Навести порядок в сжатые сроки. Александр Лукашенко подверг жесткой критике качество работы по развитию промышленной отрасли Оршанщины (обновлено)

Понедельник, 13.08.2018 14:58 | Рубрика: Политика
02597

В 2017 году Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко была поставлена задача: сделать Оршанщину территорией опережающего развития и примером для других регионов страны. На недавнем совещании с участием членов Правительства и председателей облисполкомов в час­ти регионального развития он напомнил о своих поручениях по Оршанскому району. Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что Орша должна быть ориентиром для всех.

Александр Лукашенко во время посещения Оршанского инструментального завода. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Вначале председатель облисполкома Николай Шерстнёв доложил Главе государства о распределении сил, структуре и развитии отраслей экономики Витебщины. Он констатировал, что численность населения области ежегодно уменьшается, особенно в сельской местности. Одновременно сокращается и количество трудоспособного населения, в том числе в сфере производства. Острым остается этот вопрос в сельской мест­ности. Сегодня более 20 тысяч жителей Витебщины заняты в экономике. В области опре­делено 12 центров экономического роста. В этом списке есть и Оршанский район. По словам Николая Шерстнёва, сегодня основными направлениями развития остаются: создание новых производств и предприятий в агропромышленном и промышленном комплексах, транспортно-логистическая деятельность, туризм. Важно также, чтобы молодежь оставалась жить не только в городах, но и в сель­ской местности, а для этого необходимы и хорошие условия, и рабочие места.

Директор предприятия Владислав Бардюков доложил о финансово-экономическом состоянии инструментального завода, перспективах развития и принимаемых мерах по выводу на устойчивую работу. За прошлый год здесь, к сожалению, не удалось обеспечить эффективную реализацию продукции и безубыточную работу, даже несмотря на рост объема производства и увеличение выручки от реализации продукции. Ожидаемая рентабельность продаж за шесть месяцев нынешнего года отрицательная, соответственно, отсутствует и чистая прибыль. При этом значительно снизилось по состоянию на 1 июля соотношение запасов и среднемесячного объема производства. Одним из проблемных вопросов остается недостаток квалифицированных кадров.

Александр Лукашенко во время посещения ОАО "Оршаагропроммаш". Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

С прошлого года на предприятии реализовывается инвестиционный проект по производству современного металлорежущего и вспомогательного инструмента с внедрением инновационных технологических процессов. Первый этап модернизации завода планируется завершить до второго квартала 2019 года. Ожидается, что выпуск продукции увеличится до1 миллиона рублей. Всего после модернизации будет освоено и поставлено на серийное производство не менее 200 наименований новых видов режущего и вспомогательного инструмента повышенной точности и производительности. В результате к 2021 году планируется ежемесячно выпускать продукции на сумму до 3 миллионов рублей.

Александр Лукашенко раскритиковал качество работы местных органов власти и руководства промышленной отрасли по развитию Оршанского инструментального завода. То, что поставленные задачи не выполняются должным образом, Президент увидел, как только подъехал к заводу. Он обра­тил внимание, что даже попытки навес­ти порядок на территории не принесли должного результата. Все было сделано второпях и некачественно.

— Не любите вы людей, не любите вы завод. Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ — за ваши безалаберность и безобразие, — сказал Глава государства.

Говоря о перспективах развития и принимаемых мерах по выводу на устойчивую работу завода, Александр Лукашенко отметил: определенные усилия в этом направлении предприняты и есть позитивные сдвиги, однако он жестко высказался по поводу того, что все делается очень медленно, с нарушением обозначенных сроков и без хозяйственного подхода при использовании имущества предприятия и производственных помещений. Большая часть из них содержится в абсолютно неприглядном виде, местами протекает кровля. И в этом Президент убедился лично. Для того, чтобы увидеть реальную картину происходящего на заводе, он отправился по производственным цехам не по запланированному маршруту, где пообщался с рабочими, поинтересовался условиями труда и заработной платой.

Александр Лукашенко посетил ОАО "Техника связи" в Оршанском районе.

— Разве это рабочие места?! Темница какая-то! Каторжные люди работают за 200 долларов в месяц! — возмутился Глава государства условиями труда рабочих.

Президент остался крайне недоволен оперативностью решения вопросов по закупке нового оборудования, необходимого для выполнения предприятием более сложных, а соответственно, и более прибыльных заказов, в то время как сейчас приходится работать на станках, которым не один десяток лет. Руководство предприятия провело ряд процедур по организации закупки, однако практических результатов пока нет.

Александр Лукашенко пообщался и с директором станкозавода «Красный борец» Александром Шульгиным, который также присутствовал на мероприятии. Он обратил внимание, что «Красный борец», который находится неподалеку от инструментального завода, может тоже оперативно поставить большую часть необходимого оборудования. Президент поручил организовать прямые закупки его как у станкозавода, так и других отечественных производителей, а приобрести по импорту лишь то, что они не смогут поставить.

— С сегодняшнего дня начинай сюда поставку станков. Под ту рентабельность, которая у тебя есть. Забирайте эти лоты и заказы и начинайте по сущест­вующим ценам поставлять станки, — распорядился Глава государства, обращаясь к директору «Красного борца» Александру Шульгину.

Президент также потребовал в сжатые сроки навести порядок как внутри неиспользуемых цехов, так и на территории завода, отремонтировать кровлю, подумать, как эффективно использовать пока не задействованные в производстве помещения. Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что все это необходимо делать качественно и по­хозяйски, ориентируясь на перспективу и не занимаясь показухой.

Президент был крайне недоволен увиденным на инструментальном заводе.

— Скорее всего, министра промышленности сюда направим к тебе работать. У него выбор один: или тюрьма, или сюда, — публично об этом говорю. Пока двойка с минусом, и к тебе претензий море. Никогда не занимайся очко­втирательством. Ты — молодой руководитель. Ты здесь главный. Не дай бог, я перед новым годом приеду и мой глаз зацепится где­то за что­то. Ты знаешь, что будет, — предупредил Президент, ­обращаясь к Владиславу Бардюкову.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что инструментальный завод необходимо восстановить на самом высоком уровне, чтобы «Гомсельмаш», МТЗ, МАЗ и все другие предприятия, даже перерабатывающие и сельскохозяйственные, получили хороший инструмент.

— Вот почему я цепляюсь за этот завод, — подчеркнул Президент, давая указание В. Бардюкову. — Пока это идиотское отношение к моему поручению. Но я знаю, что делать. Власти у меня хватит. А министра промышленности с завтрашнего дня сюда, и пусть начинает работать. В какой должности — определи.

После Оршанского инструментального завода Президент Беларуси Александр Лукашенко отправился на мясоконсервный комбинат, где ознакомился с организацией его работы и производственной базой. И на этом предприятии без критических замечаний также не обошлось.

Александр Лукашенко во время посещения Оршанского мясоконсервного комбинат.Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

Со стороны Главы государства было немало претензий и к хозяйственной дея­тельности ОМКК, и к тому, как содержатся помещения и материально-­техническая база. Он потребовал, чтобы к 7 ноября 2020 года территорию здесь привели в порядок: старые строения снести, организовать новый убойный цех и сделать современное предприятие.

— Оно должно быть, как самые лучшие мясокомбинаты, — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также побывал в открытом акционерном общест­ве «Оршаагропроммаш», которое входит в холдинг «Бобруйскагромаш». Здесь было доложено о финансово­­-экономических показателях завода, продемонстрирована выпускаемая продукция, рассказали также о перс­пективах развития предприятия.

Генеральный директор Бобруйскагромаша Александр Еремеев попросил помочь в реструктуризации долгов. Всего холдингом накоплено кредитов примерно на 50 миллионов рублей. Глава государства поручил руководству Администрации Президента срочно разобраться в этом вопросе, доложить в ближайшее время и внести свои предложения. Президент подробно ознакомился с работой ОАО «Оршаагропроммаш», поинтересовался загрузкой предприятия, расширением рынков сбыта. Особое внимание было обращено на необходимость целевого использования производственных помещений и приведения в порядок материально­-технической базы завода.

Еще одно предприятие в центре внимания Главы государства — открытое акционерное общество «Техника связи», которое находится в городе­-спутнике Орши — Барани. Оно в ведении Госкомвоенпрома и входит в состав холдинга «Геоинформационные системы управления». Специализируется на разработке и производстве цифровых и аналоговых систем радио­связи КВ и УКВ-­диапазонов, телекоммуникационного оборудования для проводных линий связи, антенно-­мачтовых устройств, а также на производстве товаров народного потребления, оказывает услуги по изготовлению радиоэлект­ронных модулей, металлообработке, гальваническому и лакокрасочному покрытию, проектированию и изготовлению пресс-­форм, специальной тары и полиграфической продукции.

Развивать производство на сущест­вующих площадях, расширяя выпуск и номенклатуру востребованной на рынке продукции, — такие задачи ранее ставились перед ОАО. Однако по факту многие здания и помещения либо не используются, либо выставлены на продажу, либо планируются под снос. Главе государства в целом доложили о планах по развитию предприятия, положительной динамике, но Александр Лукашенко ­обратил внимание руководства отрасли, что его поручения выполняются далеко не в полном объеме, а заявление о том, что оставшихся производственных площадей хватает, — лишь объяснение недостаточно эффективной работы.


— Если ничего не делать, то достаточно. А если поставить перед собой цель… Ведь изначально задача ставилась, чтобы это все было вами освоено и там производился продукт, нужный для рынка, — сказал Президент. — А вы налегке подошли: это, это и это под бульдозер. А это — продадим. Ну, что за завод будет?! Я бы и без вас это сделал. Я вижу, вы вообще не думали над решением той задачи, которая была поставлена.

И снова Александр Лукашенко меняет первоначально предложенный маршрут посещения и идет туда, где его, похоже, не ждут. Осматривая территорию предприятия, Президент заметил, что во многих местах не то что не организовано производство, но даже не наведен элементарный порядок.

— Вот ваше лицо, если уж вы сюда привели показать что­то и показали… Ну да, вы не планировали, что я зайду в ваш «туалет». Вы превратили через этаж это помещение в туалет, где никто никогда не убирал. Мы сегодня покажем всему народу, как вы работаете, — заявил Глава государства.

— Вы решили со мной обойтись малой кровью. Вот, сейчас покажем: вошли, на лифте поднялись, там какие­-то платы строгают… У нас все хорошо, — отметил Президент. — Это ж надо додуматься… Два года об одном и том же говорю. Приехал — «чудеса». Начиная от госсекретаря, Главы Администрации и премьер­-министра, вы так работаете.

Кроме того, Президент ознакомился на заводе с организацией производства бронешлемов и средств радиосвязи.

14 августа на большом совещании в Орше будут подведены итоги реализации поручений Главы государства по развитию региона.



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия Турок и по материалам Белта. Фото БЕЛТА. Видео ОНТ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений