Павел Лобачев: «Профессионализм и компетентность сотрудников таможни позволяют успеш­но решать поставленные государством задачи

Суббота, 21.03.2020 15:14 | Рубрика: Официальные интервью
01904

22 марта Витебская таможня отмечает 27-летие со дня образования. Об истории, делах сегодняшних наш разговор с начальником данного ведомства Павлом Лобачевым.

— Павел Анатольевич, с чего началась история таможни и как развивалась ее деятельность?

— Именно 22 марта в 1993 году Витебский таможенный пост Минской региональной таможни был преобразован в таможню. В те годы только на территории Витебской области действовало шесть таможен, сегодня же структура таможенных органов Беларуси выстроена по принципу «одна область — одна таможня».

Деятельность Витебской таможни обеспечивает динамичный процесс оформления товаро- и грузопотоков, следующих авиа-, железнодорожным и автомобильным транспортом, совершенствуются формы и методы работы с лицами, пересекающими границу. Инспекторы четырех таможенных постов — Новополоцкого, Оршанского, «Бигосово» и «Урбаны» — своим добросовестным трудом вносят значительный вклад в пополнение республиканского бюджета, защиту интересов Евразийского экономиче­ского союза, ограждают нас от проникновения запрещенных и опасных психотропных веществ.

На государственной границе с Латвией активно развивается таможенная инфраструктура — близится к завершению реконструкция автомобильного пункта пропуска «Урбаны». С 1 июля пункт пропуска «Видзы» на белорусско-литовской границе станет международным, что перераспределит поток транспорта в условиях реконструкции пункта пропуска «Каменный Лог».

— Расширяется и поле контроля ведомства. Объемы работы по силам коллективу?

— Ежедневно витебские таможенники оформляют порядка 1200 грузовых и легковых авто в автодорожных пунктах пропуска «Григоровщина» и «Урбаны». Пункт пропуска «Аэропорт Витебск» по итогам 2019 года принял в 2 раза больше авиарейсов по сравнению с предшествующим периодом.

С начала года осуществлен пограничный контроль более тысячи грузовых железнодорожных составов и более 2100 пассажиров, следующих через границу на таких составах. Данные функции пограничного контроля таможня проводит второй год.

Выпуск товаров в максимально сжатые сроки при соблюдении законодательства — такая стоит перед нами задача. Около 95 процентов вывозимых из региона деятельности таможни с территории ЕАЭС товаров оформляется менее чем за 5 минут, более 90 процентов ввозимых — менее двух часов.

— Неоднократно звучало в сводках и о фактах пресечения ввоза наркотических средств…

— Высока роль таможни в противодействии трансграничной преступности и борьбе с наркотрафиком в регионе. Так, в 2018 году был пресечен ввоз более 350 килограммов гашиша, в 2019-м — 130 килограммов гашиша и 10 килограммов экстази, а в январе этого года таможенники пресекли ввоз на территорию ЕАЭС более 900 тысяч доз опия, который содержался в партии загрязненного соломкой мака.

— А допускается ли ввоз и вывоз лекарств с содержанием наркотических средств?

— Допускается ввоз и вывоз таких лекарств физическими лицами только для личного применения по медицинским показаниям. Объем лекарств не должен превышать недельную потребность. Лекарств, содержащих психотропные вещества, — в количест­ве не более 90 разовых доз.

При этом необходимо обязательно заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе подтверждающие медицинские документы с указанием наименования и количества необходимых препаратов.

Для Республики Беларусь такими документами признаются выписка из медицинской карты или рецепт с указанием наименования лекарства, его дозировки и необходимого количества пациенту на сутки. Документы должны быть заверены оригинальной печатью и подписью врача.

С начала 2020 года сотрудниками Витебской таможни завершено 11 дел об административных правонарушениях по фактам перемещения через границу в багаже лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества.

Более подробно с порядком ввоза лекарственных средств можно ознакомиться на интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь http:
//www.customs.gov.by
.

Профессионализм и компетентность сотрудников таможни позволяют с уверенностью смотреть в будущее, добиваться значимых результатов и успеш­но решать поставленные государством задачи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений