Ее чудом не расстреляли фашисты, несладко пришлось в детском доме, но все выдержав, Мария Ковалева научилась радоваться жизни

logo
Пятница, 14.09.2018 18:53 | Рубрика: Патриотическое воспитание
04971

Нашу беседу о молодости, о былом с Марией Ковалевой мы начали с обсуждения печального известия о смерти Иосифа Кобзона.

 
Комсомольская закалка позволяет Марии Ковалевой оставаться оптимисткой.

— Это был человек-эпоха. Какие песни пел — ведь до сих пор за душу берут! — И Мария Алексеевна запевает «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», демонстрируя прекрасные вокальные данные и подтверждая тот факт, что хорошая песня остается в памяти навсегда.

Судьба Марии Ковалевой из Шумилино не всегда была к ней благосклонна, и она точно знает, что просто жить — это уже само по себе счастье.

Родилась Мария в Ленин­граде, а за несколько дней до войны мать перевезла их с братом к бабушке в Беларусь. Родители погибли, и все детство брат с сестрой провели в детском доме. Сегодня женщина уверена, что именно тот период закалил ее характер, сделал сильной. Хотя закалка эта началась еще раньше… И сегодня понимает, что только чудом их с братом во время войны не расстреляли. Они пережили концлагерь, гетто и вопреки всем законам природы — выжили.

Детский дом М. Ковалева тоже вспоминает с содроганием, особенно изощренными были наказания.

— Я в 6-м классе училась, когда в качестве наказания воспитательница постригла меня наголо. Зажала голову между ног и — фьють. Как же я рыдала, — делится Мария Алексеевна.

М. Ковалева призналась, что всег­да была довольно шустрой, но училась хорошо. Вспоминает, как директор детдома говорил, мол, сделаю я из тебя за твои шалости воспитателя детского дома.

А так и вышло. Мария поступила в Оршанское педучилище, после окончания которого ее вместе с другими бывшими воспитанниками детских домов распределили на работу в эти учреждения. Так она попала на Шумилинщину, в Лесковичский детский дом.

Вскоре окончила Витебский педагогический институт, став учителем начальных классов. Работала в школе, на разных должностях в сис­теме государственных органов, в местной редакции.

На протяжении 12 лет была членом райкома комсомола, заведующей школьным отделом. Возглавляла районный совет пионерской организации. Уже в 19 лет Мария стала членом партии. Она с ностальгией вспоминает годы молодос­ти, когда жизнь била ключом, а сил было как раз столько, чтобы построить светлое будущее. К примеру, ей ничего не стоило добраться на бюро райкома комсомола на лыжах. А как же еще было приехать в Шумилино из Лесковичей?

— Тогда очень много внимания уделялось патриотическому воспитанию молодежи. И патриотизм был настоящий, — говорит Мария Алексеевна. — Мы были очень активными. От нашего района, например, несколько человек ездили на освоение целины.

Мария Ковалева долгие годы возглавляла пионерское движение, и, кстати, пионерские песни она тоже помнит и поет с удовольствием.

Вспоминает, как 40 лет назад в Шумилино организовывали факельное шествие, какие масштабные мероприятия проходили на городском стадионе, с кострами, опять же с песнями. Отмечает масштабность тимуровского движения пионерии.

В какой-то момент, уже имея двоих сыновей и не очень хорошие взаимоотношения с мужем, она резко изменила свою жизнь — уехала на Чукотку. Там пригодился ее педагогический опыт. В Шумилино через 12 лет она вернулась отличником народного образования РСФСР.

На заслуженный отдых М. Ковалева ушла, имея за плечами 45 лет трудового стажа и награды за самоотверженный труд.

Сегодня она живет в гармонии с собой, счастливая тем, что воспитала двух прекрасных сыновей, что сполна отдала долг стране, что всегда была честной с собой и людьми. Она гордится своими детьми, внуками и правнуками. Старший, Александр, военный, живет в Бобруйске, а младший, Алексей, возглавляет ПУ «Полоцкгаз». Сыновья каждый день звонят матери, справляются о здоровье, во всем помогают.

— Не было у меня нарядов ни в детстве, ни в юности, — отвечает Мария Алексеевна на вопрос о таком ее всегда презентабельном внешнем виде. — Я никогда не выйду из дома не нарядившись. Обязательно — прическа, макияж и каблуки. Так привыкла.

А потому о годах, о приближающемся славном юбилее мы умолчим, лишь пожелаем Марии Алексеевне доброго здоровья и комсомольского задора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений