Наш земляк, Владимир Свидинский, прошел войну от звонка до звонка, проявляя мужество, несгибаемую силу духа

logo
Пятница, 22.07.2016 09:17 | Рубрика: Официально
03292

Есть в нашем городе улица Свидинского. Недалеко от нее расположен приборостроительный завод. На стене здания у проходной обращают на себя внимание две мемориальные доски. Одна посвящена Герою Советского Союза Г.С.Гарфункину (правильно — Горфункелю), уроженцу местечка Яновичи Витебского уезда. Другая гласит: «На нашем заводе работал Свидинский Владимир Иванович, Герой Советского Союза. 08.05.1923 — 25.03.1945».

Начинался жизненный путь Владимира Свидинского в городе на Двине. Здесь он окончил семь классов средней школы, выучился на слесаря в ФЗО и стал работать на игольном заводе, который выпускал ручные и граммофонные, швейные и технические иголки.

На этом же заводе работал токарем Григорий Горфункель, в будущем известный как Герой Советского Союза Гарфункин (так исказили его фамилию армейские писари). Наверняка их жизненные пути пересекались — завод был небольшой. Горфункель ушел в армию в 1940 году. Владимир был моложе его на три года. Но вскоре грянула война, и юноша добровольцем ушел в Красную Армию. Сражался на Юго-Западном фронте, смог уцелеть в боях за Киев и на Днепре летом — осенью 1941 года. В январе 42-го соединения фронта провели успешную Барвенковско-Лозовскую операцию и овладели крупным плацдармом на правом берегу реки Северский Донец южнее Харькова. После этого наступило трехмесячное затишье. Красноармеец Свидинский был отправлен на курсы младших лейтенантов.

Затем наш земляк убыл на Калининский фронт, где принял командование взводом мотострелков 18-й механизированной бригады. Мотострелки обеспечивали наступление танкистов. 1 октября 1942 года бригада перешла в оперативное подчинение штаба 2-го механизированного корпуса, который поддерживал наступление 3-й ударной армии на Великие Луки. Бои длились с ноября 42-го по январь 43-го.

В апреле 1943 года 2-й мехкорпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК), где пробыл два месяца. 26 июля того же года он был преобразован в 7-й гвардейский. Часть Свидинского тоже получила новое наименование — 24-я гвардейская механизированная бригада.

После завершения Орловской операции Ставка ВГК стремилась максимально использовать перелом в Курской битве, поэтому на широком фронте от Великих Лук до берегов Азовского моря развернулось широкомасштабное наступление частей Красной Армии.

Всего за 20 дней наступления войска Центрального фронта продвинулись на 230 километров. Впереди лежал полноводный Днепр. Советским воинам предстояло с ходу захватить плацдармы на высоком правом берегу реки. Один из таких плацдармов в районе села Губин Чернобыльского района Киевской области захватили мотострелки 24-й гвардейской мехбригады. Бои на плацдарме приняли настолько ожесточенный характер, что 26 октября командование корпуса было вынуждено отвести бригаду в тыл на доукомплектование. Среди тех, кому удалось выжить в тех боях, был и Владимир Свидинский. На фронт он попал только в ноябре следующего года.

С января 1945 года Владимир Иванович сражался на 1-м Украинском фронте, в должности командира роты принимал участие в Висло-Одерской и Нижне-Силезской наступательных операциях по освобождению Польши. Последний бой гвардии лейтенант Свидинский принял на одерском плацдарме в районе силезского города Оппельн (ныне город Ополе, Польша): Владимир Иванович погиб в бою 25 марта. Как Герой Советского Союза он был похоронен не на месте боев, его прах был погребен в столице Украины, откуда позднее был перенесен во Львов, где захоронен на почетном Холме Славы.

Теперь самое интересное. 8 октября 1943 года был оформлен наградной лист на Владимира Свидинского, представленного к ордену Отечественной войны I степени. Документ попал к командиру корпуса И.Корчагину, который повысил статус награды. 17 октября 1943 года вышел очередной Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении высокого звания с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди награжденных под номером 237 значилось имя витебчанина Владимира Свидинского.

«Умирая, не умрет герой — Мужество останется в веках…» Это строки поэта и воина Мусы Джалиля, погибшего в фашистских застенках.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Константин ГАЙДУКОВ, краевед.