Эпоха Машерова

logo
Понедельник, 17.12.2018 18:41 | Рубрика: Политика
02389

Говоря о юбилейной дате образования Белорусской Советской Социалистической Республики, нельзя не вспомнить уроженца витебской земли, выдающегося советского и политического деятеля, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Петра Мироновича Машерова. В этом году Беларусь отметила 100-летие со дня его рождения.

В первые же дни Великой Отечественной войны Петр Машеров добровольцем пополнил ряды Красной Армии, в дальнейшем — один из организаторов комсомольского подполья и партизанского движения.

В 1954 году Машеров перешел на партийную работу, с июля — второй секретарь Минского обкома КПБ. С 1955-го по 1959 год возглавлял Брестский обком КПБ. В апреле 1959 года Петр Миронович Машеров был избран секретарем ЦК КПБ, в декаб­ре 1962-го — вторым секретарем ЦК, а с марта 1965 года, сменив на этом посту Кирилла Трофимовича Мазурова, стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии. В апреле 1966 года он был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Именно с руководством Петра Мироновича Машерова белорусский народ связывает качественный рывок в социально-экономическом развитии республики, которая в наибольшей степени пострадала во время войны, но в течение 15 лет, когда белорусским лидером был Петр Машеров, развивалась опережающими темпами. Валовое производство за это 15-летие увеличилось в четыре раза, национальный доход — в три раза. Научно-технический потенциал Белорусской ССР поднялся до мирового уровня. Беларусь в короткий исторический срок стала республикой высокоразвитой индустрии, высокопроизводительного сельского хозяйства. Гомельский химический завод, Лукомльская и Березовская ГРЭС, комбинаты «Полимир» и «Азот», начало строительства в Минске метрополитена — это лишь малая часть крупнейших достижений Беларуси в эпоху Машерова.

Большое внимание Петр Миронович уделял развитию науки и образования, а также увековечению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. При Машерове были возведены знаменитые мемориальные комплексы «Хатынь», «Прорыв», «Брестская крепость-герой», Курган Славы под Минском.

Петра Мироновича не стало 4 октября 1980 года. В день похорон за гробом шли десятки тысяч человек…

Петр Миронович был высокообразованным человеком, справедливым, доброжелательным и простым. Именно таким он остался в памяти своего благодарного народа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Libpost.of.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений