В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области обсудили проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

logo
Вторник, 18.01.2022 11:24 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0521
В управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области состоялось обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Он содержит 11 новых статей. 81 статья действующего Основного Закона включает изменения, которые вызваны новыми реалиями. В работе диалоговой площадки приняли участие заместитель главы администрации Октябрьского района Витебска Татьяна Игнаткова, депутат, член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Горваль.



Начальник управления ГКСЭ по Витебской области полковник юстиции Андрей Поздняков, обращаясь к коллективу, отметил, что сейчас основная задача – обеспечить поступательное развитие страны и от проявления гражданской активности каждого зависит дальнейшая судьба общества.

Кстати, в управлении ГКСЭ по Витебской области организован «банк» сбора предложений для рассмотрения и внесения в базовый проект Конституции.

После обсуждений он может быть уточнен, откорректирован, послужит основой для голосования на республиканском референдуме. Итоги его покажут, как мы будем жить дальше. Подчеркнув это, заместитель главы администрации Октябрьского района Татьяна Игнаткова обратила внимание аудитории на закрепление в проекте ценностных ориентиров, которые сформулированы в преамбуле основополагающего правового акта – сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурные и духовные традиции, устои правового государства и социально справедливое общество. Она также прокомментировали особо волнующие темы, ряд статей в рабочем проекте Конституции: о сохранении памяти народа и исторической правды о подвиге в годы Великой Отечественной войны, о проявлениях патриотизма.

– Наверное, лет 10 назад трудно было представить, что такая позиция потребует закрепления в Конституции. Однако мы видим, что происходит вокруг нас, как в некоторых соседних странах уничтожаются памятники героям, искажаются факты о войне. Наш народ защищал Родину. Реалии таковы, что теперь нам надо защищать правду о событиях тех страшных лет, – сказала Татьяна Николаевна.
Она также обратила внимание на изменения и поправки, связанные с внешней политикой нашей миролюбивой страны, которая исключает агрессию с ее территории в отношении других государств (ранее декларировался нейтралитет Беларуси), с созданием условий для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании, реализацией интеллектуального, духовного, нравственного и физического потенциала молодежи, сохранением социальных гарантий, а также с институтом брака. Дополнение о том, что это союз между мужчиной и женщиной, очевидное для ментальности белорусов, тем не менее, внесено в проект.

– Самый главный посыл этой статьи в том, что государство выступает за сохранение традиционных семейных ценностей, – включилась в разговор депутат Палаты представителей Светлана Горваль.

В свою очередь она остановилась на одной из главных новаций – статусе и полномочиях Всебелорусского народного собрания, разъяснила ряд задач, которые будут конституционно закреплены за этим органом народовластия.

– За 6 созывов собрание доказало свою значимость и работоспособность, – подчеркнула Светлана Александровна. – ВНС принимает программу социально-экономического развития страны на пятилетку. В проекте Конституции записаны новые функции, в том числе контрольная – за выполнением этих программ, ежегодно ВНС будет заслушивать премьер-министра о выполнении программы по основным показателям развития. Прописаны также полномочия ВНС по утверждению направлений внешней и внутренней политики страны, право законодательной инициативы и многое другое.

Светлана Горваль также прокомментировала ряд новаций в работе парламента, правительства, а также акцентировала внимание на конституционных правах граждан, в частности возможности обжалования в суде действий госорганов.

Представители коллектива управления ГКСЭ во время встречи проявили активность. Прозвучали вопросы о том, что есть проявления патриотизма и будет ли проводиться работа по формированию единой идеологии, будет ли привлекать государство представителей религиозных организаций к духовному воспитанию молодежи, возможно ли выдвижение кандидатов в депутаты от общественных организаций, а не только от политических партий, трудовых коллективов, как записано в проекте. Это также стало предметом обсуждения на диалоговой площадке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений