В Витебске стартовала Неделя дружественного сотрудничества Витебской области и китайской провинции Шаньдунь

logo
Среда, 01.12.2021 14:06 | Рубрика: Политика
01824

В Витебске стартовала Неделя дружественного сотрудничества Витебской области и китайской провинции Шаньдунь, которое насчитывает уже 15 лет.

Она проходит в рамках IX Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы». Мероприятия недели с участием китайских партнеров из-за пандемийных ограничений проводятся в онлайн-режиме. Своеобразной прелюдией к основной программе форума стало общение по видеосвязи председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва и губернатора провинции Шаньдунь Чжоу Найсяна. Речь шла в том числе о расширении экономического сотрудничества помимо рамок китайского индустриального парка «Великий камень». Специальные экономические зоны (СЭЗ «Витебск», ТЛЦ «Бремино-Орша») есть и у нас, и в провинции Шаньдун. В их рамках также нужно развивать связи по широкому кругу направлений.

Что касается сотрудничества в социально-культурной сфере, то оно развивается более результативно. На Витебщине целенаправленно расширяется круг школьников, изучающих китайский язык. Уже есть опыт преподавания его в школах в качестве первого иностранного. К этому подключаются, помимо Витебска и Орши, другие регионы области, в частности, Полоцкий и Чашникский районы. Школьники Витебщины побеждают на республиканской олимпиаде по китайскому языку. Теперь поставлена задача более широкого вовлечения в сотрудничество учреждений высшего образования. В рамках недели состоялась церемония открытия Альянса международного образовательного сотрудничества, а также диалог между университетами. С нашей стороны в нем приняли участие представители ВГТУ, ПГУ, ВГМУ, академии ветеринарной медицины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото telegram-канал Витебкого облисполкома и автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений