Делегат VI Всебелорусского народного собрания Владимир Белевич: «Ставка — на развитие экономики»

logo
Среда, 06.01.2021 16:03 | Рубрика: Политика
01977

Мы продолжаем знакомить наших читателей с делегатами VI Всебелорусского народного собрания.

Это важное для нашей республики общественно-­политическое событие ознаменует собой не только окончание пятилетнего периода развития государства, но и начало нового этапа в жизни общества и страны.

Участие в форуме примут представители Витебских городского и областного Советов депутатов, от которых на собрание делегированы 30 человек. Об инициативах, которые депутатский корпус представит там, и актуальных вопросах на будущую пятилетку рассказал делегат Всебелорусского народного собрания председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич.

— Одним из важных аспектов успешного функционирования любого государства остается экономическая составляющая, — считает Владимир Иосифович. — Ведь чем успешнее справляется экономика, тем лучше будут развиваться другие сферы жизни. К примеру, в прошлом году мы увидели, что чем эффективнее работают предприятия и наполняется бюджет, тем больше возможностей появляется для быстрого перепрофилирования и снабжения всем необходимым учреждений здравоохранения. Поэтому важно по­-прежнему делать ставку на развитие реального сектора экономики, создание новых рабочих мест, высокотехнологичных производств.

Владимир Белевич отметил, что депутаты приняли активное участие в различных дискуссионных мероприятиях, во многом саккумулировали спектр мнений и мировоззрений горожан.

— От бизнес­-сообщества поступали предложения об уменьшении налоговой нагрузки для субъектов хозяйствования, — рассказал Владимир Иосифович. — Вполне вероятно, что, когда экономика страны, пострадавшая от пандемии, стабилизируется, схему налогообложения можно будет пересмотреть. В целом отмечу, что люди сегодня политически активны, склонны к образованию политических партий, хотят влиять на ситуацию в регионе и стране. Причем конструктивно, спокойно, обоснованно высказывать свою позицию, слушать оппонентов и вырабатывать в конечном итоге определяющее мнение, которое ляжет в основу курса развития страны.

Немало у горожан и инициатив по развитию областного центра, которые, как считает Владимир Белевич, стоит поддержать.

— В связи с этим перспективным направлением стало бы финансирование лучших местных инициатив из городского бюджета. К примеру, на эти цели можно было бы выделять небольшую часть, до 1 процента бюджета (порядка 2 миллионов рублей). Но для этого необходимо внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты страны, — пояснил Владимир Иосифович. — Сегодня практически все проекты финансируются европейским сообществом по различным программам трансграничного сотрудничества. Наращивая потенциал такого взаимодействия, хотелось бы иметь реальную возможность местного финансирования перспективных инициатив. Это шаг вперед в социальном и культурном развитии города, страны, когда у каждого человека, имеющего интересную идею или проект, появляется реальный шанс изменить мир вокруг себя к лучшему. В дальнейшем данную идею можно выводить на второй уровень, подключая так называемый бюджет участия, когда общественность финансово помогает в реализации той или иной инициативы.

Владимир Белевич отметил, что страна пережила непростой период, но пришло время сделать правильные выводы и продолжать идти вперед, а Всебелорусское народное собрание станет тем необходимым этапом, который поможет развитию республики с учетом современных реалий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений