Премьер-министр Роман Головченко посетил производственное объединение «Энергокомплект» в Витебске

logo
Вторник, 01.09.2020 15:34 | Рубрика: Политика
01995

Премьер-министр Роман Головченко, председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель горисполкома Вадим Зарянкин и помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич посетили производственное объединение «Энергокомплект», где ознакомились с проектами по производству инновационной кабельно-проводниковой продукции.

«Энергокомплект» является основным в Беларуси производителем самонесущих проводов для воздушных линий электропередачи, силовых кабелей больших сечений на напряжение до 1000 Вольт, широко известно на мировом рынке.

– В этом году предприятие приступило к реализации инновационного проекта по созданию производства универсального кабеля для прокладки в земле, воде и воздухе напряжением 6-35 киловольт и кабеля с однопроволочными секторными алюминевыми жилами напряжением до 6 киловольт,– рассказал генеральный директор «Энергокомплект» Андрей Авко, представляя свое предприятие высоким гостям. – Начато строительство нового цеха. Мощность производства силового универсального кабеля составит 2325 километров в год, кабеля с однопроволочной жилой – 7780 километров в год. Срок – 2020–2026 годы. Проект реализуется в соответствии с долгосрочной стратегией развития предприятия, принятой до 2035 года, согласно которой в течение 15 лет планируется увеличить объемы производства в 2,5 раза.

Сейчас предприятие завершает реализацию проекта по производству кабелей с изоляцией из этиленпропиленовой резины и кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена с легко отделяющимся полупроводящим слоем напряжения от 10 до 35 киловольт. Этот проект включен в Государственную программу инновационного развития на 2016–2020 годы. Выход на проектную мощность запланирован к концу 2021 года.

Трудовой коллектив предприятия насчитывает более 600 человек. С расширением производства будут созданы новые рабочие места.

В ходе продуктивного общения руководства «Энергокомплект» с премьер-министром были затронуты вопросы совершенствования механизмов государственной поддержки экспортеров и производителей импортозамещающей продукции. Решение этих точечных аспектов позволит усилить развитие частной инициативы для пользы города и страны в целом.

Предприятие с поддержкой государства намерено сделать акцент на выпуске импортозамещающей продукции. Освоено производство водоохлаждаемого кабеля для металлургической промышленности, силовых кабелей, не распространяющих горение, кабелей с полиэтиленовой сшитой изоляцией. В 2019 году впервые в стране освоено производство кабеля на 220 киловольт. начато серийное производство шахтного кабеля для самоходных вагонов, силовых кабелей для питания электродвигателей с частотным регулированием. Номенклатура кабельно-проводниковой продукции предприятия составляет более 20000 марко-размеров.

Премьер-министр поинтересовался долей экспорта в общей реализации продукции «Энергокомплект». Сегодня она превышает 80 процентов, продукцию поставляют в страны Европейского союза, страны Персидского залива и все страны СНГ. Постоянно проводится работа по диверсификации экспорта.

В ходе деловой встречи было отмечено, что предприятие демонстрирует системный подход в решении поставленных задач, умение работать на перспективу, что позволяет ему добиться заметных успехов, как результат – «Энергокомплект» стабильно в финансовом и экономическом плане и динамично развивается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений