Николай Шерстнёв: «Достигнутое будем развивать и совершенствовать»

logo
Четверг, 28.12.2017 12:04 | Рубрика: Официально
023055

Председатель Витебского облисполкома — об итогах уходящего года и перспективах в будущем 2017 год уходит в историю. Он был наполнен значимыми событиями, добрыми делами, новыми достижениями, конкретной работой по различным направлениям экономического и социально-культурного развития Витебщины. По традиции принято подводить итоги, пере­осмысливать то, что удалось сделать и что предстоит. Об этом наше интервью с председателем Витебского областного исполнительного комитета Николаем Шерстнёвым.

Николай Шерстнёв

— Николай Николаевич, экономика — фундамент благополучия людей. Там, где к делу подходят вдумчиво, просчитывают результат, оптимизируют затраты, намечаются позитивные тенденции роста. Для области важен успех каждой организации, каждого специалиста. Ведь по крупицам и собирается мозаика наших достижений. Что удалось сделать в реальном секторе экономики?

— Область завершает год прибыльной работой во всех сферах экономики. Продукции произведено больше по сравнению с уровнем 2016 года, выросли экспорт и продажа товаров населению.

Промышленность области работает с ростом чистой прибыли и рентабельности продаж. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленных предприятий составляет около 30 процентов. Это один из самых высоких показателей в Беларуси.

В текущем году начали деятельность порядка 300 новых предприятий и производств. Как пример, в Витебске ООО «Витвидео» стало осуществлять производство электрооборудования; в Поставском районе «Завод Промис» выпускает машины и оборудование для сельского хозяйства; в Новополоцке частное предприятие «Вершиловские» занимается пошивом швейных изделий; новые предприятия по переработке древесины появились в Бешенковичском, Витебском, Шарковщинском районах.

На рабочие места, появившиеся за счет создания новых предприятий и производств, трудоустроено 5,7 тысячи человек.

— Вот еще показательный пример — летом этого года на реке Западная Двина начали работать Полоцкая и Витебская ГЭС.

— На счету энергетиков области ряд инвестиционных проектов, реализованных за последнее время. Витебская ГЭС стала самой мощной гидроэлектростанцией в республике. Ее установленная электрическая мощность 40 мегаватт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией потребителей Витебского района.

Ввод каскада гидроэлектростанций позволит экономить на покупке топливных ресурсов, поспособствует снижению экологической нагрузки на среду.

В октябре введены в эксплуатацию новые энергосберегающие теплицы в Ореховске Оршанского района. Их снабжает теплом Белорусская ГРЭС, работающая на местных видах топлива. Овощи здесь выращивают круглый год.

Кстати, по выработке электроэнергии Витебская энергосистема на сегодняшний день — самая мощная в стране. Впереди у нее реализация мероприятий по интеграции с Белорусской атомной электростанцией.

— Николай Николаевич, минувший год прошел под знаком активизации делово­го сотрудничества с регионами ближнего и дальнего зарубежья. Вы приняли участие в IV Форуме регионов Беларуси и России в Москве. Состоялось немало визитов, интересных встреч, например, в Волгоградской, Астраханской, Тверской, других областях Российской Федерации. Все это дает свои результаты. Каковы они?

— В диалоге с партнерами мы находим и понимание, и готовность решать многие проблемы.

Область наращивает поставки продукции на экспорт. Рост продаж за рубеж увеличился в 2017-м по отношению к 2016 году в 1,4 раза. Изделия с маркой витебских товаропроизводителей поставляются в 90 стран мира и более чем в 78 российских регионов. Наиболее масштабно развивается сотрудничество с Россией. Традиционными рынками сбыта для нас являются также Украина, Казахстан, Молдова, Кыргызстан, Нидерланды, Великобритания, Германия, Литва, Польша, Латвия, Турция. Серьезное внимание уделяется внешнеторговым связям с провинциями Китая. Всего обл­исполкомом подписано 27 соглашений, в том числе с регионами Вьетнама, Таиланда, Пакистана.

Отрадно, что в продвижении продукции на зарубежные рынки возрастает доля частного бизнеса.

— Насколько, на ваш взгляд, подписанный в ноябре Декрет «О развитии предпринимательства» содействует раскрепощению деловой инициативы?

— Этот ключевой документ из пакета по упрощению условий ведения бизнеса придал ему импульс. Предпринимательство вносит весомый вклад в бюджет области, обеспечивая его пятую часть, половину экспорта товаров и треть инвестиций. Власть, понимая значимость и вклад этого сектора, на поддержку предпринимательства из областного бюджета направила 500 тысяч рублей. На малый и средний бизнес мы делаем ставку, за ним — будущее. Ведь бизнес способствует формированию конкурентной среды, обеспечивает рост производства потребительских товаров, благодаря ему расширяется сфера услуг, а экономике придается дополнительная стабильность.

— Особое внимание в уходящем году руководством страны и области уделялось Оршанскому району. Что сделано и с реализацией каких проектов уже определились?

— Новый вид современного европейского городка получил поселок Копысь, который стал эталоном для подобных поселков в стране. Здесь создана инженерно-транспортная инфраструктура, реконструирована улично-дорожная сеть; созданы новые социальные, торговые, туристические и спортивные объекты; проведена модернизация действующих предприятий. При этом учитывались пожелания местных жителей. Все работы проведены в максимально короткие сроки, качественно и недорого и получили хорошую оценку главы государства.

Детально проработаны проекты в сфере АПК. Будем строить фермы на 1,2 тысячи голов дойного стада в «Устье» и «Тепличном», на 2 тысячи голов в «Юбилейном», завершим реконструкцию фермы в «Лариновке». Масштабная модернизация ожидает свиноводческий комплекс «Заднепровский».

К возведению новых комплексов подталкивает и развитие перерабатывающих предприятий. Будет вестись модернизация Оршанского молочного комбината, запланировано строительство нового убойного цеха на мясоконсервном комбинате. По этим проектам уже приняты решения, определены источники финансирования, начинается этап воплощения в жизнь намеченного. Изменения в регионе будут не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, социальной сфере.

— В 2017 году Витебщина, несмотря на сложности и капризы погоды, собрала более миллиона тонн зерна, валовой сбор на 170 тысяч тонн больше прошлогоднего. С какой динамикой АПК области вступает в новый год?

— Продолжится курс, взятый на обновление машинно-тракторного парка. В этом году закупили более тысячи единиц современной высокопроизводительной техники.

Благодаря преобразованиям, которые происходят в агропромышленном комплексе, концентрации и укрупнению производств, созданию интеграционных структур и крупных холдингов предприятия получат финансовую устойчивость.

По основным показателям в сельском хозяйстве области динамика положительная. Получена чистая прибыль, возросли рентабельность продаж и выручка от реализации, оптимизированы затраты.

В 2017 году в Толочинском районе введен в эксплуатацию 2-й пусковой комплекс современного свиноводческого предприятия мощностью 55 тысяч голов свиней в год. До конца года объект будет введен в полном объеме. В 2018 году начнется строительство 12 молочно­товарных ферм и 4 свиноводческих репродукторов.

— В регионах много делается для улучшения условий жизни, развиваются инфраструктура, услуги для населения. Вам как губернатору важно, чтобы каждый мог реализовать себя как личность, раскрыть свои способности и талант. Понятно, что основа личностного роста закладывается в школе. Реформа системы образования нацелена на то, чтобы в выигрыше оказались и учащиеся, и учителя. Какие направления здесь оказались, на ваш взгляд, наиболее ценными?

— В Год науки Витебщина вышла лидером по развитию инфраструктуры поддержки талантов в стране. Именно витебский бизнес первым в стране реализует проект региональной программы по поддержке молодых талантов в науке и спорте «Таленавiта». Его инициаторами выступили витебский фармацевтический кластер и СООО «Нативита». Новацию поддержали облисполком, Государственный комитет по науке и технологиям, Министерство спорта и туризма Беларуси.

