Владимир Кулаков: Всегда достигать своей цели

logo
Среда, 12.10.2016 15:32 | Рубрика: Официально
113082

Владимир Кулаков из когорты руководителей-тяжеловесов прошлой эпохи, которые в жизни всего добивались сами. И при этом восходили на такие высоты в профессиональной и общественной деятельности, что другим и не снилось. А все потому, как считает он сам, что постоянно ставил перед собой цель и достигал ее. Одну за другой.

Даже в своем почтенном возрасте (12 октября В.Кулакову исполнилось 80 лет), по словам супруги Ларисы, он не расслабляется. Не проходит и дня без задач, которые Владимир Пантелеевич намечает и выполняет. Что значит многолетняя закалка!

Сегодня Владимир Пантелеевич с гордостью говорит, что самые важные вехи в его пятидесятилетней трудовой биографии связаны с Витебщиной, где он работал заместителем председателя облисполкома по сельскому хозяйству, затем десять лет — председателем Витебского облисполкома, председателем областного Совета депутатов, председателем облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В отставку ушел в 2007 году.

— Владимир Пантелеевич, вам приходилось принимать много ответственных решений. Чем можете гордиться?

— Многие интересные проекты осуществлены в период с 1984 по 1994 год, когда возглавлял Витебский облисполком. Это асфальтирование 800 населенных пунктов, строительство крупных свинокомплексов, перевод Лукомльской ГРЭС на газ. Потом была Новополоцкая ТЭЦ. Это важные проекты, которые значительно улучшили экономическую и экологическую ситуацию в регионе. А программа по мелиорации земель — это еще одно масштабное дело, которое отстоял в Совете Министров СССР. Единственный случай на бывший Союз, когда Витебской области были выделены огромные деньги на мелиорацию 250 тысяч гектаров земли, это в четыре раза больше прежнего.

— Вы умели отстаивать свою позицию?

— Если был уверен в чем-то, то отстаивал взгляды открыто, не боясь авторитетов. Как в случае с Даугавпилсской ГРЭС. Я был ярым противником ее строительства на Витебщине. При осуществлении проекта 15 тысяч гектаров земель в Миорском и Верхнедвинском районах шли под воду. Нужно было отселять жителей многих деревень. Дамба могла бы замедлить и без того неспешное течение реки Западная Двина. Когда прак­тиче­ски все было решено, в Новополоцк на «Нафтан» приехал председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. Я не преминул высказаться против строительства ГРЭС. Рыжков пообещал мне уделить пять минут для доклада на заседании Совмина. Видимо, говорил убедительно, и меня поддержали.

— Как сами считаете, на каком посту больше всего проявили свои возможности и организаторские способности?

— Там, где мог потрогать плоды своего труда руками. Например, когда работал директором совхоза «Малое Можейково», что в Лидском районе. Когда возглавил хозяйство, урожайность составляла восемь центнеров с гектара. Через десять лет — 40 центнеров! Словом, ставили задачи и достигали их.

— По тем временам рекорд­ные цифры. Теперь понятно, откуда у вас правительственные награды.

— Да, за достижения в сельском хозяйстве получил орден Трудового Красного Знамени. Потом был еще один. Есть орден Ленина.

— По поручению Патриарха Алексия вас еще наградили орденом Святого Владимира. И было за что!

— В 1980-е годы много внимания уделяли восстановлению православных святынь, возрождению духовности. Не без поддержки власти были отреставрированы Покровская, Благовещенская церкви, Свято-Евфросиниевский жен­ский монастырь в Полоцке и другие. В свое время мы наладили хорошие отношения со Смоленской областью, где митрополитом Смоленским тогда был Кирилл. В одной из поездок познакомились. Запомнил мысль, которую он вы­сказал: «Люди отвыкли заботиться о других». И я считаю, что в этом кроется причина многих бед нашего общества.

— Владимир Пантелеевич, откройте секрет: как простому парню из смоленской глубинки удалось сделать головокружительную карьеру?

— Наверное, все дело в характере и воспитании. Я сызмальства знаю цену крестьянскому труду, какими усилиями приходилось добывать хлеб насущный. И если на столе был ржаной с лебедой наполовину, считай — праздник в доме. Родители были честными и трудолюбивыми людьми, такими и нас с сестрой воспитали. Правда, рано потерял отца, в 43-м году он умер от тифа. А мать, Екатерина Иосифовна, с двумя детьми вместе с другими жителями деревни Шамши, что на Смоленщине, пытались выжить не только от холода и голода, но и уцелеть от зверств фашистов. А они появились в деревне буквально в июле. И уже на второй день показали свое истинное лицо: сожгли соседнюю деревню Волково с шестнадцатью мужчинами в возрасте от 14 до 60 лет. Тогда еще не было никаких партизан. Буквально в полшаге от смерти оказался и я с матерью. Помню, как в дом зашел уверенный, с засученными рукавами фриц с автоматом. И сразу его взгляд впился в стену, которая была выклеена газетами. На одной из полос красовалось крупное фото Сталина. «Шталин, швайн!» — заорал фриц и очередью прошелся по стене. А потом вытолкал нас на улицу и уже прицелился, но мимо проходивший офицер отменил приговор. Это нас и спасло.

Нелегко было после войны. Но я проявлял упорство. В школу с пятого по десятый классы ходил за семь километров. Одноклассники из деревни держались до первых заморозков, а потом бросали школу. А я, несмотря на мороз и вьюгу, по колено в снегу ходил ежедневно. Бывало, с комсомольского собрания и в восемь часов вечера возвращался. А дорога три километра шла лесом. Дважды меня сопровождали волки. Я, не спуская глаз с горящих многочисленных огоньков невдалеке, шел вперед спиной, держа в руке факел из тресты, которой запасался заранее.

— Скажите, часто ли на вашем жизненном пути встречались хорошие люди?

— Часто. И встреча со многими для меня была судьбоносной. После успешной сдачи экзаменов на юридический факультет БГУ ректор вуза в личной беседе сказал: «Мы тебя примем, но общежитие не обещаем». «Тогда и вызов не присылайте», — ответил я и пояснил, что нет отца, а мать не имеет возможности помогать. Уехал, а сам каждый день ждал, придет вызов или нет. Пришел с пометкой: «Общежитие предоставляется». А еще во время учебы, увидев меня в ноябре в легоньком фланелевом костюмчике, ректор подозвал, отругал, почему одет не по сезону. И тут же отослал в бухгалтерию, где мне выписали 300 рублей, на которые приобрел пальто. Да и в совхозе «Озерцы» Глубокского района, куда распределился, с пониманием относился ко мне, молодому специалисту, тогдашний руководитель хозяйства Александр Лупачев.

— Вы занимали высокие посты. Даже первым заместителем министра были. Как считаете, насколько велика роль руководителя?

— Очень велика. От того, какие задачи ставит руководитель, как их добивается, как видит перспективу развития — на девяносто процентов зависит успешная работа всего коллектива. Партийный лозунг «Кадры решают все», считаю, актуален и сегодня.

— «Даешь тонну меда!» — такую планку установил для себя заядлый пчеловод Владимир Кулаков. Посильной ли оказалась задача?

— Когда держал сорок пчелиных семей — ежегодно собирал по тонне меда. Сейчас сбавил обороты. На пасеке только двадцать пчелиных домиков.

— Владимир Пантелеевич, не это ли помогает вам быть в форме? Вы все такой же энергичный, бодрый, полный сил...

— Не забывайте, что я еще счастливый муж, отец, дедушка и прадедушка. У меня четыре внука, три правнука. Очень много времени и внимания уделяю им. И они отвечают привязанностью и любовью. Хочу, чтобы внуки выросли хорошими людьми.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото из семейного архива.