформировался определенный коллектив участников (их сегодня тысячи!), которые считают его престижным и знаковым событием. Таким он и останется на долгие годы, в чем у меня нет никаких сомнений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.