Единый день информирования в Витебске провел председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков

logo
Вторник, 29.01.2019 17:13 | Рубрика: Политика
01117

Для аудитории — творческих коллективов местных печатных средств массовой информации — Единый день информирования по теме «Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018» провел председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков.

Телезрителям ОНТ Марат Марков стал известен как ведущий относительно новой авторской программы «Марков. Ничего личного», в которой автор-интервьюер опирается на идеологический базис: «Если люди будут говорить только то, что действительно знают, на земле будет удивительно тихо».

Похожий творческий подход был и к организации встречи с журналистами в Витебском облисполкоме, в том смысле, что в беседе раскрывались темы, связанные с компетенцией самого гостя, то есть работой телевидения. Но прежде всего, информационный час был посвящен итогам Года малой родины.

Как известно, Глава государства еще в апреле 2018 года на республиканском субботнике заявил о расширении временных рамок Года малой родины до трех лет. А 20 июня 2018 года Президент подписал Указ № 247 о проведении в Беларуси 2018–2020 годов под знаком Года малой родины в целях стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историко-культурного наследия.

Согласно результатам опроса, проведенного в декабре Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь, порядка 40 процентов граждан в прошлом году смогли сделать что-то полезное для своей малой родины — для улицы, деревни, райцентра, города.

Как напоминание прозвучала и общая статистика по стране. К примеру, в республике 118 районов, 115 городов… В 2018 году численность населения Беларуси составила почти 9,5 миллиона человек, причем городское население — 78 процентов от общего количества.

В обиход вошло понятие «Деревня будущего». В прошлом году во исполнение поручения Главы государства, Минстройархитектуры совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами на примере концепции обустройства и застройки городского поселка Копысь разработан единый альбом типовых проектов «Деревня будущего» для всех областей. На Витебщине для преобразования выбран агрогородок Новка Витебского района.

Марат Марков также в своем выступлении обозначил некоторые моменты, которые свидетельствуют о том, что Беларусь вправе называться IT-страной. К примеру, охват мобильной связью в Беларуси составляет 99,1 процента.

В 2019-м в стране намечено много проектных задач по ряду направлений. Что касается Витебщины, то предстоит модернизация и реконструкция предприятий «Нафтан», «Полоцк- Стекловолокно» и «Витебский МЭЗ», в рамках межрегионального сотрудничества с Китаем в области намечено строительство современных молочнотоварных ферм, а также молокоперерабатывающих заводов. Предполагается строительство автодороги республиканского значения от Р-15 Кричев – Орша -- Лепель до Р-76 Орша – Шклов -- Могилев, ГЭС, создание рыбного хозяйства по выращиванию форели в Дубровно, торговых объектов в райцентрах и ряд других проектов.

Марат Марков подключил коллег также к разговору на профессиональные темы, связанные с некоторыми проблемами, которые существуют в информационной сфере, рассказал о принципах деятельности канала ОНТ, о радийном проекте ОНТ «Центр FM» (старт вещанию в Витебске дан буквально месяц назад), некоторых актуальных трендах, таких, как возвращение аудитории из Интернета на ТВ и возрастание присутствия ТВ в Интернете, о защите информационного рынка – Беларусь пока остается единственной страной на постсоветском пространстве, в которой на каналах, вещающих по кабельным сетям, не вычищается зарубежная реклама. Во время Единого дня информирования коллеги обсудили вопросы организации обратной связи между средствами массовой информации и читателями, зрителями, создания оригинального контента для экрана и печати, привлечения молодежной аудитории к источникам информации и ряд других профессиональных тем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Съемка Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений