Решая серьезные служебные вопросы, областной военком Игорь Мартынов никогда не забывает о человеческом факторе

logo
Среда, 15.06.2016 18:17 | Рубрика: Официально
08338

И.Мартынов на встрече с учащимися Витебского кадетского училища.

С военным комиссаром Витебской области полковником Игорем Мартыновым нам довелось созвониться в последний день его отпуска. И уже на следующий день с самого утра Игорь Феликсович отправился в командировку в Оршу. Времени для того, чтобы вникать в рабочий процесс, как пояснил, ему практически не требуется, ведь он из разряда трудоголиков, которые и отдыхая умеют держать руку на пульсе дела, за которое отвечают.

И.Мартынов в свое время закончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию Республики Беларусь, служил в войсках на разных командных должностях, руководил Витебским объединенным городским военкоматом. Награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалями «За безупречную службу» II и III степеней. Уже через неделю Игорь Феликсович будет представлять Витебщину в составе делегации на V Всебелорусском народном собрании. И ему, человеку с твердой жизненной позицией, есть что сказать нашим читателям накануне этого важного форума.

— Игорь Феликсович, как, по вашей оценке, прошла на Витебщине очередная призывная кампания?

— В ходе прошедшего в феврале — мае призыва проведена огромная совместная работа: местными органами власти, военными комиссариатами, учреждениями здравоохранения. Для понимания ее масштабности приведу такие цифры — на заседания призывных комиссий вызывалось около 7500 граждан, проанализированы в отношении них все обстоятельства, приняты соответствующие решения. Только медицинское освидетельствование прошли 3700 призывников. В мае около 1200 граждан были отправлены на прохождение срочной военной службы, для прохождения службы в резерве — около 100. Традиционно представители нашего региона направляются на комплектование Вооруженных Сил Республики Беларусь, органов пограничной службы, внутренних войск МВД.

— Изменилось ли отношение к срочной службе за последнее время?

— Вполне естественно, что ребята, которым предстоит проходить срочную военную службу, относятся к этому несколько настороженно. Для каждого из них это своеобразное испытание и экзамен, который необходимо пройти с честью. Меняется привычный уклад, появляются определенные ограничения. Считаю, что в последнее время отношение к службе как у призывников, так и в целом в обществе остается стабильным и основывается на понимании того, что воинская служба — дело чести каждого гражданина. Верность долгу и присяге, самоотверженность, порядочность, самодисциплина — вот традиции белорусского воинства. Ими по праву дорожили наши отцы, деды и прадеды. И я надеюсь, что это отношение не изменится никогда.

Вот порой говорят, что мы в армию «забираем». Это в корне неверный термин. Гражданин идет в армию выполнять свой воинский, конституционный долг. В армии не учат кого-то убивать, в армии учат защищать свою страну, свой народ, свою семью.

— Как вы относитесь к нововведениям, которые последуют после вступления в силу Закона «Об альтернативной службе»? Что это даст?

— Закон «Об альтернативной службе», основные положения которого вступают в силу, кстати, с 1 июля 2016 года, мы внедряем не первыми, он уже работает в Российской Федерации. Это вполне современный законотворческий процесс, который в очередной раз подчеркивает социальную направленность политики нашего государства в обеспечении законных прав и интересов своих граждан.

Согласно ему, если человек придерживается, например, каких-то религиозных взглядов и по законам конфессии ему запрещено прикасаться к оружию, то на службу он не призывается. Для этого в призывную комиссию должны быть представлены документы, устная информация, материалы, подтвержда­ющие наличие таких оснований. Альтернативная служба, как и служба в резерве, по срокам может быть два и три года. Два года для людей с высшим образованием и три года для тех, кто имеет среднее и среднее специальное. Призывники-альтернативщики могут быть направлены в организации здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйств, в организации, которые занимаются строительством и ремонтом дорог. Их могут привлекать для участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. К слову, по проведенным оценкам первоначально планируется направить на альтернативную службу около 10 человек из Витебской области, оформляться они по нашим собранным материалам будут через комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

— Насколько изменились требования к сотрудникам военкомата за время вашей службы, Игорь Феликсович?

— В принципе ничего и не менялось, требования определены общевоинскими уставами. Естественно, каждый руководитель, командир расставляет свои акценты. У меня требования: первое — добросовест­ное отношение к исполнению воинского долга, второе — высокое чувство ответственности за порученное дело и третье — инициатива. Если три этих качества есть у офицера, значит, всегда у него будет «зеленый свет», это будет отмечено.

— Оптимизация проходит и в военных комиссариатах страны. Как этот процесс идет на Витебщине?

— Она уже завершилась. Мы осво­бодили некоторые здания военных комиссариатов, содержание которых требовало затрат, сократили численность личного состава, часть обслуживающего персонала и больше сконцентрировались на нашей профессиональной деятельности. Это коснулось шести районов: Дубровенского, Лиозненского, Шумилинского, Россонского, Шарковщинского, Ушачского. Задачи остались те же. Но главное предназначение сконцентрировалось в головных военкоматах.

— Какие задачи приходится решать вам как одному из руководителей территориальной обороны?

— Сейчас мы готовим мобилизационный ресурс для решения задач по защите нашей территории в случае военной угрозы. Два раза в год, например, проводим занятия с председателями городских и районных исполнительных комитетов, которые являются начальниками территориальной обороны. Межведомственная комиссия проводит и внезапные проверки с участием представителей всех силовых структур, чтобы выяснить, насколько на местах знают алгоритм действий и многое другое. Отношение, как показывают проверки, к этому у всех серьезное, и это главное.

— Есть ли какие-то особые принципы, которыми вы руководствуетесь, Игорь Феликсович, в работе?

— Законность — основной принцип. Индивидуальный подход к каждому, я и такой принцип исповедую. Не подхожу к решению типовых задач шаблонно. И еще я всегда говорю своим подчиненным: при решении задачи одни ищут причины, другие — пути. Те, кто ищет причины, постоянно жалуются, мол, у меня нет того или этого. А те, кто ищет пути, оценивает задачу и находит возможность решить ее. Мне всегда импонируют только вторые, я по большому счету и сам такой.

Есть принцип, который можно воспринимать и по-разному — никогда не подписывать решение тринадцатым числом. Либо 12-м, либо 14-м. Несколько неприятных совпадений в жизни случилось, и я этого избегаю.

— Какие личные качества помогали вам в жизни?

— Как любому Козерогу, а это мой знак зодиака, мне присущи целе­устремленность, трудолюбие, пунктуальность. Я всегда ставлю перед собой определенную цель и буду к ней настойчиво идти, но, в любом случае, только порядочным путем. Если надо — пахать и в выходные, и в праздники, но только своим трудом добиваться желаемого.

— А как ваши близкие к этому относятся? Для дома вы не потерянный человек?

— Уже привыкли. Но для дома никак не потерян, я, можно сказать, домашний человек, очень приверженный семье. Люблю побаловать близких собственной кулинарией. В выходные дни люблю готовить плов, манты. Этому я научился в Алматы. С семьей, кстати, мы отдыхаем исключительно в Беларуси, находим в родной стране все новые и новые интересные уголки и придерживаемся активного, подвижного отдыха.

— Обсуждение каких вопросов для вас важно услышать на V Всебелорусском народном собрании?

— Как для военного человека, для меня важно обсуждение вопросов военной безопасности. И в связи с событиями в Украине, и общей обстановкой на планете, и в связи с мировыми террористическими угро­зами. Думаю, этому вопросу будет уделено должное внимание, ведь от этого зависит будущее страны, наших детей и внуков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталья КОНОХОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.