Президент Александр Лукашенко встретился со студенческой молодежью в Белорусском государственном университете

logo
Воскресенье, 31.01.2021 12:44 | Рубрика: Политика
0896

По видеосвязи к этой встрече присоединились студенты и других вузов страны. Главу государства проинформировали о состоянии дел и перспективах развития БГУ. Президент также посетил музей землеведения факультета географии и геоинформатики БГУ, где ознакомился с экспозициями белорусских, а также привезенных из разных уголков мира минералов. На встрече со студентами обсуждались разные темы.

Так, речь шла о работе молодежных организаций и перспективах деятельности Белорусского республиканского союза молодежи.

Александр Лукашенко отметил, что стены университета — не место для политических митингов. Глава государства рассказал, что хорошо помнит себя в студенческие
времена, поэтому знает, как мыслит и какими идеями живет молодежь.

«Вы и сами активно высказываете свою позицию в социальных сетях, даже на улицах, даже в лицо представителям власти. Я в курсе. Никто не за­прещает вам говорить, выражать мнение можно, нужно обязательно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Но недопустимо переходить черту закона».

На встрече речь шла и о государственном суверенитете.

«Это не только вопрос сохранения государства. Это во­прос национальных амбиций. Во­прос нашего гражданского статуса», — отметил Александр
Лукашенко.

Глава государства поинтересовался у студентов, понимают ли они, каких огромных усилий стоит политическая самостоятельность.

Президент признался, что ему интересно услышать, каким молодежь видит свое участие в вопросах укрепления этих позиций, понимает ли, как она нужна стране, как важны ее успехи для сохранения государственности.

Александр Лукашенко считает, что со временем мир придет к цензуре в социальных сетях. Но, подчеркнул Президент, Беларусь не может быть зачинщиком этого процесса. Вместе с тем Глава государства считает, что необходим жесточайший запрет на вмешательство в личную жизнь и разрушение общественно-политического строя государства.

Президент поддержал предложение о том, чтобы службу в армии увязывать с полученной профессией.

Президент одобрил инициативу экспериментального создания в гродненском вузе фонда государственно-частного партнерства, а также идею учреждения нового праздника белорусского студенчества.

К виртуальной встрече Президента Беларуси со студенческой молодежью подключились представители регионов. Прямая видеотрансляция велась и в конференц-зале Витебского государственного университета име- ни П. М. Машерова, где присутствовали ректор ВГУ Валентина Богатырева, сотрудники вуза и 47 студентов, обучающихся на разных факультетах вуза.

Особую активность проявили будущие юристы, которые подключились к большому, на несколько часов, разговору с Главой государства. Причем не просто задавали вопросы, но и высказывали свою точку зрения на те или иные проблемы, явления, приглашали пофилософствовать.

Студентка 4-го курса юрфака Мария Петнянос констатировала, что для становления молодого человека в профессиональном и личностном плане в нашей стране созданы благоприятные условия: стипендии и преференции для студентов, молодежные организации и парламент при Национальном собрании Республики Беларусь, на базах университетов развито студенческое само­управление. Она также рассказала, что в ВГУ имени П. М. Машерова работает школа лидерства «Машеровцы».

Но все же, как заявила девушка, ощущается нехватка действительно выдающихся лидеров в молодежной среде с ярко выраженными качествами управленца.

«Как вы считаете, может ли человек с помощью поддержки университета, различных программ выявить и развить в себе лидерские качества или лидером можно только родиться?» На этот вопрос Александр Григорьевич ответил: «Многое, конечно, дается с рождения, но качества лидера можно вы­явить любыми методами». Он вспомнил, как это было в комсомольской организации в Советском Союзе, когда студенты сами видели, кто может защищать их интересы, — лидеров. Они были одарены от природы.

Александр Лукашенко в своем ответе признал, что и польза большая от упомянутых инициатив для воспитания лидерских качеств: «Мое личное мнение, ничто не помешает человеку, если он родился с качествами лидера, амбициозный, и жизнь его еще воспитает. Все в совопокупности здорово».

Мария Петнянос уже после видеоконференции призналась, что довольна лаконичным и четким ответом, а кроме того, с интересом слушала Президента, отвечавшего на вопро­сы ровесников о политической повест­ке дня, социальной жизни студентов, об учебе самого Александра Лукашенко, о его методах воспитания своих детей. На все актуальные вопросы дан ответ.

Третьекурсник юрфака Дмит­рий Коршок затронул на видеоконференции тему волонтер­ского движения, в частности, он вспомнил об участии во II Европейских играх в этом качестве. Поинтересовался, где еще могут быть востребованы волонтеры в нашей стране.

Александр Лукашенко отметил, что, действительно, работали подготовленные ребята, знающие по два иностранных языка. «Я тогда распорядился, чтобы создали республикан­скую картотеку. Она создана, поручите эту тему БРСМ, пусть это будет их зоной ответственности. Ребят надо поддерживать, и платить надо. И посмотреть, сколько реальных людей в картотеке. Не знаю пока, где использовать… В плане применения на практике несколько не­ожиданный вопрос. Но обязательно им займемся», — такой была реакция на вопрос витебского студента. И Дмитрий, как он признался, был удовлетворен, понял, что Александр Григорьевич взял на карандаш данный вопрос и будет поддерживать волонтерское движение.

Не все студенты успели задать вопросы, но Мария Новик поделилась с журналистами, что хотела узнать о том, какие минусы присутствуют в президентской деятельности, а Александр Лобановский был очень заинтересован в том, чтобы услышать от первого лица, откуда появляется информация, порочащая репутацию страны. Но во всяком случае все признали, что в яркой речи Александра Лукашенко услышали ответы не только на свои во­просы, но и на многие другие, что интересуют студенческое сообщество.

Ректор ВГУ имени П. М. Машерова Валентина Богатырева по окончании видеоконференции подытожила:

— Всегда интересно общение с человеком, который является и признанным лидером, и крайне харизматичным в разговоре. Интересны были ответы на личные темы о воспитании, занятиях спортом, мне нравится живость духа Александра Григорьевича. Беседу, которая прошла, можно охарактеризовать так: о главном, о наболевшем, от всей души и для людей, которые умеют слушать и думать. А студенческое сообщество — это именно такие люди. Каждый университет сегодня развивается не только с точки зрения образовательной, научно-исследователь­ской площадки, но и, конечно, занимается воспитанием патриота, настоящего человека.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА и по материалам БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений