По видеосвязи к этой встрече присоединились студенты и других вузов страны. Главу государства проинформировали о состоянии дел и перспективах развития БГУ. Президент также посетил музей землеведения факультета географии и геоинформатики БГУ, где ознакомился с экспозициями белорусских, а также привезенных из разных уголков мира минералов. На встрече со студентами обсуждались разные темы.
Так, речь шла о работе молодежных организаций и перспективах деятельности Белорусского республиканского союза молодежи.
Александр Лукашенко отметил, что стены университета — не место для политических митингов. Глава государства рассказал, что хорошо помнит себя в студенческие
времена, поэтому знает, как мыслит и какими идеями живет молодежь.
«Вы и сами активно высказываете свою позицию в социальных сетях, даже на улицах, даже в лицо представителям власти. Я в курсе. Никто не запрещает вам говорить, выражать мнение можно, нужно обязательно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Но недопустимо переходить черту закона».
На встрече речь шла и о государственном суверенитете.
«Это не только вопрос сохранения государства. Это вопрос национальных амбиций. Вопрос нашего гражданского статуса», — отметил Александр
Лукашенко.
Глава государства поинтересовался у студентов, понимают ли они, каких огромных усилий стоит политическая самостоятельность.
Президент признался, что ему интересно услышать, каким молодежь видит свое участие в вопросах укрепления этих позиций, понимает ли, как она нужна стране, как важны ее успехи для сохранения государственности.
Александр Лукашенко считает, что со временем мир придет к цензуре в социальных сетях. Но, подчеркнул Президент, Беларусь не может быть зачинщиком этого процесса. Вместе с тем Глава государства считает, что необходим жесточайший запрет на вмешательство в личную жизнь и разрушение общественно-политического строя государства.
Президент поддержал предложение о том, чтобы службу в армии увязывать с полученной профессией.
Президент одобрил инициативу экспериментального создания в гродненском вузе фонда государственно-частного партнерства, а также идею учреждения нового праздника белорусского студенчества.
К виртуальной встрече Президента Беларуси со студенческой молодежью подключились представители регионов. Прямая видеотрансляция велась и в конференц-зале Витебского государственного университета име- ни П. М. Машерова, где присутствовали ректор ВГУ Валентина Богатырева, сотрудники вуза и 47 студентов, обучающихся на разных факультетах вуза.
Особую активность проявили будущие юристы, которые подключились к большому, на несколько часов, разговору с Главой государства. Причем не просто задавали вопросы, но и высказывали свою точку зрения на те или иные проблемы, явления, приглашали пофилософствовать.
Студентка 4-го курса юрфака Мария Петнянос констатировала, что для становления молодого человека в профессиональном и личностном плане в нашей стране созданы благоприятные условия: стипендии и преференции для студентов, молодежные организации и парламент при Национальном собрании Республики Беларусь, на базах университетов развито студенческое самоуправление. Она также рассказала, что в ВГУ имени П. М. Машерова работает школа лидерства «Машеровцы».
Но все же, как заявила девушка, ощущается нехватка действительно выдающихся лидеров в молодежной среде с ярко выраженными качествами управленца.
«Как вы считаете, может ли человек с помощью поддержки университета, различных программ выявить и развить в себе лидерские качества или лидером можно только родиться?» На этот вопрос Александр Григорьевич ответил: «Многое, конечно, дается с рождения, но качества лидера можно выявить любыми методами». Он вспомнил, как это было в комсомольской организации в Советском Союзе, когда студенты сами видели, кто может защищать их интересы, — лидеров. Они были одарены от природы.
Александр Лукашенко в своем ответе признал, что и польза большая от упомянутых инициатив для воспитания лидерских качеств: «Мое личное мнение, ничто не помешает человеку, если он родился с качествами лидера, амбициозный, и жизнь его еще воспитает. Все в совопокупности здорово».
Мария Петнянос уже после видеоконференции призналась, что довольна лаконичным и четким ответом, а кроме того, с интересом слушала Президента, отвечавшего на вопросы ровесников о политической повестке дня, социальной жизни студентов, об учебе самого Александра Лукашенко, о его методах воспитания своих детей. На все актуальные вопросы дан ответ.
Третьекурсник юрфака Дмитрий Коршок затронул на видеоконференции тему волонтерского движения, в частности, он вспомнил об участии во II Европейских играх в этом качестве. Поинтересовался, где еще могут быть востребованы волонтеры в нашей стране.
Александр Лукашенко отметил, что, действительно, работали подготовленные ребята, знающие по два иностранных языка. «Я тогда распорядился, чтобы создали республиканскую картотеку. Она создана, поручите эту тему БРСМ, пусть это будет их зоной ответственности. Ребят надо поддерживать, и платить надо. И посмотреть, сколько реальных людей в картотеке. Не знаю пока, где использовать… В плане применения на практике несколько неожиданный вопрос. Но обязательно им займемся», — такой была реакция на вопрос витебского студента. И Дмитрий, как он признался, был удовлетворен, понял, что Александр Григорьевич взял на карандаш данный вопрос и будет поддерживать волонтерское движение.
Не все студенты успели задать вопросы, но Мария Новик поделилась с журналистами, что хотела узнать о том, какие минусы присутствуют в президентской деятельности, а Александр Лобановский был очень заинтересован в том, чтобы услышать от первого лица, откуда появляется информация, порочащая репутацию страны. Но во всяком случае все признали, что в яркой речи Александра Лукашенко услышали ответы не только на свои вопросы, но и на многие другие, что интересуют студенческое сообщество.
Ректор ВГУ имени П. М. Машерова Валентина Богатырева по окончании видеоконференции подытожила:
— Всегда интересно общение с человеком, который является и признанным лидером, и крайне харизматичным в разговоре. Интересны были ответы на личные темы о воспитании, занятиях спортом, мне нравится живость духа Александра Григорьевича. Беседу, которая прошла, можно охарактеризовать так: о главном, о наболевшем, от всей души и для людей, которые умеют слушать и думать. А студенческое сообщество — это именно такие люди. Каждый университет сегодня развивается не только с точки зрения образовательной, научно-исследовательской площадки, но и, конечно, занимается воспитанием патриота, настоящего человека.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram