«Даже в мелочах готовы поддерживать - Александр Лукашенко подтверждает курс на развитие отношений с Кыргызстаном

logo
Четверг, 28.11.2019 08:12 | Рубрика: Политика
0576

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает готовность развивать сотрудничество с Кыргызстаном. Об этом он заявил сегодня в Бишкеке на встрече с Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Такую информацию размещает БЕЛТА.

«Даже в мелочах мы готовы вас поддерживать. Можете в этом не сомневаться. Если что-то надо, вы скажите, если мы можем, обязательно это сделаем», - заявил белорусский лидер.

Договорно-правовую базу отношений между Беларусью и Кыргызстаном составляют 45 соглашений. В 2018 году товарооборот достиг 130,9 миллиона долларов, экспорт составил 120,3 миллиона долларов. Основу белорусских поставок в Кыргызстан в текущем году формируют молочные продукты, тракторы и седельные тягачи, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, лекарственные средства, изолированные провода, столярные строительные изделия. В свою очередь из Кыргызстана импортируются части и принадлежности для автомобилей и тракторов, радиаторы, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты, хлопковое нечесаное волокно, обувь. Экспорт белорусских услуг в 2018 году составил 4,4 миллиона долларов, импорт - 0,8 миллиона долларов.

В Кыргызстане действуют 56 представительств субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий. На территории Беларуси работают 4 предприятия с кыргызским капиталом, в том числе 3 совместных и одно иностранное.

Очередное заседание двусторонней межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству планируется провести в Минске 1 декабря. Недавно стороны договорились о том, чтобы поднять уровень сопредседателей комиссии до вице-премьеров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений