Более 350 человек приняли участие в работе городской диалоговой площадки на тему воспитания гражданственности и патриотизма среди детей и молодежи Витебска в преддверии Дня народного единства

logo
01435
На открытый диалог собрались депутаты Национального собрания Республики Беларусь и городского Совета депутатов, работники обл и горисполкомов, руководители и представители администраций районов города, предприятий и организаций, военкоматов, воинских частей, общественных, молодежных организаций и объединений, духовенства.

 

— Тема мероприятия продиктована временем, необходимостью консолидации, взаимодействия общества, — отметил председатель горисполкома Николай Орлов. — Вместе мы должны воспитать молодежь, обладающую созидательным мировоззрением и конструктивной точкой зрения даже по проблемным вопросам, умеющую принимать решения и нести за них ответственность, и сделать это можно, лишь объединившись в единую команду — учителя, родители, трудовые коллективы, все неравнодушные. Между нами должно быть согласие и единство. Главное в воспитании — личный пример в отношении к своим родителям, близким, памяти предков, к труду и своему государству.

На открытый диалог собрались депутаты Национального собрания Республики Беларусь и городского Совета депутатов, работники обл­ и горисполкомов, руководители и представители администраций районов города, предприятий и организаций, военкоматов, воинских частей, общественных, молодежных организаций и объеди­нений, духовенства.

— Перед системой образования стоит задача оценки социокультурного и нравственного аспекта и поиск новых механизмов, инициатив в воспитании учащихся, — сказал начальник отела по образованию горисполкома Игорь Кирютенко. — В городе 166 учреждений образования, где свыше 18 тысяч педагогов обучают 75 тысяч учащихся. Их необходимо воспитать людьми, умеющими критически мыслить. Нужно обеспечить информационную безопасность наших детей в интернет-­пространстве, защитить их от недостоверной информации. Мы воспитываем детей патриотами, которые будут ценить и приумножать достигнутое нашей страной, в этом нам помогают современные формы работы — например, автопоезд памяти, в котором приняли участие 2,5 тысячи школьников, посетивших «Линию Сталина», один из следующих автопоездов повезет школьников к Буйничскому полю.

Представили лучший опыт работы по вопросам духовно-­нравственного, военно-­пат­риотического и профессионального воспитания детей и молодежи. В зале работал свободный микрофон, и все желающие могли включиться в дискуссию, поделиться своим мнением, предложениями.

Так, опытом воспитания через волонтерскую деятельность и сотрудничество с православной церковью поделилась директор средней школы № 10 Ольга Кораневская, опытом профилактики неблагополучия в семьях через школьный клуб «Клевер» — заместитель директора средней школы № 7 Татьяна Шпаковская. В этом учреждении образования планируют создать клуб для активных отцов, которые являются примером для своих детей.

Председатель городского координационного совета Лариса Оленская, главврач областного клинического родильного дома Елена Леонович говорили о роли семьи в воспитании подрастающего поколения, о том, что семья и школа должны идти рука об руку.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений