Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Виктор Николайкин рассказал о задачах, решаемых депутатским корпусом

logo
Пятница, 19.11.2021 14:41 | Рубрика: Официальные интервью
01050

Способствовать устойчивому развитию страны вопреки неблагоприятным внешним факторам призван депутатский корпус республики.

Два года назад, 17 ноября, состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Особенность текущего момента в том, что депутатский корпус работает в условиях давления на Беларусь со стороны ряда западных государств. Наш собеседник — депутат Палаты представителей седьмого созыва от Витебского­-Горьковского избирательного округа № 17, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строи­тельству Виктор Николайкин.

— Виктор Павлович, каким, на ваш взгляд, является общественно-политический контекст, в котором работает шестая сессия нижней палаты?

— Мы все сегодня живем и работаем в условиях санкций и вообще той гибридной войны, которую развязали против нас страны так называемого коллективного Запада. Я как гражданин Беларуси, как депутат горжусь тем, что в такой непростой ситуации высшее руководство нашей республики демонстрирует политическую волю, мудрость и хладнокровие. Это давление не должно и не сможет существенно повлиять на развитие страны. Нам уже всякого рода недоброжелатели предрекали крах, мол, обострится политическая ситуация, рухнет экономика, и произойти это должно было якобы то к концу прошлого года, то летом нынешнего, то к началу осени. Однако, как гласит восточная пословица, собака лает, а караван идет.

По экономическим показателям мы успешно завершим нынешний год и уверенно вступим в следующий. Ожидается, что рост валового внутреннего продукта составит 103 процента.

Сальдо экспорта товаров и услуг будет положительным. Мы продаем за рубеж продукции больше, чем ввозим, примерно на полтора миллиарда рублей. Прогнозные показатели на 2022 год определены при максимальном нивелировании последствий санкций. Рост ВВП должен составить 102,9 процента, реальных денежных доходов населения — 102, экспорта товаров и услуг — 106,3, инвестиции в основной капитал — 103,3 процента. Положительное сальдо внешней торговли за счет освоения новых рынков в России, странах Азии, Ближнего Востока и Африки должно составить 2,4 миллиарда долларов. Конечно, санкционное давление не способствует экономическому процветанию, но, с другой стороны, заставляет работать более напряженно и продуктивно всех, от отдельно взятых предприятий до правительства.

— Какие основные задачи стоят перед депутатским корпусом республики на ближайший период?

— Наши главные приоритеты — непосредственное участие в законотворческой деятельности, сохранение устойчивого развития страны в условиях нарастающей гибридной агрессии коллективного Запада, обеспечение экономического и социального благополучия граждан Республики Беларусь. Сегодня в Палате представителей находится на рассмотрении в первом и во втором чтении около 30 законопроектов. Наше государство было и остается социально ориентированным. В частности, сохраняется социальная направленность бюджета: на финансирование здравоохранения, образования, физической культуры, спорта, культуры, средств массовой информации, социальной политики планируется направить из консолидированного бюджета 22,6 миллиарда рублей, или 108 процентов к уровню 2021 года. Несмотря ни на какие сложности, государство по-­прежнему поддерживает многодетные семьи, семьи с детьми­-инвалидами. В республике за 9 месяцев текущего года построено более 36 тысяч квартир. По итогам года должно быть 50 тысяч квартир. Практически это соизмеримо с появлением нового большого города. И задача депутатов — в законах претворять в жизнь именно социальную направленность шестого Всебелорусского народного собрания.

— Расскажите, пожалуйста, о законопроектах, ответственным за подготовку которых вы являетесь.

— За два года, прошедших после выборов депутатов нижней палаты седьмого созыва, члены Постоянной комиссии по жилищной политике и строи­тельству были ответственны за разработку 11 законопроектов. Десять из них уже приняты и вступили в силу. В апреле этого года, в частности, Палатой представителей принят проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Законопроект направлен на создание условий для обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении массовых мероприятий. Идет подготовка к первому чтению законопроекта «Об изменении Гражданского кодекса Республики Беларусь» — новшества коснутся как физических, так и юридических лиц. А вообще как депутат участ­вую в рассмотрении всех законопроектов, которые принимает нижняя палата.

— Как сегодня осуществляется государственная поддержка при строительстве жилья?

— Вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 1 октября 2021 года № 375, предусмат­ривающий комплексную корректировку законодательства по вопросам оказания гражданам государственной поддержки при строительстве жилья. Важно отметить, что все изменения выработаны с учетом обращений граждан, юридических лиц и органов государственного управления, а также практики применения указов Президента.

Государство направляет значительные финансовые средства на поддержку многодетных семей и семей, воспитывающих детей-­инвалидов.

Новый указ расширяет практику выделения льготных кредитов и субсидий для этой категории граждан. Это позволит также увеличить объемы строительства жилья, в том числе на селе и в небольших населенных пунктах. Например, одно из нововведений — оказание государственной поддержки гражданам, улучшающим жилищные условия не по месту постановки на учет нуждающихся.

Предусмотрена дополнительная защита интересов многодетных семей и семей, воспитывающих детей-­инвалидов. В частности, до 23 лет увеличен возраст детей, при котором многодетной семье предоставляется право на получение финансовой помощи государства в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам. Раньше этот возраст был 18 лет.

— С какими проблемами, вопросами, предложениями обращаются к вам избиратели?

— В значительной мере избирателей волнуют вопросы жилищно-­коммунального хозяйства, строительства жилья, работы городского общественного транспорта. Большинство проблем, с которыми обращаются граждане, решается в ходе приема. Отдельные вопросы, требующие более детального изучения, беру на личный контроль, чтобы с участием местных органов власти помочь людям, разумеется, соблюдая при этом закон. Избирателей все больше волнуют и проблемы социально­-политического характера, решение которых имеет важное значение в масштабе всей страны. Витебчане активно вносят предложения изменений в Конституцию, по совершенствованию Уголовного, Избирательного кодексов, Кодекса об административных правонарушениях, и все это, безусловно, депутат берет на карандаш. Так, по предложениям граждан внесены изменения в закон о рекламе, более действенно на законодательном уровне защищены интересы тех, кто страдает от ночного шума соседей. Не бывает больших и малых вопросов. Все важно: и ямочный ремонт отдельно взятой улицы, и изменения в законодательстве.

— Как часто бываете в родном городе?

— Приезжаю регулярно, в зависимости от графика работы Палаты представителей. Провожу приемы граждан, личные и дистанционные (что обусловлено эпидемиологической обстановкой). Принимаю участие в заседаниях местных исполнительных органов власти, общественных мероприятиях, посвященных памятным датам и государственным праздникам. Встречаюсь с жителями округа, трудовыми коллективами. Посещаю строительные объекты — те, которые находятся в сфере моей деятельности как председателя постоянной комиссии и работа на которых начиналась в то время, когда возглавлял Витебский горисполком. Это, например, новые школа и детский садик в Билево, реконструкция путепровода «Полоцкий», улицы Гагарина, больницы в Марковщине, бассейна спорткомп­лекса «Комсомолец», отдельных зданий и сооружений, в том числе жилья. Все это дорого для меня.

— Как жителю улицы Гагарина хочется сказать огромное спасибо власти и строителям за такую прекрасную автомагистраль.

— Спасибо Главе государства и Витебскому облисполкому. Путепровод «Полоцкий» был реконструирован в рекордно короткие сроки, как, впрочем, и улица Гагарина. Александр Григорь­евич Лукашенко поддержал предложение облисполкома направить средства, сэкономленные при возведении современного путепровода, на создание многополосной автомагистрали. Молодцы и строители, не подвели. Следует сказать и о таких важных объектах, как реконструкция улицы Терешковой, продление проспекта Строителей, что позволило снизить транспортную нагрузку на Московский проспект в микрорайоне Билево. Впереди у Витебска новые масштабные проекты по освоению городских территорий. Приятно, что столица Придвинья уверенно шагает в завтрашний день.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ. Фото из архива «Виттьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений