Александр Лукашенко отмечает позитивные изменения в хозяйствовании на земле Витебской области

logo
Пятница, 15.05.2020 10:48 | Рубрика: Официально
03639

15 мая Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко побывал в производственных подразделениях «Вымно» и «Полудетки» УП «Рудаково» Витебского района и провел совещание по работе АПК региона.

С февраля этого года, когда был подписан известный Указ Президента о развитии агропромышленного комплекса Витебской области, прошло немного времени, но Глава государства посчитал необходимым ознакомиться, как разворачивается работа по его реализации. В области создано семь агропромышленных объединений (интеграционных структур) во главе с предприятиями молочной и мясной переработки. Головным предприятием для УП «Рудаково» с его разветвленной производственной структурой является ОАО «Молоко». Глава государства посетил комплексы по выращиванию нетелей, молодняка КРС и роботизированную молочную ферму, где интересовался уровнем соблюдения технологий, тем, как обеспечивается достаточная сырьевая база для успешной работы конечного звена – переработчика. Он остался доволен увиденным. Например, на комплексе «Буево» УП «Полудетки», который построен на месте отслужившей свое фермы, за прошлый год надоили по 6433 килограмма молока на корову, получив почти 4 тысячи тонн сырья. Всего здесь содержится 1322 головы, в том числе 553 коровы.

Уже обобщая увиденное на производстве, Александр Лукашенко перед совещанием с участием руководителей всех интеграционных структур области, сказал, что выбрал для посещения самое рядовое хозяйство и в будущем планирует на местах анализировать состояние дел, инспектировать ход развития АПК области по заданному курсу регулярно и предметно. Присоединение убыточных предприятий к мясо- и молокоперерабатывающим производствам ставит цель вытаскивать их из неблагополучия единой цепью: «Мысль была простая, земная, когда мы принимали решение по интеграционным структурам: есть земля, есть люди, поможем с техникой, - отметил он. -- Смысл работы таких структур в том, чтобы от хозяйств получить мясо и молоко, переработать продукцию на головном предприятии холдинга и полученные денежные средства вложить в развитие хозяйств». Крестьяне не должны остаться в обиде от распределения общего результата.

Перед Витебской областью поставлена задача реализовать свое начинание в сельском хозяйстве так, чтобы опыт создания интеграционных структур можно было расширить и на другие регионы страны. Нзкорентабельные хозяйства есть везде. Ежегодное обеспечение необходимого прироста продукции по самым современным технологиям даст возможность вкладывать средства в дальнейшее развитие и постепенно рассчитываться с долгами. Если уж мы и в Витебской области сможем поднять сельское хозяйство, привести все в порядок, чтобы люди здесь работали и радовались, чтобы молодежь сюда шла, то молодежь пойдет, заключил Глава государства. Время и та же пандемия заставляют людей многое переоценивать, менять взгляды. Они все больше понимают, что надо держаться за землю, и это на пользу сельскому хозяйству.

Особое внимание в разговоре было уделено уровню оснащенности производств. «Головные предприятия (интеграторы), мясокомбинаты должны быть технологически самыми передовыми, чтобы могли производить из сырья, которое крестьяне поставили, самую шикарную продукцию, на которую будет хороший спрос», -- поставил задачу Президент. Продукция высокого качества всегда будет пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках. Сегодня в мире прогнозируется недостаток продовольствия, поэтому при должной работе и эффективном производстве мы всегда найдем, куда продать свою продукцию.

Но прежде продукцию полей и ферм надо вырастить и произвести. Президент заслушал доклады министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко и председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва о ситуации в аграрном секторе, в целом в экономике страны и в нашей области. Обсуждались ход весенних полевых работ, виды на урожай, а также экспорт сельхозпродукции, насыщение внутреннего рынка. Все обстоит неплохо. За четыре месяца года сельское хозяйство дало прирост производства продукции. Посевная завершается, хорошо перезимовали озимые, и в республике, и в нашем регионе зерновыми, кукурузой засеяно больше площадей. На 4 процента больше планового задания посадили картофеля, но Президент поручил задействовать весь имеющийся семенной материал, ведь по его ощущениям второй хлеб будет нынче в цене. Сейчас идет сев гречихи, площади которой на фоне спроса и для минимизации импорта увеличены до 22, 8 тысячи гектаров.

Не за горами заготовка кормов, поставлена задача полностью обеспечить общественное стадо полноценным рационом в каждом хозяйстве и избежать такого позорного явления, как их переброска между хозяйствами и даже районами. Даны поручения по обеспечению кормозаготовки топливом, проработке вопросов закупки недостающих зерноуборочных комбайнов, ведь нагрузка на технику с учетом увеличения площадей большая.

Президенту доложили, что проблем с насыщением своего рынка продуктами питания нет, при реализации на экспорт беспокоит некоторое снижение цен по ряду позиций. Он ориентировал на поиск наилучших ценовых условий, ведь «главное -- продать по хорошей цене, а не просто выпихнуть товар за границу». Наши крестьяне вкладывают много труда, и они заслужили того, чтобы в этом году заработать деньги, подытожил Глава государства.

После совещания его участники живо обменивались мнениями о данных оценках, поставленных задачах. Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко в беседе отметил, что принятые на уровне Главы государства меры по развитию АПК Витебщины работники отрасли восприняли с большими надеждами. Много сложностей было в области и раньше. В 2004--2005 годах, когда реализовывалась программа возрождения села, обустраивали агрогородки, внедряли социальные стандарты, была заложена хорошая основа, многое удалось поправить. А сегодня надо сделать очередной серьезный шаг вперед уже на совершенно новой технологической основе. И это нам по силам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото БЕЛТА.