Кадровый день у председателя облисполкома: разложить экономику по полочкам

logo
Среда, 19.12.2018 18:38 | Рубрика: Политика
01146

Работать эффективно, соблюдать технологическую дисциплину и трезво оценивать необходимость реализации на местах инициатив, аккуратно ставя их на чашу весов экономики, — таков постулат кадровых решений, принятых председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым.

Согласовано назначение сразу двух заместителей председателей Витебского и Сенненского райисполкомов, курирующих вопросы ЖКХ и строительства, — Сергея Дмитриева и Виктора Мозова. Задача — повысить в районах темпы индивидуальной жилой застройки. Для этого нужно интенсивнее работать с ветхими и пустующими строениями. Ведь не секрет, быстрее разрушается то, что не привязано к делу. Чтобы сегодня работать в сельской местности с неиспользуемыми объектами, есть все законодательные рычаги. Оттого постановка запятой в предложении «сносить нельзя оста­вить» — на особом контроле. Если «приговор» — сносить, бонус к нему — эффективное осваивание освобождающейся земли. Это и вовлечение ее в оборот хозяйствами, сельские бизнес-проекты, агроэкотуризм. Однако подобный итог виден именно там, где все заинтересованные службы работают в одной связке. Тогда и деревня оживает. Отсюда справедливое требование: навести порядок на земле не ради галочки, а чтобы каждому стало приятнее жить, трудиться и отдыхать. А это один из шагов, предусматривающих создание масштабного и нужного глубинке проекта — деревни будущего. Главная цель — сделать жизнь сельчан не хуже городской. Например, в ходе подготовки к областным «Дажынкам», которые пройдут в Витебске в 2020 году, планируется комплексное благоустройство «ожерелья» северной столицы: населенных пунктов Кировская, Октябрьская, Мазолово.

Актуальным критерием оценки работы Лепельского РОВД во главе с Дмитрием Бородавко, согласованным в качестве члена райисполкома, должна быть, по мнению главы области, не статистика, а оперативное реагирование на динамично изменяющуюся обстановку, возникающие вызовы и угрозы. Предстоит коренным образом переломить ситуацию с наркотической преступностью в райцентре, где проживает немало молодежи, которая наиболее подвержена влиянию сбытчиков одурманивающих веществ. Но в погоне за искоренением этого социального зла из обоймы приоритетного не должны выпасть обеспечение общественной безопасности, защита экономики от криминального давления, борьба с коррупцией. Причем в «битве» с последним — выработать у общества стойкий иммунитет. В этой связи важна и профилактика, причем не только словом, но и делом.

— Законность и порядок — дело общее. Эффективность их обеспечения во многом зависит от непо­средственного и слаженного взаимодействия милиции с райисполкомом. Работая сообща по устранению проблемных ситуаций, во­просов и негативных проявлений в обществе, можно достичь гораздо больших результатов, — подчеркнул председатель облисполкома.

В фокусе особого внимания Николая Шерстнёва на кадровом дне — работа аграрного сектора. Зимне-стойловый период для животноводческой отрасли наиболее ответственный. Самая холодная пора года — строгий экзаменатор, она показывает, как хозяин потрудился с весны до осени, чтобы обеспечить кормами поголовье крупного рогатого скота. Зима в очередной раз дает понять и то, что ключевой момент — сохранность поголовья, его продуктивность и здоровье. Организация воспроизводства животных в ПК «Ольговское» Витебского района — задача для Василия Сидорова, который с недавнего времени стал его председателем. Агроменеджеру, приглашенному для собеседования, дан наказ: серьезно взяться за кадры, особенно за техников-осеменаторов. Ведь от качества их работы зависит не только успех молочного производства, но и в целом «дыхание» всей экономики организации. Руководителю также указано на несоответствие условий труда и зарплаты этой категории работников. Отсюда месседж — применять выработанную в области схему оплаты труда. А это в АПК, несомненно, хороший трамплин для их мотивации.

Блок продления контрактов открыли руководители хозяйств «Константинов Двор», «Мерецкие» Глубокского района Алексей Ермакович и Александр Логинов. Установка для предприятий — больше производить молока, улучшать его качественные характеристики.

Еще одна магистральная тема разговора с директорским корпусом — реализация «молочки». Валерий Дулинский и Петр Арабчик, руководители Глубокского молочноконсервного комбината и филиала «Толочинские сыры» ОАО «Витебский мясокомбинат», знают: сегодня выпустить качественную и востребованную потребителями продукцию — полдела. Не менее важно ее продать. На конечном результате продаж сказываются не только цена и качество, но и грамотная маркетинговая и сбытовая политика предприятия. Важная опция — уметь завоевывать потребительский интерес. В условиях жест­кой международной конкуренции стабильно закрепиться за намеченными экспортными витринами не- просто. Поэтому Николай Николаевич нацеливает руководителей работать с конъюнктурой в первую очередь внутреннего рынка, чтобы чет­ко понимать своего покупателя и исходя из этого формировать портфель продукции. Формула прос­та: есть эффективная стратегия — есть своя полка.

Ликвидировать задолженность за энергоносители — такое поручение адресовано директору ОАО «Обольский керамический завод» Павлу Манаку. Обнажила проблему высокая энергетическая составляющая в себестоимости выпускаемой продукции. Несмотря на то, что в организации, по словам председателя комитета экономики облисполкома Анжелики Никитиной, многие производственные показатели нужно подтянуть, выручка на одного работника движется вверх.

Оживить экономику Витебского приборостроительного завода — миссия директора Олега Колкова. Робкая динамика последних лет — тренд неплохой, но рентабельность всего 5 процентов. Решение — в снижении затратных механизмов, производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Положительно оценивая работу ОАО «Завод «Ветразь», Николай Шерстнёв анонсировал предстоящую рабочую поездку на предприятие. Организация производит сборку деталей и узлов для комплектования изделий предприятия «Могилевлифтмаш». Под руководством Анатолия Сивко завод выходит на новые рубежи, открывая для себя интересные перспективы сотрудничества и налаживания новых партнерских отношений. Целевые показатели социально-экономического развития предприятия растут в геометрической прогрессии: будь то объемы инновационной продукции или уровень рентабельности. Технологии и экономика здесь пропорциональны росту зарплаты.

Есть свой уверенный почерк и у ОАО «Инвет», одно из направлений которого — выпуск продукции для машиностроения. Под руководством Сергея Громадко организация успешно работает над расширением кооперационных связей. Трактора МТЗ, комбайны «Гомсельмаша» оснащены инветовскими топливными баками. Аналогичные разрабатываются для «Кировца» Петербургского тракторного завода, есть заказы от «Ростсельмаша».

Вектор движения вперед управленцам объективно понятен. Экономика сейчас — самое важное направление. И непростые ситуации, из которых нужно выйти с наименьшими потерями, требуют новых подходов в менеджменте. Ведь главная причина успехов и просчетов — в лидере, отношении к делу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений