Борис Рыклин: «Все начиналось со студотряда»

logo
Суббота, 13.10.2018 16:51 | Рубрика: Официально
06404

В этом году 55 лет исполнилось студотрядов­скому движению Беларуси. Безусловно, для представителей БРСМ это повод подвести итоги проделанной за годы работы, наметить цели на будущее. А еще в связи с этой датой непременно надо вспомнить имена людей, которые внесли большой вклад в развитие студотрядовского движения страны и области. С нашим сегодняшним собеседником представители активной, творческой молодежи города хорошо знакомы. Да и на страницах газеты его имя не раз появлялось. Сегодня мы расскажем подробнее о жизни этого человека и о его вкладе в студотрядовское движение.

Борис Рыклин родился в Украине, в городе Новоград-Волынский. Затем семья жила в Барановичах, позже — в Молодечно. Там учился. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Кстати, знаменитую: среди ее выпускников — композитор и певец Юрий Антонов.

В 1960 году судьба связала Бориса Ефимовича с Витебском, куда отца перевели работать ответственным секретарем газеты «Витебский рабочий», а мать многие годы была начальником почтового отделения № 9. Молодой человек поступил в техникум связи, окончил его и полгода по распределению проработал техником электросвязи в Глубокском районном узле связи. Три года служил в НИИ ВВС в Ахтубинске Астраханской области. Сразу после армии поступил на механико-технологический факультет Витебского технологического института легкой промышленности (ныне ВГТУ) на специальность «Машины и аппараты легкой промышленности». Парня выбрали старостой группы и секретарем комсомольской организации факультета. И уже на первом курсе Борис Ефимович на долгие годы связал жизнь со студотрядовским движением. Работали в Юрцево Оршанского района, там начинали строить школу, закладывали фундамент. Следующим летом три отряда «техноложки» трудились на строительстве Городокской птицефабрики. После третьего курса Борис Рыклин был бойцом сводного отряда в Томской области, после четвертого работал в Шарковщинском районе.

По окончании вуза Борис Ефимович был избран председателем профкома студентов, затем работал заведующим лабораторией. В 1988 году стал проректором по административно-хозяйственной работе, затем — по социально-экономическим вопросам и капитальному строительству.

Командиром зонального штаба студенческих отрядов Борис Рыклин был впервые назначен еще в 1976 году. Дважды был командиром Полоцкого зонального штаба, трижды — Оршанского, дважды — Витебского, один раз — Городок­ского. Принял участие в 13 трудовых семестрах!

Работа непростая и ответственная. Приходилось не только осуществлять контроль за деятельностью отрядов, но и решать производственные, бытовые проблемы, которые возникали у ребят, — помогать и делом, и советом. В зональном штабе на то время было четыре человека: командир, инженер, комиссар и медработник.

— Медицинские организации выделяли транспорт, и мы выезжали на объекты, преодолевали до трехсот километров в день! — рассказал Борис Ефимович. — Для нас было важно не только, как трудятся студенты, но и то, как организован их досуг, как налажена патриотическая деятельность. В этом, кстати, не было равных отряду «Ритм» нашего института, который работал в Толочинском районе. Ребята нашли там партизанские землянки, занялись их восстановлением, сбором исторической информации. А успевали все это в свободное от работы время, в выходные дни. На протяжении трех лет отряд был лучшим в республике по военно-патриотическому воспитанию.

— Вспомните знаковые, на ваш взгляд, объекты студотрядовского движения.

— Честно говоря, их было много! Например, отряды работали на Новополоцком заводе белково-витаминных концентратов: такого количества башенных кранов на маленькой территории я не видел никогда! А сколько бетона принимали отряды нынешнего Полоцкого госуниверситета в день! Отряды со всей республики трудились в Оршанском районе на строительстве свиноводческого комплекса (ныне селекционно-гибридный центр «Заднепровский»). На объекты в Толочинский район к нам неодно­кратно приезжали польские студенты. Я ездил в Зелена-Гуру за­ключать договоры по обмену молодежью с местным университетом.

