Президент Беларуси Александр Лукашенко обновил состав руководства МИД и назначил новых послов

logo
Четверг, 10.02.2022 12:43 | Рубрика: Политика
01166
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 февраля рассмотрел кадровые вопросы. Глава государства произвел кадровые ротации в руководстве Министерства иностранных дел и назначил новых послов в значимых с точки зрения продвижения интересов Беларуси странах.


Президент дал согласие на назначение Сергея Алейника, ранее занимавшего должность Замминистра, Первым заместителем Министра иностранных дел.

Глава государства также согласовал назначение двух заместителей главы МИД: Юрия Амбразевича (до настоящего времени он работал постоянным представителем Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве) и Игоря Назарука (являлся директором Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии).

Александр Лукашенко также назначил Владимира Улаховича, руководившего до настоящего времени Белорусской торгово-промышленной палатой, Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Венгрии, а также по совместительству в Боснии и Герцоговине и Республике Хорватия. Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Грузии назначен бывший председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Владимир Боровиков, ранее занимавший должность начальника главного кадрового управления МИД, назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси во Вьетнаме. Постоянным представителем Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве назначена Лариса Бельская, которая ранее работала начальником отдела внешнеполитического анализа и главного информационно-аналитического управления МИД.

Принимая кадровые решения об обновлении состава руководства МИД и назначении новых послов, Александр Лукашенко заявил: "Я не стану тут распинаться и рассказывать, какие глобальные задачи нам предстоит решать. Скажу только одно, что Министерство иностранных дел стране серьезно задолжало. Если без конкретики…Вы прекрасно понимаете. Поэтому поставлена задача, чтобы мы, не дай бог, больше не спотыкались об эти вещи".

Как отметил глава МИД Владимир Макей, он считает новое распределение между заместителями министра полномочий, сил и средств оптимальным. "Это должно придать новый импульс в работе руководства МИД", - уверен он.

По его словам, Первый замминистра Сергей Алейник с учетом его многолетней работы в системе дипломатической службы будет отвечать за западноевропейское, западноамериканское направления, за страны дальней дуги, а также курировать службу госпротокола. "Он и раньше занимался этими вопросами. У него получается, - сказал глава МИД. - Он справится с этими направлениями. Сейчас это очень важно".

В ведении Юрия Амбразевича в качестве Замминистра будет деятельность белорусских загранучреждений при международных организаций. "С учетом того, что наблюдается определенная пассивность со стороны наших западных партнеров на двустороннем треке, очень важна работа в системе международных организаций", - сказал Владимир Макей.

Характеризуя Игоря Назарука, Министр упомянул о поручении Главы государства найти на эту должность человека, который имеет компетенции в сфере реальной экономики. В новой должности в МИД он будет курировать всю интеграционную проблематику и внешнеэкономическую деятельность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений