1 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ

logo
Пятница, 01.03.2019 18:20 | Рубрика: Официально
02267

«Большой разговор с Президентом» проходил в выставочном центре «Белэкспо». Его участниками стали более 200 человек. В их числе не только журналисты, но и политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений и конфессий. В зале также присутствовали руководители государственных органов и члены правительства.

Чувствовать грань допустимого

«Очень хотелось бы, чтобы и СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допус­тимого. Грань, за которой нарушается равновесие в обществе. Понимали ответственность за каждое сказанное слово. Потому что мир и порядок в стране не стоят профессиональных амбиций», — подчеркнул Президент. Одна из целей сегодняшней встречи — восполнить дефицит информации, которая обрушивается на нас. «Несмотря на мощное развитие медийного пространства, налицо дефицит контента, который пользовался бы абсолютным доверием аудитории», — отметил Глава государства. По его мнению, одна из причин — фейковые новости, которые мгновенно разлетаются и захватывают аудиторию, будоражат людей, хотя потом некоторые, а может быть, и многие опровергаются. «Но градус напряжения в обществе не падает. И вы знаете, что там, где речь идет о большой политике, опасность от подобного рода информационных вбросов увеличивается многократно. Роль сдерживающего фактора или противовесной силы здесь отведена авторитетным изданиям и журналистам, которые соблюдают законы профессиональной этики и нормы морали. Таких, правда, остается все меньше, но у нас они есть».

В интересах сохранения мира

«Вы все знаете, что внешняя политика Беларуси многовекторная и проводится исключительно в интересах обес­печения безопасности и сохранения мира на нашей планете. Мы против любых проявлений агрессии, как военной, так и на злобу дня — информационной. Но по периметру нашей границы возникают новые точки напряженности. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам. В разгаре новая гонка вооружений. И стоит отреагировать на современные вызовы, сделать шаг в направлении укрепления собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения и в международных политических кругах, и на прос­торах Интернета», — сказал Александр Лукашенко. В связи с этим Президент затронул новость о том, что Польша намерена потратить на оборону около 50 миллиардов долларов. Говоря об обороне и безопасности, он коснулся темы укрепления Россией западного округа. «Это единая группировка вооруженных сил на этом направлении, которое непосредственно соприкасается с НАТО. Так вот, если бы прошла новость о том, что Россия какой-то полк добавила к западу от Москвы, то отдельные бы гвалтом кричали. Вот вам и отношение к двум фактам. Давайте тогда будем вырабатывать какой-то критерий и оценивать эти события по определенным критериям», — отметил Президент. Глава государства заявил, что с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов, прежде всего в отношении Польши. «Нам это не нужно», — сказал он. «Мы привыкли к тому, что не все приветствуют спокойную жизнь, поступательное развитие небольшой независимой страны в центре Европы, что не вызывает восторга выбранный Беларусью курс социально ориентированного государства, подчиненный интересам человека. Мы это видим и понимаем — не всем это нравится», — сказал Глава государства.

Судьба быть вместе

«Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», — заявил Александр Лукашенко. По словам Президента, Россия выдала Беларуси кредит на строительство атомной электростанции под 4,8 процента, а Вьетнаму — меньше 3 процентов, Армении — тоже меньше 3 процентов. «Почему? — задал вопрос Глава государства. — Вот недавно мы вернули Грефу (председатель правления Сбербанка России. — Прим. БелТА) кредит, который выдали под поручительство «Беларуськалия» под 9 процентов на сумму около 600 миллионов долларов.

Мы пытались договориться: время прошло, проценты упали. Давайте договоримся на тех условиях, как нам «враги» наши западные кредиты выдают — под 2 процента, или КНР — тоже под 2 процента. Нам отказали, тогда я поручил правительству немедленно изыскать средства, вплоть до золотовалютных резервов, и вернуть банку эти деньги».

Александр Лукашенко добавил, что в Сочи Президент России начал говорить, что страна помогает Беларуси кредитами, отметив при этом, что проблем с выплатами по процентам нет, в Беларуси очень дисциплинированные в исполнении своих обязательств люди. «Так везде, особенно по деньгам. И я был вынужден сказать: поскольку мы финишное производство, на предприятиях, с которыми в России завязана наша экономика, работает больше 10 миллионов человек, а с семьями — больше 40 миллионов. Поэтому, поддерживая конечного производителя, а для вас экономика Беларуси — это конечный производитель, вы поддерживаете и свои предприятия», — подчеркнул Глава государства. Важно, чтобы россияне понимали, что мы не нахлебники, что мы родные люди, мы готовы сотрудничать, резюмировал Александр Лукашенко.

«Я был, как меня в России называют, главным инициатором нашего союза. Я всегда говорил в России и здесь, что судьба у нас такая — жить вместе. Оглядываясь назад, смотрю вперед на тех, кто нас окружает, какую они политику проводят. Она одинаковая, что по отношению к России, что по отношению к Беларуси. Формы только разные. Поэтому нам необходимо быть вместе», — заявил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что Беларусь и Россия — не только две родные страны, страны завязаны экономически.

У России и ее лидера Владимира Путина нет намерений поглотить Беларусь, считает Глава нашего государства. «Никаких замашек со стороны, по крайней мере, Президента России, что Беларусь надо инкорпорировать или включить в состав России, я ни разу не слышал, даже настроения такого не было», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что за время, прошедшее после развала Советского Союза, выросло поколение, привыкшее жить в независимом государстве. «Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98 процентов проголосуют против, — сказал Александр Лукашенко. — Не потому, что у нас общество настроено против России. Выросло новое поколение, да и старое поняло, что мы можем жить и сотрудничать совершенно в другой форме, как родные, близкие. И белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?»

Президент Беларуси считает необходимым прежде всего наладить более эффективную работу двух стран в рамках Союзного государства. Однако ни в коем случае нельзя «пережимать» ситуацию, делать шаги, которые будут во вред. Поэтому во время встреч на высшем уровне Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили возможные пути решения проб­лемных вопросов белорусско­российских отношений.

Качество белорусского — на высоте

Правительству России надо прекратить лоббировать олигархические кланы, которые блокируют поставки белорусской продукции. Об этом также Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече. Глава государства обратил внимание, что Беларусь поставляет в Россию свою самую лучшую продовольственную продукцию. Однако в РФ велико давление определенных групп, и поставки блокируются. В настоящее время полностью закрыты для поставки на российский рынок 11 молочных предприятий и 7 государственных мясокомбинатов, 13 молочных предприятий закрыты частично. Один из вопросов, который стоит на повестке дня в отношениях двух стран, — разрешения на грузовые перевозки в/из третьих стран, продолжил Глава государства. Беларусь, например, перевозит грузы из России в Германию или Польшу.

В ответе за безопасность

Глава государства отметил, что в Беларуси есть два российских военных объекта. Россия ничего не платит белорусской стороне за их размещение. Буквально через год надо заключать новое соглашение. «Мы с вас копейки и впредь не возьмем, даже если вы налоговый маневр не отрегулируете, пусть будут у вас эти деньги. Но за базы мы с вас копейки не возьмем, потому что это общая наша безопасность», — сказал Александр Лукашенко. При этом Глава государства обратил внимание, что, когда обсуждается вопрос о том, чтобы подставить плечо Беларуси в плане некоторых видов во­оружения, российская сторона говорит, что это дорого и невозможно. «С намеком — надо купить. На что я публично сказал: «Вы что, хотите, чтобы я купил у вас автомат Калашникова, чтобы вас защищать? Если у вас возможностей больше, поддержите сейчас белорусскую армию». В конце концов приняли решение, будем покупать, что поделаешь, я имею в виду самолеты», — отметил Президент. Александр Лукашенко, говоря о белорусско-­российской интеграции, призвал решать в первую очередь такие насущные вопросы. «Нам нельзя загубить то, что хорошо. У нас хватает противников, а может, даже врагов, — сказал он. — Это патетика, наверное, но мы с вами отвечаем за славянский мир, славянскую цивилизацию. И если мы загубим это, нашим детям будет тяжело».

Для себя и для семьи

В Беларуси очень много сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и семьи. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. «Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи, — сказал Александр Лукашенко. — Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT». В частности, в сфере предпринимательства, создания новых предприятий, особенно на селе, созданы беспрецедентные условия. Вместе с тем, по словам Главы государства, у белоруса должна просыпаться предпринимательская жилка. В этой связи Александр Лукашенко затронул тему развития Орши и Оршанского района. «Нас беспокоят сегодня не столько Минск и областные центры по занятости, трудоустройству, даже по доходам населения… А вот эти города, крупные, примерно в 100 тысяч человек, где накопились проблемы. Это огромное количество населения, им надо помогать. Поэтому было решено создать такой проект на примере Орши — типичного среднего города, — сказал Президент. — Вышли на единый образец, мы его сейчас прокатываем в Орше. Началась работа в Борисове. В Барановичах, Молодечно определенные проблемы, пусть не такие, но существуют. Мы хотим апробировать тот путь, по которому пойдут такие города».

Тема семейного капитала недавно обсуждалась на совещании у Главы государства, подняли ее и в ходе «Большого разговора». «Рамки семейного капитала будут расширены. Жилье, может быть, еще какими­-то вопросами, — сказал Глава государства. — Если сейчас семейный капитал могут использовать только на здоровье ребенка, образование, то мы его договорились расширить, в ближайшее время эти решения будут приняты». В преддверии «Большого разговора с Президентом» ­БелТА предложила читателям задать вопрос Президенту. За 1,5 суток акции «Ваш вопрос Президенту» поступило в общей сложности более двух тысяч вопросов. В целом разброс тем широкий — от вопросов социальной защищенности, создания рабочих мест, приобретения жилья и мер по росту благосостояния населения до внешней политики, интеграционной тематики, пограничной безопасности, противодействия коррупции. В том числе высказываются личные просьбы к Главе государства помочь в урегулировании тех или иных проблем. Глава государства заверил: все поступившие вопросы проанализируют и обобщат.

О сроках проведения выборов

В марте-­апреле будет принято решение по срокам проведения парламентских и президентских выборов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи. «Я вам клянусь: даже если ситуация будет тяжелейшая, я никогда не буду манипулировать общественным мнением, чтобы подбирать какой-­то момент и пропихнуть себя во власть», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что избирательные кампании будут проведены в ближайшие два года. По словам Президента Беларуси, эти важные политические события станут экзаменом не только для него. «Все будем сдавать экзамен и перед народом отчитываться», — сказал Александр Лукашенко. Как отметил Глава государства, у него есть основания быть уверенным, что власть выдержит этот экзамен достойно. «Главное, нам по-­деловому провести эти кампании. Достойно давайте проведем, — призвал Президент. — Обещаю, что все будет честно и конкурентно. Но если буду видеть, что кто-­то из политиков сделает ставку на разрушение страны и стабильности, которая есть, я отвечу».

Строить информационную безопасность

Концепция информационной безо­пасности Беларуси будет пересмотрена на одном из заседаний Совета Безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко также заявил на встрече. Глава государства отметил, что в мире идет информационная война. Он подчеркнул, что Беларусь должна уметь противостоять этой войне, используя различные методы. По мнению Президента, чтобы противостоять информационным атакам с Запада или Востока, нужно в первую очередь объединиться внутри страны. Оппозиция должна быть конструктивной. «Россия не хочет потерять Беларусь, устроить здесь переворот, ухудшить ситуацию, обстановку. Я в этом убежден», — заявил Александр Лукашенко. «Не должно быть однобокос­ти. Наверное, есть проблема с Востока, но она еще большая с Запада. Россияне не устанавливают ракеты за Москвой на Запад, чтобы их нацелить на Беларусь. Зачем это Польше, другим странам (не буду их перечислять)? Давайте будем объективны в этом плане», — призвал белорусский лидер. В целом, заметил Глава государства, простые россияне хорошо относятся к белорусам, с душой. «Почему мы должны в них бросать камни? Понятно, где-­то нас хотят экономически прижать, может, действительно озабочены налоговым маневром. Господь с вами, переживем, — сказал Президент. — В ноябре закончим модернизацию своих заводов и купим нефть на рынке. Глубина переработки будет 92—95 процентов, как на европейских заводах. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок привезем чужую нефть». Информационную безопасность в Беларуси нужно строить не за счет других и не за счет нападок на других, убежден Александр Лукашенко. Говоря о суверенитете и независимости, Президент ответил на упреки в том, что он перехватил лозунг белорусской оппозиции. «Различия борьбы состоят в том, что они (оппозиция. — Прим. БелТА) очень много кричали об этом и пытались высоту взять штурмом. К чему это привело, Украина показала. Я делал это спокойно, «памяркоўна», как и требуется от белорусского человека. Чувствовал, что у меня за спиной 10 миллионов белорусов и 5 миллионов гостей, которые перемещались через Беларусь», — отметил Глава государства. «Мы вместе создали это государство. Я собственными руками должен угробить его? Мы все привержены, и я прежде всего, нашему суверенитету и независимости, только у нас разные методы борьбы. Я не хочу войны, раздрая», — подчеркнул Александр Лукашенко. Тот, кто предпримет попытки дестабилизировать обстановку в надежде погреть руки, первым попадет в «полымя дестабилизации», предупредил Президент.

Беларуси нужна национальная идея

«Мы до сих пор не смогли четко сформулировать национальную идею. Вот такую идею, которая бы захватила весь народ. Все, что мне предлагали (патрио­тизм, суверенитет, независимость в качестве национальной идеи. — Прим. БелТА), что­-то избито, что­-то не подходит нам, не ложится на сердце и душу, как в народе говорят. Был бы благодарен чрезмерно, если бы кто-­то сформулировал эту идею и убедил меня в том, что это то, что надо», — сказал Александр Лукашенко. Он также предложил определить форму обсуждения белорусским обществом национальной идеи, чтобы она легла на душу всему народу. Глава государства указал на недостатки в идеологической работе в стране. «Время изменилось, нужно идти каким-­то другим путем», — заявил он. В связи с обсуждением форм работы Александр Лукашенко затронул тему акции «Бессмертный полк» и обратил внимание, что в Беларуси есть своя акция «Беларусь помнит», схожая по сути и внешней форме. Причем акция «Беларусь помнит» появилась в Беларуси значительно раньше, чем «Бессмертный полк» в России. «Мы приветствуем, что братья­-россияне обратились к этой форме, но у нас свое название», — сказал Глава государства. Президент также отметил, что нужны новые формы идеологической работы, например, флешмобы, которые должны быть направлены прежде всего на молодежь. «Они больше понимают через флешмоб, чем через какую­-то там демонстрацию, первомайскую демонстрацию, которые у нас когда­-то были. Хотя и это не надо забывать. Посмотрите, сколько людей приходят на демонстрации и парады 9 Мая. Постепенно мы втянули, грубо говоря, молодежь в это доброе дело», — отметил он. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что нужно выработать фундаментальные направления идеологической работы. Он также подчеркнул, что если в стране появляется новая форма такой работы на уровне Главы государства, нужно сделать так, чтобы это стало традицией. «Это будет наше, белорусское, чтобы детям могли оставить», — добавил Президент.

Углубление экономического взаимодействия

Александр Лукашенко планирует в апреле посетить Китай для участия во втором форуме «Один пояс и один путь». «Мы готовимся посетить это мероприятие, которое касается Шелкового пути», — сказал Александр Лукашенко. Президент отметил, что он получил приглашение Председателя КНР принять участие в предстоящем форуме в апреле этого года и дал на него положительный ответ. «Мы приедем на него, а потом, уже в июне, встретимся в Бишкеке, на сессии Шанхайской организации сотрудничества. У нас достаточно плотный график. Более того, приоткрою секрет: Си Цзиньпин предложил мне встретиться в Пекине помимо этого». Как пояснил Глава государства, предварительно возможность такой двусторонней встречи прорабатывалась на март, но эти планы изменились в связи с тем, что Александр Лукашенко приедет в Китай на апрельский форум. «На этом этапе, в связи с изменившимися условиями, ситуацией и вокруг Беларуси, и в особенности вокруг Китайской Народной Республики, нам есть крайняя необходимость встретиться и поговорить о том, как в этих условиях мы будем сотрудничать», — заявил Глава государства. В мае 2017 года Президент Беларуси участвовал в первом форуме «Один пояс и один путь» среди руководителей 29 государств и международных организаций. На нем обсуждались пути углуб­ления экономического взаимодействия между государствами, которые входят в Экономический пояс Шелкового пути, в частности, формирование транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Азии и Европы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото БЕЛТА.