Олег Мацкевич: «Время требует нестандартных решений»

logo
Среда, 06.09.2017 16:11 | Рубрика: Официально
016402

Малый и средний бизнес во всем мире является неотъемлемым элементом современной экономики и выступает одной из движущих сил экономического и научно-технического прогресса. О том, как живется и работается сегодня представителям частного сектора экономики Витебщины, с какими трудностями приходится сталкиваться, а также о помощи, оказываемой бизнесменам властью, наше интервью с первым заместителем председателя обл­исполкома Олегом Мацкевичем.

— Олег Сергеевич, как сработала экономика Витебской облас­ти за семь месяцев текущего года? Какие прог­нозы в связи с этим можно сделать?
— За этот период на 3,2 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года, произведено промышленной продукции в фактических ценах, на 2,4 процента — привлечено инвестиций в основной капитал, на 0,8 процента — продано товаров населению, в целом по территории на 36,6 процента возрос экспорт товаров, на 6,7 процента — экспорт услуг.

За январь — июнь текущего года организации коммунальной собственности и без ведомственной подчиненности увеличили экспорт товаров в 1,7 раза к соответствующему периоду 2016 года, экспорт услуг — в 1,3 раза (задание правительства на 2017 год — 105,6 и 106,9 процента соответственно). Экс­портно-импортные операции осущест­в­лялись с 98 странами мира, экспортировалась продукция на рынки 61 государства. Выполняются также задания правительства по энергосбережению, строительству жилья.

Область работает с положительной рентабельностью продаж, ростом выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и чистой прибыли, прибылью от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

За первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе составил 10,6 миллиона долларов США.

Есть рост заработной платы, снижение уровня затрат составило 2,3 процента, удельный вес внешней просроченной дебиторской задолженности — в норме. Резервы, конечно же, есть: нужно работать и над себестоимостью, и над оптимизацией затрат.

— Согласно статистике, более четверти экономически активного населения области трудится в бизнес-секторе, но количество индивидуальных пред­при­ни­мателей в послед­нее вре­мя снизилось на 10 процентов, а субъектов малого и среднего бизнеса — на 4 процента. С чем связаны такие потери в бизнес-среде? Насколько это чувствительно для областного бюджета в целом?
— Действительно, число занятых в малом и среднем бизнесе сократилось. Этому есть веские причины: произо­шло снижение покупательского спроса, а ведь где-то порядка 50 процентов индивидуальных предпринимателей заняты именно в торговле. Немалую роль сыграло ослабление курса белорусского рубля и ужесточение по сертификации продукции. К участникам Таможенного союза сейчас предъявляются достаточно высокие требования. Но, несмотря на все эти обстоятельства и непростую экономическую ситуацию, многие представители малого и среднего бизнеса не только смогли удержаться на плаву, но даже вышли на новый уровень развития. Кто-то переквалифицировался и организовал свое дело в совершенно другой нише, кто-то расширил производство и создал новые рабочие места, взяв на вооружение современные технологии, многие смогли уверенно заявить о себе и до­стойно конкурируют. Сейчас время такое, оно требует нестандартных решений, деловой активности и инициативы. В этом плане стоит равняться на такие частные предприятия, как «Полимерконструкция», «Модерн-Экспо», «Витстройтехмаш», лепельский «Биофон».

— Какова роль малого и среднего бизнеса в экономике Витебщины? Расскажите о наиболее интересных проектах, которые реализуются представителями малого и среднего бизнеса.
— Конечно же, представители малого и среднего бизнеса вносят значимый вклад в экономику области. Постепенно растет доля бизнеса в выпуске товаров и оказании услуг, промышленном производстве, оптовом товарообороте, выручке от реализации продукции, инвестициях в основной капитал. Увеличивается его доля в формировании бюджета. В общем объеме налоговых поступлений области в 2016 году 21,7 процента — именно от частного бизнеса. Еще пару лет назад этот показатель составлял 15,5 процента. По поступлениям на одного плательщика — субъекта малого и среднего бизнеса — наша область занимает третье место в республике, уступая лишь Минску и Минской области.

Если говорить об интересных проектах, то в Лиозненском и Бешенкович­ском районах ведутся работы по созданию ветроустановок, планируется, что в 2020 году первая тройка ветряков появится в Лиозно. Благодаря представителям сербского бизнеса в Богушев­ске появилось предприятие по деревообработке. Твердые породы древесины — дуб, пихта, лиственница — завозят из России, а перерабатывают на современном оборудовании у нас, причем удалось сохранить коллектив из местных жителей. Ведется стройка завода по выпуску белой жести и холоднокатаного листа в Миорах, ее планируют использовать в отечественном автомобилестроении, пищевой промышленности и поставлять на экспорт. В общем, потенциал еще есть!

— В ближайшее время ожидается значительная либерализация условий для ведения бизнеса. Как отразится это на част­ном секторе экономики Витебской области? Каких упрощений стоит ждать представителям малого и среднего бизнеса в законодательстве?
— Могу заверить, что упрощений ждут не только представители малого и среднего бизнеса, но и местная власть. Должно сократиться количест­во административных процедур, различных согласований, что затягивает сроки реализации многих проектов. Упрощение коснется лицензирования, санитарных и пожарных норм и требований. Но вместе с тем усилится ответственность самого субъекта хозяйствования, и к этому нужно быть готовым.

Будут предусмотрены существенные льготы для тех, кто решит создавать и развивать свое дело в районных центрах, городских поселках, деревнях.

— Чем Витебщина привлекательна для иностранных инвесторов? Какие наиболее интересные и значимые инвестиционные проекты реализуются сейчас в области?
— Наша область, исходя из своего выгодного географического расположения и с учетом того, что по ней проходят два европейских транспортных коридора, — весьма лакомый кусочек для инвестора. Но инвестор готов вкладывать свои деньги там, где для него созданы привлекательные условия. Правда, бывают случаи, когда и при таком подходе инвестор оказывался необязательным. Но сейчас на законодательном уровне для таких предусмотрены штрафы за срыв сроков ввода объекта.

Во всех районах Витебщины в этом плане проводится существенная работа, где-то лучше, где-то есть недоработки со стороны местной власти. В качест­ве положительных примеров можно привести Лиозненский, Витебский, Верх­недвинский и Глубокский районы. Что касается инвестиционных договоров непосредственно с облисполкомом, то это привлеченные средства в создание завода по производству торгового оборудования «Модерн-Экспо», предприятия «Нативита» в Бешенковичах, молочнотоварных комплексов ИП «Детскосельский-Городок», комплекса по производству беконной свинины в Толочине компании «Белдан» и другие.

— Как местные органы исполнительной и распорядительной власти поддерживают частную инициативу? Какие еще меры, на ваш взгляд, нужно принять, чтобы активизировать предпринимательскую деятельность в области и Витебске?
— Бюджет финансирует предпринимательскую инициативу по трем направлениям: поддержка малого бизнеса, развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства и информационное обеспечение. Мы регулярно проводим инвестиционные и предпринимательские форумы, различные ярмарки, выставки-продажи, которые являются отличной площадкой для того, чтобы заявить о себе, найти партнеров по бизнесу, потенциальных покупателей.

Создана специальная комиссия, рассматривающая проекты, по которым в последующем возмещаем проценты в бюджет. Если проект перспективный, ориентирован на экспорт и соз­дание новых рабочих мест, то банк выдает кредит, а область гасит проценты. В этом сезоне уже выбрано пять таких проектов. Выделяем средства и из инновационного фонда. Кластер, сущест­вующий на базе нашего медицинского университета, получит определенную сумму из этого фонда на соз­дание лаборатории. Запланировали выделить деньги оршанскому предприятию «Беламо-плюс» для выпуска «умного» опрыскивателя.

Также безвозмездно или всего за одну базовую величину передаем малому и среднему бизнесу неиспользуемые объекты государственного имущества. В области активно действуют центры развития предпринимательства, инкубаторы малого и среднего бизнеса. Они оказывают помощь разного вида, в том числе и юридическую.

На заседания областного совета по развитию предпринимательства всегда стараемся приглашать начинающих бизнесменов, молодых индивидуальных предпринимателей, выясняем, какие у них есть проблемы, и стараемся помочь. Молодежь активно вносит свои предложения, очень часто в них есть и рациональное зерно.

Думаю, что если будем продолжать в том же ключе, то результат не заставит себя долго ждать.

— Какие сферы наиболее перспективны для производства продукции на экспорт и могут быть заняты частными предприятиями?
— На зарубежном рынке востребована мясо-молочная и упаковочная продукция, а также кабель, телескопические подъемники, паркетная доска, ветеринарные препараты, водоочистное оборудование, электрооборудование и приборы. Одним словом, нужно создавать инновационную продукцию, которая способна конкурировать. Только в этом случае можно будет говорить об успехе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.