С представителями трудового коллектива ОАО «Витебские ковры» дополнения и изменения в действующую Конституцию страны обсудили Виктор Николайкин и Владимир Белевич

logo
Четверг, 13.01.2022 17:08 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0945
С представителями трудового коллектива ОАО «Витебские ковры» дополнения и изменения в действующую Конституцию страны обсудили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Николайкин и председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич.



Виктор Павлович сделал небольшой экскурс в историю принятия Конституции в суверенной Беларуси в 1994 году, проведения референдума в 1996 году, когда обострилось противостояние Президента и парламента, первого созыва Всебелорусского народного собрания. Он также высказался по поводу предложенных изменений в ряд статей Основного Закона. Акцент сделал на политическом устройстве государства.

– Усиление ветвей власти, парламента, Совета министров, ответственности должностных лиц позволит нам создать больше опор. В любом деле, чем больше опор, тем устойчивее структура. Это надежнее и для государства, что будет способствовать его развитию, – сказал Виктор Николайкин. – Что касается Всебелорусского народного собрания, то это новшество – в Конституции. А ведь история ВНС – шесть собраний, и те функции, которые сейчас прописаны, этот орган фактически выполнял.
Однако ВНС предлагают дать и другие полномочия, не только определять социально-экономические векторы развития. Например, такие полномочия, как объявление импичмента Президенту. То есть этот орган – определенный противовес Главе государства. Некоторые считают, что под Президента прописаны изменения. Но если у вас забирают часть прав и полномочий, разве вы согласитесь, что это под вас что-то создают? А Глава государства понимает, чтобы двигаться вперед и развиваться, надо разделить и ответственность, и часть полномочий.

Владимир Белевич также поделился своими соображениями на счет внесения изменений в Основной Закон, отметил, что каждый гражданин имеет шанс определить будущее страны, приняв участие в предстоящем референдуме.

 


– Конституция – это не закон завтрашнего дня, это – перспектива развития государства на десятилетия вперед. Голосуя или не голосуя за принятие изменений в Конституцию, мы определяем в первую очередь курс развития нашей страны.

Во время встречи председатель профкома ОАО «Витебские ковры» Елена Табакова инициировала ряд изменений, конкретизирующих некоторые положения статей 88, 89 (2,4) и передала их депутату Виктору Николайкину.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений