Совещание с активом Витебщины по теме «Конституция. Обсуждение. Референдум» прошло в облисполкоме с участием первого заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Максима Рыженкова

logo
Вторник, 11.01.2022 15:43 | Рубрика: Официально
01020
Предваряя обсуждение актуальной темы и нацеливая аудиторию на конструктивный разговор, председатель облисполкома Александр Субботин отметил, что из 147 статей действующей Конституции в проекте Основного Закона, который будет вынесен на референдум, претерпели изменения более 80: в одни внесены добавки, из других что-то убрано, появилась новая глава о Всебелорусском народном собрании. Сделаны акценты на особой важности для нашего общества христианских ценностей, на повышении ответственности гражданина, исторической значимости определенных событий и так далее. В целом можно констатировать, что обсуждаемый проект не только отвечает современным вызовам, но и в случае его принятия позволит более эффективно, более прогрессивно развивать нашу страну. Все предложения, которые звучат в регионе в ходе обсуждения на диалоговых площадках, в трудовых коллективах, будут систематизированы и представлены на республиканский уровень.




Максим Рыженков
очертил задачу совещания как еще одну возможность для представителей актива, а это руководители органов власти, предприятий, организаций здравоохранения, образования, проникнуться не только буквой, но и духом предстоящих конституционных изменений, а затем доходчиво донести их суть до людей, до различных социальных групп в соответствии с их интересами и приоритетами. Конечным итогом этой большой работы должно стать то, чтобы люди нам поверили, пришли на участки и отдали голоса за страну будущего, в которой жить им и их детям и внукам.

С детализированным разъяснением сути и целей ряда вносимых в Основной Закон изменений и дополнений выступил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, заместитель председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Вадим Ипатов.



В первую очередь, подчеркнул он, нам нужно ответить на вопрос: зачем вносить коррективы в Конституцию? Ответ на него прост: чтобы знать, как дальше строить страну в условиях современных вызовов, обеспечить ее движение вперед. Можно говорить, что активная фаза обсуждения в обществе необходимых изменений идет уже на протяжении года. На протяжении шести месяцев работала конституционная комиссия. Сегодня собрано более 4 тысяч предложений и замечаний. И они продолжают поступать. Важно доводить до людей сущность вносимых изменений. Например, придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию даст возможность в экстренных ситуациях принимать решения, которые заблокируют не правовые акты тех или иных должностных лиц. Утверждения о том, что это позволит кому-то совмещать две должности – не более чем инсинуации, вбрасываемые в общество. Также вносятся более жесткие требования к возможным кандидатам в Президенты страны, что при обсуждении находит как противников, так и даже критиков мягкости этой нормы. Сложность действующей сейчас процедуры импичмента Президента, проблематичности ее использования на практике потребовала прописать ее упрощение и передачу на уровень ВНС, чтобы застраховаться в ситуации, когда на этот пост в стране попадет человек, не отвечающий ее интересам.

Вадим Ипатов обратил внимание на суть предлагаемых изменений в правовой системе страны. Президент по новой редакции Конституции не будет издавать декретов, имеющих большую силу, чем законы. Его правовые акты будут носить подзаконный характер, чтобы в своих нишах работали парламент и правительство. Правда, эта новация при обсуждении часто встречает неодобрительные отзывы, мол, порой нужно экстренное реагирование на ту или иную ситуацию. Поэтому итоговый вариант проекта покажет, как будет выглядеть данная норма в окончательном варианте. Как и вызывающие большие дискуссии положения о повышении социальной ответственности гражданина за свое здоровье, за участие в формировании налоговой базы для обеспечения функционирования социального государства. Главное, что это идет наряду с тем, что государство не снижает гарантий, к которым люди привыкли, пользуются ими и могут внести личный вклад в повышение их эффективности.




Прозвучавшие в ходе совещания вопросы и предложения из зала касались изменения статуса правовых актов Президента, необходимости сделать явку граждан на выборы обязательной, возможности наделения правом выдвигать своих кандидатов в депутаты и общественных формирований наряду с политическими партиями, обоснованности предоставления права гражданам обращаться в Конституционный суд и другие.

Подводя итог разговора, Максим Рыженков порекомендовал представителям актива области в их дальнейшей разъяснительной работе с людьми не стремиться объять необъятное, а делать акценты на том, что важно и близко каждой социальной группе, объяснять людям, что мы можем потерять, если не сохраним поступательное развитие. Изменения в Конституции после их принятия сделают невозможным откат в случае возникновения серьезного кризиса. Скептиков хватает всегда. Но если сделать анализ на отрезке развития страны начиная с 1995--1996 годов, то кардинальный шаг вперед сделан. И это надо ценить, не оглядываясь на другие страны, повышать свою готовность к самоадаптации и самосовершенствованию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.