Порадовали своими победами на международных олимпиадах учащиеся области. Они завоевали бронзовую медаль на IV Международной географической олимпиаде школьников стран Балтийского региона, серебряную медаль на Международной олимпиаде по информатике (в Исламской Республике Иран), бронзовую медаль на Международной географической олимпиаде (в Республике Сербии).

В декабре текущего года премией облисполкома мы наградили 70 ребят, добившихся высоких результатов в республиканской и международных олимпиадах, и 54 педагога.

Успешно выступила преподаватель белорусского языка Светлана Румянцева из Боровухской средней школы № 15 Новополоцка на республиканском конкурсе «Учитель года‑2017», где и стала победителем.

Из новых объектов, введенных в 2017 году в сфере образования, — учреждения дошкольного образования в городах Орша и Глубокое.

Оптимизация сети образования направлена прежде всего на улучшение качества образования. Наша стратегия — создать современные условия для обучения и воспитания детей независимо от места проживания в городе или на селе.

— Николай Николаевич, кардинальные изменения происходят и в системе здравоохранения. На днях открывали новое стоматологическое отделение больницы в Докшицах, на подходе новоселья медиков в Орше и Миорах. Как вы оцениваете итоги работы отрасли в уходящем году?

— Материально-техническая база учреждений здравоохранения значительно улучшена. На реконструкцию, модернизацию и строительство объектов здравоохранения областью выделено в 2017 году 40 миллионов рублей, половина бюджетных средств израсходована на современное медицинское оборудование.

Завершена реконструкция и модернизация практически всех центральных районных больниц. В микрорайоне Билево в Витебске открыта врачебная амбулатория. Обновлены женские консультации в областном центре. Завершается реконструкция городской больницы имени Семашко в Орше и строительство центральной районной больницы в Миорах.

Выделены средства на строительство поликлиники в микрорайоне Юг-7А в Витебске. Предусмотрено финансирование в полном объеме для его окончания в 2018 году. В следующем году бу­дет завершена и реконструкция хирургического корпуса Витебского областного клинического онкологического диспансера.

Применение высоких технологий в кардиологии, онкологии, хирургии осуществляется сразу после ввода медицинской техники в эксплуатацию. Ангио­графический комплекс, установленный в Витебском областном кардиологиче­ском диспансере, уже спас от инфарктов не один десяток человек. И как результат — продолжительность жизни жителей области за последние 5 лет увеличилась на 4 года. Снизилась заболеваемость детей.

— В последнее время все больше внимания уделяется привлекательности Беларуси и регионов, имиджевым проектам, которые работают на привлечение иностранных туристов и гостей. Чем мы в этом направлении можем гордиться, что нового появилось в регионе?

— Витебщину ассоциируют с традициями высокой культуры, в мире ее знают по широкомасштабным фестивальным проектам — «Славянский базар в Витебске», современной хореографии, «Званы Сафіі» в Полоцке, «Браславские зарницы» и многие другие. В год 500-ле­тия белорусского книгопечатания ко Дню белорусской письменности в Полоцке много сделано для развития туристической инфраструктуры. Это колыбель нашей государственности, «бацька гарадоў беларускіх», напомню, памятник белорусской государствен­ности мы открыли в Полоцке в рамках празднования Дня белорусской письмен­ности. Древний Полоцк и молодой Новополоцк имеют все возможности, чтобы стать настоящей белорусской турис­тической меккой.

Область обладает неповторимым сочетанием озер и лесов, рек и болот, возвышенностей и низин. У нас сконцентрирована значительная часть ценных и просто уникальных для Европы ландшафтов. Не случайно Витебщина занимает вторую строчку в рейтинге регионов страны по количеству зарегистрированных субъектов агроэкотуризма. В 2017 году введено более 50 объектов сферы туризма. Из них — 2 объекта придорожного сервиса, гостиница в Докшицком районе.

Начали принимать гостей базы отдыха «Верасы» (ОАО «ВЗРД «Монолит») и «Старые вязы» (ИООО «БелНаноАгро») в Витебском районе и «Лосвидо» в Городокском районе. Создана парусная школа в Браславе.

Введены санаторно-курортный комп­лекс в Глубокском районе, торгово-общественный центр в Полоцке.

В рамках реализации плана мероприятий по развитию кемпингов и караванинга на территории Витебской области действует 8 кемпингов.

— На вашем примере увлеченностью спортом мы видим яркого и убедительного сторонника и пропагандиста здорового образа жизни. Путь к здоровью начинается не с аптеки, а в спортивном зале, на беговой дорожке или в плавательном бассейне. И в этом отношении физическая культура и спорт на Витебщине на подъеме. Не так ли?

— Для занятий спортом в нашей области создано 4120 спортивных объектов, в том числе 3 ледовых дворца, 7 стадионов, 670 спортивных залов, 112 плавательных бассейнов и другие сооружения. Ежегодно мы вводим в эксплуатацию новые объекты. В этом году — физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность» с плавательным бассейном в Ушачах, бассейн в Городке, городской стадион в Дубровно, многопрофильные спортивные площадки с искусственным покрытием в Дубровно и Сенно.

Благодаря реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республики Беларусь мы хотим вовлечь в занятия спортом как можно больше людей. Для этого появляются и уличные тренажеры во дворах, заливаются катки, устанавливаются хоккейные коробки в микрорайонах. В области получило развитие новое молодежное движение «За здоровый образ жизни». Первая спортивная площадка для занятий уличной гимнастикой или воркаутом открылась еще в ноябре 2014 года. Теперь аналогичные площадки установлены в Витебске на базе средних школ № 25 и № 34, в Орше, Новополоцке, Сенно.

Болеем мы за наших ребят и в большом спорте. В прошлом году с Олимпиады в Рио-де-Жанейро наши земляки Владислав Гончаров и Андрей Праневич вернулись с золотыми наградами. Что это результат системной работы, подтвердил недавний чемпионат мира по прыжкам на батуте, где Владислав Гончаров вновь оказался на верхней ступеньке пьедестала уже в синхронных прыжках. Всего в 2017 году спортсменами Витебской области на официальных международных соревнованиях завоевано 128 медалей, из них 57 золотых. В начале будущего года в корейском Пхёнчхане пройдут ХХІІІ зимние Олимпийские игры. Кандидатами на участие являются 7 представителей Витебщины. Надеемся на их успешное выступление.

Согласно Государственной программе по созданию безбарьерной среды за 5 лет в Витебской области вместо за­планированных строительных работ на 9 спортивных объектах фактически были произведены работы на 13 спортсооружениях. В настоящее время в области 38 спортивных объектов приспособлены для организации физкультурно-оздоровительной работы с физически ослабленными лицами.

Для пропаганды здорового образа жизни больших финансовых затрат не требуется. Главное — определить цель и настойчиво идти к ней, постепенно добиваясь результатов.

— Ваши пожелания читателям газеты, жителям области в новом году.

— Достигнутое в этом году следует закрепить и идти дальше. В реальном секторе экономики, в народнохозяйственном комплексе предстоит большая системная работа. В числе приоритетных задач — дальнейшая модернизация производств, привлечение инвестиций, освоение новых видов продукции, поиск рынков сбыта, подготовка высокопрофессиональных кадров.

Наша жизнь соткана из маленьких радостей и успехов, разочарований и неудач. В Новый год мы по традиции не вспоминаем плохое, а берем только лучшее, чтобы развиваться и совершенствоваться дальше.

У кого-то родился сын или дочь, кто-то получил диплом об образовании, построил дом или квартиру, к кому-то пришла любовь, сложилась семья. А если даже и не случилось заметных радостей, все равно были просто хорошие, счастливые дни.

Поэтому желаю вам никогда не останавливаться на достигнутом, смело идти вперед, проявлять больше инициативы и настойчивости. Здоровья, счастья, благополучия, успехов! Уюта, спокойствия и тепла в доме, понимания и любви близких!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседу вела Светлана ДЕДИНКИНА, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома. Фото belta.by