Взрастить хозяев на родной земле. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв провел пресс-конференцию с представителями СМИ Витебской области

logo
Среда, 16.05.2018 17:04 | Рубрика: Официально
01872

Руководителю региона были заданы некоторые ключевые вопросы, касающиеся дел общегосударственных и развития Придвинского края. Обстоятельные ответы первого лица области позволяют увидеть день сегодняшний Витебщины, ее ближайшую перспективу.

Как слово наше отзовется?

Первый вопрос касался законопроекта о внесении изменений в закон о СМИ. Руководитель области отметил, что тема очень актуальная. Необходимость упорядочения деятельности сетевых медиа назрела уже давно. Так называемые неподконтрольные средства массовой информации на самом деле проявляют абсолютную безответственность. Кто скрывается за той или иной публикацией, фактически направленной на создание взрывоопасной ситуации в обществе, нагнетание атмосферы? Кто и что оказывает влияние на наших детей, которые вполне освоили просторы интернета? Всякая ложная и деструктивная информация обладает разрушительным потенциалом, и на пути ее распространения нужно поставить заслон. Поправки в закон о СМИ, убежден Николай Николаевич, оправданы и необходимы.

Кадры – дело тонкое

Лозунг «Кадры решают все» по-прежнему актуален. Не всегда вчерашние выпускники учебных заведений соответствуют тому уровню подготовки, который от них ждут на предприятиях. Как совершенствуется система подготовки кадров на Витебщине?

Прежде всего руководитель области подчеркнул, что имеется прямая связь между тем, как мы живем, и профессионализмом рабочих, специалистов, руководителей во всех сферах народнохозяйственного комплекса. Это глобальный вопрос. Два ключевых аспекта выделил Николай Шерстнёв: недостаток кадров и качество их подготовки. Выпускников вузов, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений меньше не стало. Так почему же не хватает рабочих и специалистов? Молодые люди приходят по распределению на предприятия, отрабатывают положенный срок… и уходят – ищут, где лучше условия и зарплата выше, даже если это совершенно другая сфера. На совещаниях у промышленников постоянно говорится о нехватке квалифицированных кадров. В академии ветеринарной медицины 70 процентов студентов – горожане. Они пустят корни на селе? Большой вопрос. Механизатора готовят 2 года 9 месяцев, но, когда молодой человек приходит работать в хозяйство, не знает он новейшей сельхозтехники и агрегатов. Все эти проблемы, как отметил Николай Николаевич, накапливались годами, десятилетиями, и сегодня подходы в кадровой политике нужно менять кардинально.

Работа в этом направлении в области уже ведется. Прежде всего – в животноводстве, основополагающей для сельского хозяйства Придвинья отрасли, где особенно остро ощущается нехватка специалистов. Идет оптимизация учебного процесса при подготовке механизаторов, с упором на практические умения молодых людей. Так, сегодня на весенней посевной кампании задействованы около 700 учащихся. И подавляющее большинство из них, как заметил председатель облисполкома, – отличные ребята, для которых сельское хозяйство может и должно стать родной стихией. Решаются вопросы и с целевым приемом в академию ветеринарной медицины, и с мотивацией труда молодых работников.

Крупный игрок дорогого стоит

В региональных СМИ много пишется о том, что будущее экономики области – за многопрофильными предприятиями агропромышленного комплекса. В этом направлении на Витебщине сделаны первые шаги. Прорабатываются ли вопросы дальнейшего развития интеграционных структур? Оправдывают ли они себя?

Николай Шерстнёв убежден: да, полностью оправдывают. Причем создание крупных агрохолдингов – мировая практика, в этом смысле мы ничего нового не придумываем. Сегодня в области успешно работают Витебская, Глубокская, Полоцкая и Оршанская интеграционные структуры, имеющие более 70 тысяч гектаров пашни каждая. В частности, в Витебский агрохолдинг, который занимает 8 районов области, вошли все крупнотоварные производства, включая молочнотоварные и свинокомплексы, комплексы по откорму крупного рогатого скота. Об эффективности агрохолдингов говорят показатели, которые привел Николай Шерстнёв.

– Темп роста выручки от реализации продукции агрохолдингами за три месяца составил 139,5 процента: Витебская – 159,4, Глубокская – 128, Оршанская – 107, Полоцкая интеграционная структура – 134 процента. Рентабельность у всех положительная. А вы помните, как было 2-3 года назад в Орше? Молочный завод – на стадии банкротства, мясокомбинат – банкрот, комбинат хлебопродуктов практически простаивал. Сейчас все работают. Прирост по зерну в прошлом году, каким бы тяжелым он ни был, составил 142 процента, по рапсу – 152 процента. Вот и эффективность, – подчеркнул председатель облисполкома.

Но это только начало. Николай Николаевич напомнил, что и мясная, и молочная переработка пока загружены всего лишь на половину своих возможностей. Не хватает сырья. Некому трудиться на селе. Такова ситуация не только на Витебщине, но и в целом по стране. А если не загружено производство, оно работает неэффективно. Так откуда конечный продукт в магазине будет дешевым? Плюс долги, которые тяжелым бременем ложатся на хозяйства.

– На сегодняшний день половина земель сельскохозяйственного назначения находится в ведении неплатежеспособных предприятий, – заметил руководитель области. – Они не финансируются и не в состоянии проводить весь комплекс необходимых работ. И только благодаря созданным интеграционным структурам мы завозим туда и удобрения, и топливо, и пашем, и сеем. Но так до бесконечности продолжаться не должно. Нужно создавать условия не для этих хозяйств, им уже не один раз помогали всячески – эффект ноль. А помогать нужно тому, кто придет на эти земли, – инвестору, частной компании, интеграционной структуре.

Николай Шерстнёв подчеркнул, что в ближайшие годы по такому принципу нужно перестроить все сельское хозяйство, дойти до каждого предприятия. Будущее, убежден руководитель области, – за крупным игроком на рынке.

Более того, для успешного продвижения сельскохозяйственной продукции региона на внешнем, да и на внутреннем рынке имеет смысл побеспокоиться о создании единой торговой компании. Производитель, считает Николай Николаевич, должен производить, а специалист – заниматься реализацией его продукции.

Большая польза малого бизнеса

Руководитель области напомнил, что ставка делается не только на крупные структуры АПК, но и на малый и средний бизнес.

– Мы должны понимать, – подчеркнул Николай Шерстнёв, – что рядом с агропромышленным гигантом есть место и для фермера, любого индивидуального предпринимателя. Можно заниматься овцеводством, звероводством, откормом крупного рогатого скота, переработкой продукции в небольших объемах. Сфера для применения своих способностей есть и для мелкого хозяйственника.

Николай Николаевич заметил, что местная власть должна работать более активно по созданию условий для развития этого сектора экономики, способствуя вовлечению неиспользуемых площадей. Проведена инвентаризация имущества. Работает инкубационная площадка – начинающим предпринимателям оказывается всемерная поддержка, предусмотрены льготы. То есть имеется хорошая возможность для создания и развития малого и среднего бизнеса. При этом стартовых площадок в регионе больше, чем желающих прийти на них работать. В чем причина? По мнению руководителя области, людям надо смелее идти в бизнес, а местной власти следует более активно помогать тем, кто хочет организовать свое дело. И в учебных заведениях нужно рассказывать молодым людям о возможностях, которые у них есть в плане предпринимательства. На это должны быть нацелены и учебные программы, чтобы потенциальный предприниматель не терял драгоценное время.

Будущее, кто бы что ни говорил, за людьми, которые создают свой бизнес. В этом убежден Николай Шерстнёв. Председатель облисполкома заметил, что доля частного сектора в экономике Витебщины растет из года в год. Сегодня уже пятая часть бюджета формируется за счет малого и среднего бизнеса. Главное – не мешать деловой активности. И если в том или ином райисполкоме предприниматель не находит понимания, он всегда может обратиться за помощью в органы власти области. «Мы поддержим любую инициативу», – сказал Николай Николаевич.

Сеять надо разумно

В прошлом году в области была утверждена новая структура посевных площадей. Журналисты поинтересовались, при каких условиях принятое решение даст максимальный эффект.

– Можно ответить просто, – сказал Николай Шерстнёв. – Условие одно: железная технологическая и исполнительская дисциплина.

Николай Николаевич пояснил, какая структура посевных площадей является оптимальной для Витебщины. Сама жизнь подсказывает: приоритетное направление в сельском хозяйстве северного региона страны – создание кормовой группы, что дает возможность иметь на почвах идеального предшественника зерновых. Климат Придвинья, его глинистые почвы, удерживающие влагу, позволяют хорошо произрастать клеверу. А это – дополнительный белок и азот для будущих посевов зерновых. Соответственно, и экономия средств при закупке удобрений. Вот почему, как отметил руководитель области, 15 процентов пашни нужно отводить под клевер. Еще 15 процентов – рапс. Это позволит загрузить мощности маслоэкстракционного завода и те цеха, которые имеются на комбинатах хлебопродуктов. Большое внимание следует уделить и такой белковой культуре, как горох, при этом отдавать предпочтение сортам импортной или отечественной селекции, устойчивым к неблагоприятным погодным условиям.

Четкое структурирование посевных площадей, убежден председатель облисполкома, позволит повысить урожайность как минимум на 20 процентов. Здесь и сокращение затратной части, и увеличение продуктивности каждого гектара пашни, как кормового, так и зернового. Плюс к этому разумная кадровая политика для села – и успех не заставит себя ждать.

Сильная экономика – качественные дороги

Были и другие важные вопросы, затронутые во время пресс-конференции. Речь шла об инвестиционной привлекательности региона, о развитии туристической отрасли и повышении ее конкурентоспособности. В частности, туризм, как подчеркнул Николай Шерстнёв, – неотъемлемая часть пополнения бюджета (одних только озер Витебщина насчитывается около 2000), но этот потенциал используется еще слабо. Хотя 30 процентов агроусадеб в Беларуси (609 из 1800) расположены именно в Витебской области. Не случайно «Дажынкі-2019» пройдут в Браславе. Этот уголок должен стать туристической Меккой Придвинья.

Едва ли не самая злободневная тема из тех, которые затронули журналисты, – качественные автодороги, особенно на селе.

– Необходимо признать, что в развитие дорожной сети Витебщины за последние десятилетия вкладывалось крайне недостаточно средств, – сказал Николай Шерстнёв. – Еще надо сказать спасибо дорожным организациям за то, что в таких условиях они поддерживают в более или менее достойном состоянии наши дороги.

Николай Шерстнёв отметил, что государственной программой на 2017 – 2020 годы предусмотрено приведение в порядок около тысячи километров дорог, проходящих по территории Витебщины. Приоритетными руководитель области назвал два направления – в сторону границы с Латвией, а также от Витебска к Орше. Николай Николаевич с сожалением констатировал, что наша область – единственная, которая не имеет современной (то есть две полосы в одном направлении) автомагистрали, непосредственно связывающей Витебск с Минском.

Безусловно, главная проблема – сельские, внутрихозяйственные дороги, состояние мостов и путепроводов. Необходимо создать сильную экономику, чтобы улучшилось качество дорог. Но к решению этих вопросов, отметил руководитель области, должна более активно подключаться и власть на местах.

– На сегодняшний день, – сказал Николай Шерстнёв, – каждый участок наших дорог обследован и расписан в областной программе. Эту работу будем выполнять последовательно, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Был задан вопрос и личного плана. Николай Николаевич Шерстнёв известен своими выдающимися спортивными достижениями. Естественно предположить, что такая ответственная должность, как руководство целым регионом, требует от человека значительного временного ресурса. А в спорте без усиленных тренировок рекордные планки не возьмешь. Как удается Николаю Николаевичу совмещать две таких серьезных сферы деятельности?

Суть ответа председателя облисполкома проста: тот, кто хочет, находит возможности. В четыре утра встает Николай Шерстнёв, чтобы успеть провести тренировку и затем приступить к делам государственным. А желает Николай Николаевич не только укреплять тело и дух, но и личным примером пропагандировать здоровый образ жизни, дружбу со спортом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.