Гайдукевич: Беларусь будет продолжать делать все для мира в Украине

logo
Четверг, 24.03.2022 09:00 | Рубрика: Политика
01276
Беларусь будет продолжать делать все для мира в Украине, заявил журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич. Сегодня он в формате видео-конференц-связи принимает участие в мероприятии ПА ОБСЕ на тему "Роль ОБСЕ в урегулировании конфликта в Украине и его последствий", передает корреспондент БЕЛТА.


"Цель этой конференции заявлена следующая: что может сделать ОБСЕ, парламенты стран ОБСЕ для того, чтобы украинский кризис разрешился. Что я буду здесь делать сегодня? Говорить правду о том, что делает Беларусь. О том, что делал Президент восемь лет и вся страна. В 2014 году в том числе благодаря Беларуси была остановлена бойня в Украине. Мы стали площадкой для переговоров. Мы восемь лет говорили о соблюдении Минских соглашений, и даже сейчас, в этот кризис, именно благодаря усилиям Президента и страны переговоры продолжаются", - сказал Олег Гайдукевич.

Парламентарий отметил, что хочет задать европейским коллегам вопрос: почему они замалчивают преступления украинской власти в отношении собственных граждан? "Почему они молчат о том, что русскоязычных людей - русских, белорусов начинают выкидывать с работы, избивать, лишать малейших прав. Это та демократия, о которой нам так говорили? Нам такого не надо. Почему они молчат о биолабораториях, которые нашли на территории Украины? Почему молчат о том, что Беларусь просит открыть гуманитарные коридоры для того, чтобы украинские граждане не погибали, а шли сюда? Об этом я сегодня хочу спросить европейских коллег, - пояснил он. - Почему продолжается накачка Украины оружием, когда вы говорите о мире? Почему продолжаете вводить санкции в отношении Беларуси? Почему вы молчите о том, что ни один белорусский солдат не участвует в специальной военной операции на территории Украины? Почему эти фейки постоянно звучат, а вы их не опровергаете? А еще я хочу спросить: вы говорите о диалоге и 15 марта принимаете решение о том, что Беларусь не будет участвовать в диалоге с ПАСЕ. Это диалог?".

Олег Гайдукевич констатировал: "Мы будем продолжать делать все для мира. Потому что мы на самом деле хотим мира, в отличие от тех, кто о нем так громко кричит".
"Мы на самом деле заинтересованы в сильной Европе. В независимой Европе, которая не оглядывается на Вашингтон. А сильная Европа сразу же наладит отношения и с Беларусью, и с Россией. Любой конфликт заканчивается переговорами. И вопрос всегда: какой ценой и когда? Беларусь будет делать все для того, чтобы это произошло быстрее и с минимальными жертвами. Поэтому мы свои усилия продолжим. Мы не будем продолжать ту риторику, которую нам хотят навязать наши так называемые коллеги", - заявил он.

Мероприятие проводится в контексте инициативы "Призыв к действию - процесс "Хельсинки +50". Будет обсуждаться роль ОБСЕ и ее структур в связи с текущим конфликтом в Украине и его последствиями, а также рассмотрен вопрос о том, как парламенты стран региона могут быть активизированы для поддержки различных направлений деятельности ОБСЕ или для их дополнения в случае необходимости.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений