Полоцк и Новополоцк в рамках пресс-тура посетили более 80 российских журналистов из 45 регионов: от Калининграда до Дальнего Востока

logo
Среда, 12.12.2018 15:28 | Рубрика: Политика
0968

Цель регулярных поездок в нашу страну для российских журналистов — показать, чем живет Беларусь, ее регионы, как развиваются экономика, промышленный потенциал, социальная сфера. А потому блогеры, эксперты, руководители и журналисты региональных, федеральных и союзных масс-медиа с нескрываемым интересом открывали для себя Беларусь и Полоцк с Новополоцком.

Внимание к Полоцку, где зародилась белорусская государственность, история и культура Беларуси, неслучайно. А потому и программа посещения довольно обширная. Знакомство с самым древним городом Беларуси началось со Спасо-Евфросиниевского монастыря, ставшим признанным центром православия и духовности. Конечно, обязательный пункт посещения и Софийский собор. С богатыми традициями образования и просвещения, зародившимися на полоцкой земле, россияне познакомились во время экскурсии по древним корпусам бывшего Полоцкого коллегиума (ныне Полоцкого госуниверситета), первого высшего учебного заведения на территории Беларуси.

Российские журналисты по достоинству оценили красоту зданий, которые получили новую жизнь после реставрации, удобство учебных аудиторий, материально-техническую базу.

Важный пункт программы — посещение Полоцкого молочного комбината. И это неудивительно. Интерес к продукции белорусских молочников всегда повышенный, а постоянный спрос — вполне оправданный. Качество, натуральность, вкус — это не просто слова, а яркие впечатления, которые остались у российских журналистов после дегустации продукции торговых марок «Софийка», «Молочное раздолье», «Ми-шу».

Директор предприятия Владимир Яцкевич не только познакомил гостей с работой комбината, ассортиментом выпускаемой продукции, географией поставок, но и ответил на все вопросы. А их было немало. Журналистов, в первую очередь, огорчали ограничения на поставку молочной продукции. Убедившись в ее качестве, представители российских СМИ высказывали лишь сожаление, что страдает потребитель, который имеет право выбирать.

Кроме того, представители СМИ посетили и соседний Новополоцк, который в этом году отметил 60-летний юбилей. Здесь они познакомились с ОАО «Нафтан», СООО «ЛЛК-Нафтан», музеем истории и культуры города. Также в рамках четырехдневного визита в Беларусь российских журналистов значится и знакомство с Дзержинским районом Минской области.

Заключительный аккорд пресс-тура — пресс-конференция Президента республики Беларусь Александра Лукашенко, которая состоится во Дворце Независимости.

В общении российские журналисты делали акцент на сегодняшних реалиях жизни региона, интересовались принципами взаимодействия людей и власти, опытом сотрудничества в сферах торговли, образования и науки. Российские коллеги отмечали, что такие пресс-туры показывают страну такой, какая она есть. Здесь течет ровная, спокойная жизнь, регион развивается, работают предприятия. Как говорится, гостям было, что посмотреть, а Полоцку — что показать.

Марина Алексеева, руководитель отдела культуры официального издания Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник»:

— Я уже не первый раз посещаю в рамках пресс-туров Беларусь и Полоцк в частности. Этот город мне сразу запомнился, и сегодня уже узнаю улицы, здания, приятно радуют перемены. Жалею, что сейчас нет возможности не спеша прогуляться по Полоцку, по-настоящему почувствовать его уникальную атмосферу. Нужно обязательно сюда вернуться вновь… Я благодарна организаторам за приглашение посетить Беларусь, обязательно поделюсь с нашими читателями интересной информацией и богатыми впечатлениями.

Станислав Шахов, начальник отдела спецпроектов информационного агентства «Башинформ» (Уфа, Республика Башкортостан):

— Сближение стран и наших народов — пожалуй, главная цель пресс-тура. Я впервые принимаю в нем участие. Каждый объект посещения заслуживает особого внимания. Очень понравилась ваша молочная продукция. Хорошо, что белорусский продукт в Россию все-таки приходит, но хочется, чтобы ассортимент был шире. Много эмоций подарил орган, по-хорошему позавидовал полоцким студентам, которые получают образование в таком уникальном месте. Полоцк — вау! — оставил только хорошие впечатления. Рад, что есть возможность составить свой собственный взгляд о стране, о Полоцке. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Геннадий Егоров, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома:

— Пресс-туры позволяют открывать нашу страну не только с точки зрения историко-культурного наследия. Предоставляется возможность познакомить с нашим военным прошлым, памятниками участникам Великой Отечественной войны, что особенно актуально в преддверии 75-летия освобождения Республики Беларусь. Российские журналисты большой интерес проявляют к нашей экономике, работе промышленных предприятий. В таком расширенном формате пресс-тур проводился пять лет назад, а в прошлом году принимали около 200 журналистов, которые работают в русскоязычных СМИ в европейских и арабских странах. Безусловно, подобные контакты формируют имидж нашей страны, которая славится своим гостеприимством и открыта для сотрудничества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЧАРКОВСКАЯ, «Полацкі веснік». Фото А.Марцинкевича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений