Иван Федоров: За преданность земле — низкий поклон

logo
Среда, 05.10.2016 16:03 | Рубрика: Официально
013295

Погода в этом году устроила хлеборобам настоящее испытание. Они с ним справились.И пусть каравай Придвинья не столь весомый, как в прошлом году, когда был установлен абсолютный урожайный рекорд за всю историю Витебщины, труженики полей непременно возьмут реванш на следующей жатве. Об итогах их труда и развитии отрасли растениеводства беседуем с заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иваном Федоровым.

— Иван Иванович, расскажите об особенностях уборочной кампании этого года?

— Проходила она в сложнейших условиях каждодневных дождей во второй половине июля и первой августа, и без потерь не обошлось. Несмотря, на то, что и во время посевной погода не всегда благоволила землепашцам, урожай вырастили хороший, который по предварительным прогнозам должен был дать общий вал не менее миллиона тонн. Мобилизовав все силы, собрали 880 тысяч тонн во всех категориях хозяйств (842 тонны приходится на общественный сектор). Средняя урожайность зерновых по области составила 27,7 центнера с гектара. Того, что собрали, полностью хватило, чтобы выполнить госзаказ, на 100 процентов осуществили засыпку семенных фондов, обеспечить зерном свинокомплексы и птицефабрики.

— Какие районы и хозяйства сработали наиболее продуктивно?

— Хвала и честь всем хлеборобам, которые трудились на уборке. Они проявили выдержку и высокий профессионализм. 122 зерноуборочных экипажа в области перешагнули по намолоту тысячный рубеж, из них 20 — молодежные. В этой категории наивысший результат достигнут комбайнерами республиканского унитарного предприятия «Устье» НАН Беларуси» Сергеем Спаткаем и Дмитрием Батюковым. Один экипаж в этом году намолотил 2000 тонн. Триумфаторами стали труженики СПК «Лариновка» Оршанского района Николай Захаренко и Сергей Катковский. И само хозяйство хотелось бы отметить, где вырастили самый большой урожай — 60,9 центнера с гектара. Оршанщина — единственный регион в области с общим намолотом более 100 тысяч тонн зерна. В прошлом году этот рубеж преодолели пять районов. где только ОАО «Юбилейный» дало вал 21,3 тысячи тонн.

— Отразится ли недобор зерна на формировании кормовой базы для животноводства в целом?

— Как бы сложно этот год ни складывался, все общественное поголовье будет обеспечено качественными кормами в полном объеме. В хозяйствах в интенсивном ритме идет работа по заготовке травяных кормов. Хороший урожай в этом году дала кукуруза — более 300 центнеров с гектара зеленой массы, а в прошлом году, для сравнения, было менее 200 центнеров. Уже в среднем по области заготовлено более 25 центнеров кормовых единиц на условную голову, задача — 30 центнеров, и она будет выполнена.

— Какие культуры так же порадовали. Как проходит сев озимых?

— Не подвел в этом году картофель. Средняя урожайность по области — почти 300 центнеров с гектара. Абсолютный лидер — Толочинский консервный завод, у которого самые большие площади второго хлеба. И на них собран рекордный урожай не только в области, но и среди хозяйств республики — 499,7 центнера с гектара при валовом сборе 45 тысяч тонн. Сев озимых на зерно завершен. Доля этих культур в структуре посевных площадей — 184 тысячи гектаров. Если погода в октябре будет благоприятной, то к ним добавим еще до 30 тысяч гектаров озимых зерновых на зеленый корм. Главная забота сейчас — завершить уборку кукурузы и поднять зябь. Для этого все необходимое в наличии есть. С помощью нашего министерства решили вопросы с калийными удобрениями под озимый сев и зяблевую вспашку. Перебоев с обеспечением топлива нет, но хозяйства ориентированы на его рациональное использование. На всех видах полевых работ консультативную и организационную помощь оказывают технологические группы в составе специалистов облсельхозпрода и подведомственных организаций.

— Каков вклад в копилку урожая городских и районных промышленных предприятий и организаций?

— Значительный. Горожане, командированные в хозяйства, не только во время уборочной, но и на других полевых работах оказывают им большую помощь. Ничего кроме искренних слов благодарности не могу сказать в адрес этих людей. Как правило, это опытные механизаторы, водители, слесари, сварщики. И город­ские труженики работают с такой же отдачей, как и сельчане.

— Какие задачи по развитию растениеводства ставятся на перспективу, будет ли меняться структура посевных площадей?

— Существенных изменений не будет. Оптимальная структура посевных для региона уже создана. Зерновой клин останется на уровне 47 процентов. Планируем немного уменьшить площадь посевов кукурузы в пользу менее затратных травяных кормов — однолетних и клеверов в чистом виде. Также в приоритете — выращивание зернобобовых. Их доля должна составлять не меньше 20 процентов. Чтобы простимулировать работу хозяйств в этом направлении, на областных «Дажынках» ввели даже соответствующую номинацию. Также будут увеличены посевы ярового рапса, чтобы обеспечить сырьем Витебский масло­экстракционный завод и рапсовым шротом — хозяйства. Выполнение этих задач направлено на обеспечение общественного поголовья дешевыми травяными кормами собственного производства. От этого напрямую зависит продуктивность животных, а значит, развитие отрасли в целом и благополучие сельских тружеников.

— Что пожелали бы хлеборобам в преддверии их главного праздника?

— Нынешняя уборочная, как никогда, показала, насколько труженики села способны самоотверженно и организованно справляться с трудностями. Они сдали сложнейший экзамен и заслужили самых теплых слов благодарности за преданность земле и профессии. Поэтому пожелать, прежде всего, хочется им здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, ведь обеспечивать продовольственную безопасность страны — почетная и ответственная миссия. И хлеборобы Витебщины выполняют ее достойно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЗАХАРОВ.