Исключить повторные жалобы. «Прямая линия» с председателем Витебского горисполкома Вадимом Зарянкиным

logo
Понедельник, 23.03.2020 18:02 | Рубрика: Прямые линии
05132

Первый звонок на «прямую линию» к председателю горисполкома Лидии Михайловны с улицы Чапаева, 33 как бы задал тон всему трехчасовому разговору. Практически всех волновал вопрос благоустройства, уборки территорий, капитального ремонта жилья. Руководитель города Вадим Зарянкин внимательно всех выслушивал, обсуждал со специалистами порядок решения поставленных вопросов, давал конкретные поручения.

Лидия Михайловна просила содействия в восстановлении зеленой зоны, которую за зиму «разъездили» автомобилисты. Жители дома хотят посеять траву, посадить деревья, цветы. Правда, в прошлые годы, по словам Лидии Михайловны, автомобилисты вырывали деревья. А еще она обозначила и такую проблему: их двор после закрытия проезда через соседние дворы превратился в сквозной проезд. Уже обращались по данному вопросу в разные инс­танции, но никто никаких действий не предпринимает.

Председатель горисполкома ответил, что на место выедет комиссия, изучит детально ситуацию и посмотрит, что можно сделать.

Татьяна Николаевна, проживающая в доме № 40 по Московскому проспекту, сетовала на владельцев собак: животные загаживают территорию, и убирает за своими питомцами лишь одна женщина. Она также интересовалась, когда в их доме будет проводиться капремонт, ведь обещали, что он будет в 2011 году (есть ответ на запрос). Жаловалась и на некачественное освещение подъезда. В ЖЭУ знакомы с этой проблемой, но вместе с тем вопросы не решены. Пришло в негодность и оборудование для сушки белья во дворе. Были нарекания и на службу 115: заявки принимают, а своевременной реакции на них зачастую нет.

Вадим Зарянкин все обозначенные в обращении вопросы обсудил со специалистами и обозначил значимость и обязательность их исполнения.

О том, что не убирают должным образом территорию возле дома, сообщила Лариса Васильевна с прос­пекта Фрунзе, 114, корпус 1. Листья с осени не убирали. О наведении порядка во дворе звонили в ЖЭУ целый месяц. Что касается подъезда, то воспользовались своим правом и написали заявление, чтобы убирать самим. Теперь в подъезде порядок. Сами во дворе высаживали деревья. Единственное, чего хотят жители, чтобы был порядок и на территории во­круг дома.

О наведении порядка во дворе говорила и Людмила Ниловна с улицы Чехова, 13/1: с ее слов, длительное время отсутствует дворник, во двор сбрасывают мусор из соседних гаражей, спортивного учреждения, требуются срочная обрезка деревьев, прореживание и удаление разросшихся кустов.

Руководитель города, обращаясь к начальнику ЖРЭТа Денису Дединкину, потребовал наладить в вопросах уборки системную работу. Для этого отработать четкие графики, установить системный контроль, сделать все возможное, чтобы во дворах всегда был порядок. Не долж­но быть каких-то бесхозных территорий. В ответ на то, что не хватает дворников, Вадим Зарянкин дал совет брать на работу толковых, добросовестных людей, их набором надо заниматься, стимулировать материально качественное выполнение работы.

По обрезке деревьев и другим вопросам будет делать выводы комиссия, которая выедет по указанному адресу.

В доме № 26 по улице Мира неприглядный вид подъезда. Об этом сообщила Любовь Васильевна. Она интересовалась, что входит в техническое обслуживание и как отремонтировать подъезд.

Вадим Зарянкин пояснил ей, что в настоящее время ремонт подъездов, согласно законодательству, делается за счет средств жителей. Его могут выполнить специалисты ЖЭУ, а затем в течение нескольких месяцев затраченную сумму частями включать в жировки жильцов. А можно сделать это, собрав нужную сумму самим, привлечь другие стройгруппы, предпринимателей.

Звонившая также обратила внимание на глубокие ямы на подъездной дороге к дому. Этой проблемой займется генеральный директор УКПП «Витебское городское ЖКХ» Сергей Путиловский.

Ремонт подъездов волнует и жителей дома № 14 по улице Чапаева. О состоянии дома ранее писали коллективное письмо в горисполком, но толком ничего не выяснили. Гражданке даны подробные объяснения о перспективе сроков капремонта дома.

Председатель горисполкома, обращаясь к руководителям коммунальных служб, обращал их внимание на внимательное отношение к людским запросам, напомнил, что надо самим идти им навстречу, давать четкие, вразумительные ответы, активно вовлекать жителей в ремонт подъездов, делать это качест­венно, согласовывая подбор материалов.

Настоящая дискуссия возникла после звонка Елены Алексеевны, проживающей по проспекту Черняховского, 20, корпус 7. Она недоумевала, почему так безобразно обрезали тополя возле средней школы № 11, оставив только стволы. «Хочу жить в красивом, зеленом городе», — говорила Елена Алексеевна. И просила председателя горисполкома обратить на это внимание.

Стали выяснять, откуда такие веяния — оставлять тополя без ветвей. Кто-то из присутствующих специалис­тов утверджал, что делается это для того, чтобы потом деревья не роняли пух. Директор Зеленхоза Олег Сеньков рассказал, что эти вопросы у них согласовываются с имеющимся в штате экологом, пояснил, что есть санитарная обрезка и формовочная.

Вадим Зарянкин был солидарен со звонившей, что нельзя деревья обрезать на нет. Конечно же, формировать крону сложнее, но во всем надо соблюдать разумность и логичность, делать это профессионально. Руководителю Зеленхоза поручил подготовить план выполнения обрезки деревьев и посоветовал не делать это так фанатично, как возле средней школы № 11, во всем искать золотую середину.

Когда стал выяснять, существует ли в горисполкоме комиссия, которая регулирует эти вопросы, то оказалось, есть только по удалению деревьев. Поручено вменить ей в обязанности и контроль за обрезкой деревьев. Также предстоит разо­браться, где механизм при выполнении этих работ не сработал. О подходах будут проинформированы предприятия и жители города.

Людмиле Петровне, проживающей в доме № 43 по Московскому проспекту, сложно выбираться на улицу без нормативного пандуса, имеющийся не дает такой возможности. Обращалась в горисполком, приходила к ней комиссия, и вроде бы принято решение об отказе. Но выяснилось, что все же принято решение ускорить реконструкцию имеющегося пандуса, как и требуется по нормативам. Со дня на день женщина получит об этом уведомление.

О том, что товарищества собственников невнимательны к проб­лемам жителей, свидетельствует звонок Дмитрия Анатольевича. Он не может понять, почему за квартиру по улице Чкалова большей площади он платит меньше, чем по улице Медицинской? Почему стоимость обследования канализации, которая находится на гарантии, включили в оплату? Какие были для этого предпосылки, ему также неясно. У председателя товарищества выяснить ничего не удалось. Он также просил помочь решить вопрос о движении по графику автобуса по маршруту № 6.

Вадим Зарянкин отметил, что функция власти — наводить порядок во всем. Поэтому поставлена задача — отрегулировать стабильное движение автобуса, а также выяснить у председателя товарищества собственников, почему Дмитрию Анатольевичу не разъяснены должным образом вопросы, с которыми он обратился на «прямую линию».

Поступали также обращения по трудоустройству, по изменению графика работы ночного кафе «Галерея», что уже больше года его посетители не дают покоя жителям близлежащих домов. Эти вопросы также обсуждались детально, обстоятельно.

В заключение председатель гор­исполкома поставил задачу: выполнить поручения по поднятым на «прямой линии» обращениям тщательно, качественно, сделать так, чтобы не было повторных жалоб.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений