Накануне Великой Отечественной войны жители Витебской области, как и все советские люди, готовились к отражению возможной агрессии врага

logo
Суббота, 02.02.2019 10:40 | Рубрика: Официально
03392
23 февраля 1938 года состоялась премьера агитационно-пропагандистского советского фильма «Если завтра война…», показавшего готовность СССР к отражению возможного нападения. Этот фильм затем демонстрировался в кинотеатрах страны. В том, что война, увы, неизбежна, мало кто сомневался, и советские люди готовились громить агрессора «на вражьей земле», «малой кровью, могучим ударом».


Призыв

В 1940 году молодых людей 1922—1923 годов рождения призывали в Красную Армию. Бюро Витебского обкома КП(б)Б отмечало, что в военные комиссариаты посту­пило множество заявлений с просьбой о досрочном призыве в армию, среди молодых людей не было неграмотных, сократилось количество малограмотных, зато больше стало значкистов ГТО («Готов к труду и обороне»), комсомольцев, стахановцев, специалистов. Первое место по призыву в области заняли Полоцкий район и Октябрьский район Витебска.

Витебский областной военкомат предложил всем районным и городским военкоматам отобрать добровольцев для укомплектования учебной авиационной эскадрильи гражданского воздушного флота в Витебске молодыми людьми от 17 лет до 21 года с образованием не ниже 9 классов средней школы (при отсутствии кандидатов хватило бы и 7 классов), годных к летной службе по состоянию здоровья.

Для призывников 1941 года был установлен минимум знаний и навыков, которые молодежь должна была приобрести перед службой (программа «Оборонный минимум»). Кроме теоретической подготовки, призывники учились, например, ходить на лыжах, рыть ячейку для стрельбы лежа, с колена и стоя, преодолевать полосу препятствий полевого городка, сдавали нормы ГТО и так далее. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) регулярно проводило массовые молодежные походы и «лыжные выходы в поле». Так, 22 декабря 1940 года в Суражском районе состоялся пеший комсомольский военизированный переход, в котором приняли участие 660 человек (из них 275 женщин). После похода состоялись занятия по гранатометанию.

В апреле 1941 года среди молодежи, учеников старших классов школ были проведены беседы о правилах поступления в сухопутные военные училища СССР.

Переучет военнообязанных

В декабре 1940 года в Витебской области прошел переучет военнообязанных рядового и младшего начальствующего состава запаса. Всего по области было организовано 63 переучетных пункта. Большинство военнообязанных, среди которых были даже участники Гражданской войны, выказывали готовность защищать страну. Так, житель Сиротского района товарищ Пальвинский, 1894 года рождения, говорил, что готов бить врага и просил в случае войны отправить его в часть, где служит сын.

Проверка мобилизационной готовности

Весной 1941 года руководство области неоднократно проводило проверку готовности к войне предприятий, учреждений, организаций и колхозов. Часто выявляли случаи отсутствия плана работы на первые месяцы войны (если она начнется), не предусмотрены были противовоздушная и противопожарная охрана, светомаскировка. В мобилизационном плане отдела коммунального хозяйства Витебского обл­исполкома, например, не отражено было наличие приспособленных трамвайных вагонов для перевозки больных и раненых, не за­планирован запас топлива для бань Витебска. Не закончено было и строительство газоубежищ в Орше, Витебске и Полоцке, проекты приспособления зданий учебных заведений под госпитали составлены были с опозданием на три месяца.

Учения накануне

В первой половине 1941 года в Витебской области, как и во всей стране, неоднократно проводились военно-тактические учения (игры), целью которых являлась проверка готовности населения к предполагаемой войне.

Самая массовая игра на тему «Борьба местных отрядов с парашютным десантом противника» состоялась в Витебской области 31 мая — 1 июня 1941 года. В ней было задействовано население Витебского, Оршанского, Городокского, Чашникского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Толочинского, Россонского, Дубровенского, Бешенковичского, Лиозненского, Дриссенского (ныне Верхнедвин­ского) районов. Уважительной причиной для неучастия в игре мог быть лишь неоконченный весенний сев.

После окончания учений на всех предприятиях, принимавших в них участие, были проведены собрания. Руководство в целом констатировало, что «трудящиеся помнят и выполняют указания тов. Сталина — держать весь наш народ в состоянии постоянной мобилизационной готовности». В то же время были выявлены случаи разглашения пароля, употребления алкоголя, нарушения светомаскировки, неумения отдавать приказы.

Это была всего лишь игра, где победили «наши».

19 июня 1941 года Ушачский райком КП(б)Б постановил провести с 1 июля по 25 сентября 1941 года районные соревнования по противовоздушной и противохимической обороне.

22 июня 1941 года в клубе в Ушачах должен был состояться пленум райкома КП(б)Б по вопросу заготовки кормов для животноводства и подготовки к уборке урожая. Пленум открыл первый секретарь райкома товарищ Стефанович, который сделал сообщение о вероломном нападении Германии на Советский Союз, сказал, что фашистские самолеты уже бомбят города. Все рас­терялись, молча разошлись. Над Ушачами появились бомбардировщики…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана МЯСОЕДОВА, ведущий архивист Государственного архива Витебской области.