Итоги переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве. Главное

logo
Пятница, 10.09.2021 16:05 | Рубрика: Политика
02024

Состоялись переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина. Главы государств обсудили 28 союзных программ, подготовленных правительствами двух стран.  Все они были согласованы. Рабочий визит Президента Беларуси в Россию стал без преувеличения прорывным для дальнейшего развития Союзного государства.

Вместе мы сильнее

Центральной темой переговоров лидеров стало завершение работы над союзными программами. По словам Александра Лукашенко, на переговорах были приняты все принципиальные решения.

«Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран. Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я как Президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы — полноправные партнеры», — констатировал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что для всех компаний на рынках Беларуси и России должна быть честная конкуренция. «Именно ради равноправия, выгодной кооперации, плодотворного сотрудничества и затевалась белорусско-российская интеграция, — обратил внимание Александр Лукашенко. — В союзных программах четко прописаны механизмы развития единого
экономического пространства: формирование объединенных отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики».

В союзных программах, по словам Президента, также заложены решение проблемы поставок в Беларусь энергоносителей, рост объема транспортных услуг, финансирование новых инвестиционных проектов, выход на единые принципы реализации аграрной и промышленной политики, повышение уровня взаимных социальных гарантий для граждан двух стран.

«А у критиков нашей интеграции в России хочу поинтересоваться: где вы видите здесь «гирю на ноге Российской Федерации»? Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло. Все было нацелено на рост благосостоя­ния наших народов. Наша интеграция носит исключительно взаимовыгодный характер», — заявил белорусский лидер.

Президент  Беларуси отметил, что на переговорах удалось достичь взаимопонимания по всем основным направлениям. Правительства Беларуси и России безотлагательно займутся «дошлифовкой» некоторых моментов.

Говоря о перспективе скорого утверждения интеграционных программ Высшим Госсоветом Союзного государства, Александр Лукашенко подчеркнул: «Это будет прорыв. Прорыв во многих сферах… Мы двигаемся, как и все цивилизованные страны. Только вместе, только в союзе, родные государства, близкие народы».

Президент отметил, что белорусы и россияне не чувствуют себя чужими в обеих странах, могут свободно передвигаться, получать образование‚ трудоустраиваться. «Это дорогого стоит. Причем люди уверены, что это само собой разумеется, что так было всегда. Это и есть наилучшее доказательство жизнеспособности нашего союза. Я абсолютно убежден, что углубление интеграции, наращивание разнопланового взаимодействия — самый показательный, действенный ответ всем нашим недоброжелателям. Вместе мы только сильнее», — подчеркнул Глава государства.

Единой валюты пока не будет

Вместе с тем на переговорах было отмечено, что Беларуси и России пока рано переходить на единую валюту.

При этом Президент не стал исключать, что в будущем к этому вопросу страны могут вернуться. «Вопрос не в валюте. Вопрос всегда у нас упирался в единый эмиссионный центр. Вот здесь есть определенные проблемы», — пояснил белорусский лидер.

Что страны пока не готовы переходить к единой валюте, считает и Президент России Владимир Путин. «Очень важно как раз проведение единой макроэкономической политики. Первые шаги сделаны. Центральный банк России и Национальный банк Беларуси должны гармонизировать денежно-кредитную политику, добиться интеграции платежных систем, информационной безопасности в финансовой сфере», — отметил российский лидер.

Постепенное решение этих вопросов, по его словам, заложено в союзные программы. «Нам надо очень аккуратно действовать, анализировать плюсы и минусы, положительные и отрицательные примеры наших соседей», — подытожил он.

Внешние угрозы преодолеем сообща

Главы государств во время переговоров детально обсудили и актуальные международные проблемы, отношения с соседними странами и объ­единениями. Подробно президенты остановились на обстановке в зонах нестабильности, прежде всего в Афганистане, с точки зрения угроз для бе­зопасности Союзного государства.

«Первоочередная важность — обеспечение всесторонней безопасности наших стран и ОДКБ в целом. Единую позицию по этому вопросу мы все вместе утвердим в ходе предстоящих мероприятий в Душанбе (саммитов ОДКБ и ШОС. — Прим. БелТА). Даже мы, находясь в центре Европы — далеко от театра военных действий, — ощутили на себе последствия афганского кризиса. Посмотрите, что творится с беженцами на наших границах, как ведет себя «прогрессивный» Запад. Более того, постоянно уже бряцая оружием», — отметил Александр Лукашенко.

В этом контексте лидеры затронули тему союзных военных учений «Запад-2021». «Сов­местное противодействие общим вызовам и угрозам будем только наращивать, — заявил Президент. — У нас есть армия, совместная группировка на западном направлении. Ее надо обучать военному ремеслу, мы ничего исключительного не делаем».

По словам Главы государства, на встрече также были рассмотрены вопросы дальнейшей нормализации транспортного сообщения, кооперации в области микроэлектроники и в строительной сфере.

«Да, мы уверены, что практику использования научно-технического и производственного потенциала в Союзном государстве необходимо расширять», — добавил Александр Лукашенко.

Недруги показали свое «лицо»

Президент Беларуси также отметил, что республика выполняет все свои обязательства с партнерами, но в условиях санкций не может обеспечить безопасность Европейского союза на границе.

Он обратил внимание на то, что Европейский союз свернул все программы по соглашению с Беларусью о реадмиссии. «Получайте теперь плоды своей политики, — добавил белорусский лидер. — Посмотрите на их «демократическое» лицо: они же стреляют, с собаками ловят этих мигрантов, организуют группами и гонят через границу к нам, стреляя поверх голов, слава богу, пока. Хотя есть и гибель людей. Они перебрасывают к нам через границу: «Забирайте». Вот их «демократическое» лицо. Мы честно выполняли свою миссию до тех пор, пока они не стали силой переворачивать ситуацию в стране и свергать власть».

Глава государства заметил, что США на фоне вывода своих войск из Афганистана дали команду Европейскому союзу принять всех афганских беженцев. ЕС, по словам Президента, «взял под козырек, и афганцев — к себе». «Если вы их позвали, так возьмите, откуда бы они ни пришли. Какие претензии здесь к белорусам, тем более к России?» — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Учимся на чужих ошибках

Александр Лукашенко отметил, что при строительстве Союзного государства Беларусь и Россия всегда ориентировались на Европейский союз, но сегодня это объединение не лучший пример. Беларусь и Россия хотят избежать ошибок, допущенных в СССР. «Мы делаем определенные выводы», — добавил он.

Президент уже не раз подчеркивал: страны могут выстроить теснейшие отношения, и для этого не надо жертвовать суверенитетом и независимостью. Тем более это незыблемые ценности для белорусского народа. «Деликатно Президент России не сказал о разного рода рассуждениях, что тут кто-то кого-то поглотит и так далее. Должен сказать, что мы этой болезнью и не болели с Президентом России. Если кто-то этим болел, можем подлечить», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время Глава государства отметил, что руководство обеих стран будет предпринимать шаги исключительно в интересах народов. Если Беларуси и России понадобятся более тесные отношения, это будет сделано мгновенно, как только прозвучат запросы граждан.

Первая ласточка

Россия снимает все ковидные ограничения в пассажирском авиасообщении с Беларусью. Эта новость стала сюрпризом не только для журналистов: Владимир Путин во время переговоров забыл проинформировать своего белорусского коллегу о недавнем решении правительственной комиссии.

До пандемии в неделю между странами выполнялось свыше 200 рейсов. Сейчас же пока 36. Президент России отметил, что вряд ли доковидный уровень восстановится за пару дней, но он рассчитывает, что это пройдет достаточно быстро.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений