Гимназия № 9 имени А. П. Белобородова приняла участие в международном телемосте, посвященном военачальнику Афанасию Белобородову

logo
Пятница, 21.05.2021 16:41 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02497

Гимназия № 9 имени А. П. Белобородова приняла участие в международном телемосте, посвященном 80-летию контрнаступления советских войск под Москвой в Великой Отечественной войне и презентации книги о легендарном военачальнике Афанасии Белобородове.

Мероприятие прошло в Московском доме национальностей. Телемост объединил участников из разных уголков нашей планеты – от Забайкалья и Монголии до Беларуси и Донбасса. В Москве за «круглым столом» собрались представители Иркутского, Калининградского, Оренбургского и других землячеств. По скайпу выступили ректоры вузов из России и Беларуси, врачи Филатовской больницы, директора музеев истории и военной техники.

На прямой связи с Москвой была и витебская гимназия № 9, где свято чтут память о славном герое. С приветственным словом выступила директор учреждения Алла Анненкова:

– Мы гордимся тем, что нашему учреждению присвоено имя дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города Витебска, командующего 43-й Армией, освобождавшей город Витебск от немецко-фашистских захватчиков, Афанасия Белобородова. На территории гимназии мы заложили яблоневый сад и установили памятную доску в честь этого великого полководца.

Алла Станиславовна пригласила участников телемоста посетить Беларусь, город Витебск и Народный музей 43-й Армии в гимназии № 9. Старшеклассники исполнили песню «Беларусь помнит».

Гимназия № 9 тесно сотрудничает с сыном героя Владимиром Белобородовым – заместителем председателя совета ветеранов 43-й Армии, членом фонда памяти полководцев Победы. Он презентовал на мероприятии написанную им книгу об отце.

– Сегодня военно-патриотическая работа в школах очень важна для подрастающего поколения, и этим должны заниматься мы – люди старшего возраста, – выразил уверенность Владимир Белобородов.

Он рассказал об отце как о спокойном и доброжелательном человеке, который и в преклонные годы интересовался событиями, происходящими в стране и мире.

Героическая биография Афанасия Белобородова – пример мужества, честного служения Родине и людям для многих поколений. Участники телемоста говорили о том, что именно на таких примерах нужно воспитывать молодежь. Потомки победителей в наше непростое время, когда предпринимаются попытки переписать историю, должны помнить уроки прошлого, чтить память воинов-освободителей, защищавших нашу многострадальную землю. Эта память объединяет наши народы, несмотря на границы и сложную геополитическую обстановку в мире.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений