В коллективе Витебской областной клинической больницы обсудили проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

logo
Понедельник, 17.01.2022 20:19 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0805
Обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь прошло с участием депутата Палаты представителей Татьяны Автуховой.



В работе диалоговой площадки также приняли участие глава администрации Первомайского района Евгений Семёнычев и председатель Витебской областной организации профсоюза работников здравоохранения Владимир Плыткевич.

Главный врач больницы Евгений Матусевич предложил коллегам активно включаться в обсуждении актуальной повестки дня. Татьяна Автухова, прежде чем представить основные предлагаемые для голосования на референдуме изменения и дополнения в Конституцию, отметила, что действующий Основной Закон от 1994 года сыграл большую роль в становлении молодого белорусского государства. С 1995-го в него трижды вносились коррективы, а сейчас пришло время более существенно изменить Конституцию, что позволит придать динамику строительству и укреплению суверенной Беларуси.

Депутат аргументировала, почему в новой редакции потребовалось конституционно закрепить обязанность государства и его граждан обеспечивать сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне.

-- В 2020 году мы увидели, как части нашей молодежи пытаются навязать идею о том, что якобы Советский Союз был заинтересован в развязывании войны, -- отметила Татьяна Анатольевна. – Больно это слышать гражданам республики, которая потеряла каждого третьего своего жителя. Мы не позволим искажать правду о тех трагических годах и обязаны сделать все, чтобы донести историческую правду до подрастающего поколения.

Татьяна Автухова детально прокомментировала ряд основных статей Конституции, которые претерпевают изменения и дополнения. Например, предлагается записать, что внешняя политика нашей страны будет миролюбивой, исключающей агрессию с ее территории в отношении других государств, что государство берет на себя обязанность по защите персональных данных граждан, а обеспечивать это положение будет созданный профильный национальный центр. Все существующие социальные гарантии в Беларуси будут не только сохранены, но и усилена защита и поддержка социально уязвимых слоев населения. Эксперт остановилась на новациях в избирательной системе, роли и месте во властной иерархии, порядке формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания и других предлагаемых изменениях.

В случае принятия народом выработанных поправок в Конституцию потребуется два года для того, чтобы привести в соответствие с ней все законодательство. Лишь тогда изменения и дополнения вступят в силу. Депутат призвала медицинских работников проявить высокую гражданскую ответственность и принять активное участие в голосовании, намеченном на февраль.


Евгений Семёнычев также обратился к залу с предложением внимательно изучать проект Основного Закона, осмысливать его новации с пониманием того, что у нас уже выросло новое поколение граждан, а глобально Конституция за эти годы не менялась. Время для этого пришло.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений