Противодействие коррупции, кибермошенничество, фейковые новости стали главными темами совещания идеологов Октябрьского района Витебска

logo
Среда, 24.11.2021 08:23 | Рубрика: Политика
01475
Глава администрации Октябрьского района Юрий Панфилов поручил заместителям руководителей по идеологической работе организаций этого района довести актуальную информацию о проявлениях коррупции и их последствиях до трудовых коллективов.


Такое поручение было сделано во время совещания с участием ответственных за идеологическую работу на предприятиях. Одним из вопросов, стоявших на повестке дня, был вопрос «О профилактике коррупционных правонарушений». Юрий Анатольевич привел несколько примеров, когда жажда легкой и быстрой наживы стоила должностным лицам, задержанным за взятку (в некоторых случаях речь шла о банальном коньяке и конфетах или тушенке, а не о баснословных деньгах), не только деловой репутации, увольнения, но и свободы. Кроме того, подобные правонарушения (преступления) подрывают авторитет предприятия и власти в целом, поэтому они крайне аморальны, отвратительны. Глава администрации отметил, что и за латентные коррупционные нарушения законодательства неотвратимо последует наказание.

Эту тему развил приглашенный на мероприятие старший уполномоченный отдела борьбы с экономическими преступлениями районного отдела внутренних дел администрации Октябрьского района г. Витебска Валентин Смоляков.


Аудитория с интересом выслушала оперуполномоченного группы по противодействию киберпреступности РОВД Октябрьского района Алексея Радецкого. Он рассказал о том, как избежать ловушек мошенников, которые они расставляют в интернет-пространстве, так называемом вишинге и фишинге.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Татьяна Игнаткова остановилась на теме медиакультуры и медиапотребления в белорусском обществе. В частности, чтобы воздержаться от принятия фейковой информации за чистую монету, она порекомендовала обращать внимание на первоисточник сообщения – откуда взята ссылка? Броский заголовок зачастую не подтвержден более подробной информацией под ним – это тоже должно быть принято во внимание здравомыслящим читателем. Если в тексте дана ссылка на другой источник, перейдите по ней – и может оказаться, что рерайтинг текста очень искажает его первоначальный смысл, в нем совсем иначе в сравнении с оригиналом расставлены акценты.


На совещании также был рассмотрен ряд других вопросов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений