Кадет Витебского кадетского училища Захар Овчинников принял участие в открытом уроке «Историческая память — дорога в будущее»

logo
Суббота, 17.09.2022 15:24 | Рубрика: Политика
01236

Кадет Витебского кадетского училища Захар Овчинников принял участие в открытом уроке «Историческая память — дорога в будущее», который Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во Дворце Независимости.

В беседе с Главой государства кадет искренне, трепетно, от всего сердца рассказал о том, чем он гордится в Беларуси. Ответил на вопрос Президента о Великой Отечественной войне, боль ее потерь 17-летний юноша пропустил через себя, восстановив 2200 имен жертв фашизма на территории Витебского района. Эту работу он проводил под руководством своего учителя истории, кандидата исторических наук, доцента, отличника образования Беларуси Николая Пивовара. Кадет осознал и то, что в годы Великой Отечественной войны ребята его возраста и чуть старше мужественно сражались с фашистами.

Интересным был ответ Захара Овчинникова и на вопрос Главы государства о Советском Союзе, отношение к которому юному поколению, не жившему в ту эпоху, еще предстоит сформировать. Но ребята уже понимают, что промышленная Беларусь создана советскими людьми, и этим наследием мы пользуемся и сейчас.

— Я горжусь нашими людьми, мудростью Всеслава Чародея и первой просветительницы в Восточной Европе Евфросинии Полоцкой, которая открывала школы, заботясь о распространении грамотности. Восхищаюсь уникальными памятниками архитектуры, первым каменным сооружением в Беларуси — Софийским собором, Библией Франциска Скорины, одной из первых напечатанных в Европе. Только вдуматься, в конце 16 века у нас было такое количество печатных станков и книг, которому могли завидовать страны Европы, — сказал Захар Овчинников.

На вопрос Президента о том, что значит лично для Захара Великая Отечественная война, учащийся ответил:

— В первую очередь это мужество нашего народа. Люди, которые сражались за нашу землю, разбили самое страшное зло — фашистов, которые не считали, что белорусский народ имеет право на жизнь.

Президент спросил у Захара Овчинникова, как он считает, можно ли было избежать этой войны?

— Мировое сообщество не слишком стремилось объединиться. Советский Союз обращался к странам Запада, но у сторон были противоречия. Когда нужно было действовать сообща, они этого не сделали, и пришлось заплатить большую цену, к сожалению, это многие забывают, — ответил кадет. — Масштабы трагедии советского народа в годы Великой Отечественной войны я смог до конца осознать, когда работал с архивными документами и базой данных по увековечению памяти погибших. Когда перед глазами цифры, свидетельствующие о количестве потерь, конкретные факты зверств фашистов на нашей земле — это страшно. Нельзя допустить повторения мировой войны, — убедительно говорил Захар Овчинников.

Он завоевал диплом II степени на республиканском конкурсе работ исследовательского характера учащихся по истории Беларуси. Вместе с другими кадетами Захар занимается поиском неизвестных захоронений времен Великой Отечественной войны и увековечения памяти погибших. Николай Пивовар каждое воскресенье собирает учащихся в походы по Витебскому району. Предварительно ребята ищут информацию о погибших на местности в архивных документах и публикациях. Найденные фамилии вносят в объединенную базу данных «Книга Памяти Республики Беларусь».

Николаю Пивовару и кадетам удалось выявить более 130 захоронений. На некоторых они устанавливают информационные знаки.

Прямая трансляция открытого урока из Дворца Независимости велась во всех учреждениях образования республики.

— Выступление Захара Овчинникова на экране горячо поддерживали следившие за трансляцией кадеты, которые за годы учебы стали одной сплоченной семьей, — отметила заместитель директора по учебной работе Витебского кадетского училища Татьяна Васильева. — Захар пользуется авторитетом у товарищей. Он учится на «отлично», средний балл 9,5, претендует на золотую медаль. Он обладатель наивысших наград нашего училища — нагрудных знаков «За выдатныя поспехі» первой, второй и третей степеней. Захар активно участвует в предметных олимпиадах, научно-исследовательской деятельности. С 2021 года он входит в состав команды Витебского кадетского училища «Щит Отчизны», которая шесть лет подряд становилась победителем республиканской интеллектуально-творческой олимпиады «Патриот». Также Захар награжден дипломом 1-й степени на Всероссийском суворовском конкурсе юношеских исследовательских работ.

Захар Овчинников поделился с корреспондентом «Витьбичей» впечатлениями от общения с Президентом:

— Глава государства делился с нами не только своими знаниями историка, но и политическим опытом. Разговор с молодежью Александр Гри­горьевич начал с важных экономиче­ских тем, рассказал, что ведущие белорусские предприятия, несмотря на санк­ции, продолжают развиваться, их продукция востребована, что урожай в стране собран и как важно было его вырастить и сохранить. С нами разговаривали, как со взрослыми людьми, которым предстоит строить будущее Беларуси, беречь нашу страну.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.