Сейчас, когда я еду в сторону Орши или Минска, то вижу много действующих объектов, в строительстве которых студенты принимали участие. Это очень приятно! Только от нашего вуза каждое лето трудиться отправлялись 400—420 человек, и это не считая 800 студентов, принимающих участие в осенних сельхозработах!

— Что для вас значит понятие романтики студотрядовского движения?

— Очень многое! Ведь именно во время работы в отряде в Юрцево я познакомился со своей будущей женой Людмилой, с которой вместе уже 46 лет. Кстати, в тот период образовались многие пары, которые со временем создали крепкие семьи.

Романтика — романтикой, но стройотряд — это, в первую очередь, школа жизни, с которой начинали свой путь многие успешные люди. Например, помощник Президента Александр Косинец был командиром отряда. В то время медицинский и технологический институты являлись одними из лучших в стране по организации деятельности студотрядов. А сводный студенческий отряд Витебщины семь раз подряд признавался лучшим в республиканском соревновании. Командиром областного штаба был Юрий Дробот. Большой вклад в развитие студотрядовского движения в свое время внесли нынешние ректор Гомельского мед­университета Анатолий Лызиков, директор предприятия «Госстройэкспертиза по Витебской области» Николай Коневалов, директор ООО «Белимпэкс ПСКП» Александр Коржаев, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, первый заместитель председателя Витебского горисполкома Валентин Цветков, директор предприятия «Леди Гранд» Лео­нид Слепов, бывший генеральный директор хоккейного клуба «Витебск» Владимир Базеко и многие другие.

Борис Рыклин награжден двумя знаками ЦК ВЛКСМ — за активную работу в студенческих отрядах и за активную работу в комсомоле, а также нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования».

Опыт, полученный в студотрядах, во многом помог в основной работе.

— Мы построили два учебных корпуса, девятиэтажное общежитие, достраивали спорткомплекс на улице Терешковой, — рассказал Борис Ефимович. — Помимо этого, около двадцати лет я был начальником вузовского штаба трудовых дел, который занимался формированием строй- и сельхозотрядов, заключением договоров.

— Важное место в вашей проректорской жизни занимала творческая и спортивная жизнь вуза. Как так вышло, ведь должность с этим не связана?

— Просто в один день меня пригласил Валерий Башметов (на то время ректор) и поручил взять «под крыло» талантливых ребят. Так, мы первыми среди областей провели у себя региональный тур конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна» (а я стал его региональным координатором). Всегда с гордостью рассказываю о витебских студентках-победительницах республиканского этапа проекта Владе Тимофеевой, Ольге Никифоровой, Божене Богинской (их я называю по девичьим фамилиям), Анне Мяделец, Светлане Горбачевой. Влада, Ольга, Божена и Светлана победили и в международном финале конкурса.

В 2002 году я возглавил Витеб­скую лигу белорусского КВН и видел, как делали свои первые шаги на сцене ныне известнейшие кавээнщики.

— Борис Ефимович, а сейчас на пенсии не скучаете?

— Ну, началась она у меня только в 70 лет! Но и сейчас постоянно участвую в общественных меро­приятиях, в качестве члена жюри присутствую на различных конкурсах. Я частый гость в областном комитете БРСМ. Вхожу в состав окружной комиссии во время избирательной кампании. А вообще стараюсь больше времени уделять себе и семье. Сын Дмитрий работает в ВГТУ завкафедрой технологии текстильных материалов, профессор, доктор технических наук. Внучка оканчивает этот же вуз по специальности «Коммуникативный дизайн», внук поступил в Белорусский государственный экономический университет.

— Вы столько лет провели с молодежью. Чему вы их учили и чему научились сами?

— Я учил и учу брать от студенческой жизни все! А когда-то в интервью вашей газете в 2011 году сказал, что мой секрет молодости и бодрости — это постоянное общение с активной молодежью. Так вот — это осталось неизменным!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.