Руслан Шкодин, военный комиссар Витебской области: «Для будущих поколений – сильная и процветающая Беларусь»

logo
Пятница, 07.01.2022 09:28 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0529
Основные изменения и дополнения, представленные в проекте обновленной Конституции, в случае их принятия станут гарантом независимости и суверенитета Беларуси, уверен военный комиссар Витебской области полковник Руслан Шкодин.


– Каждый гражданин Беларуси обязан принять участие в обсуждении обновленной Конституции, ведь нам предстоит жить в соответствии с этим законом, строить будущее. Мы должны понимать, насколько от нашего решения зависит, в какой стране вырастут наши дети и внуки.

Я был делегатом шестого Всебелорусского народного собрания и остался под большим впечатлением. Поэтому полностью согласен с необходимостью закрепления его политического статyса в Конституции. Очень важно, что в состав ВНС, помимо представителей власти, входит и гражданское общество, что позволяет затронуть в обсуждениях интересы разных слоев населения. Предполагается, что именно ВНС будет стоять на страже стабильности государства и определять его ключевые направления развития. Президент передает ему много полномочий. По сyти, за ВНС останется последнее слово, например, если настанет кризис власти. Будем откровенными, мы не знаем, какой Президент следующим придет к власти. ВНС будет рулем и тормозом в управлении государством, высшим органом народовластия.

Полностью согласен с предложенными критериями избирательных цензов к кандидатуре на пост Президента. Считаю, что оптимальный возраст для принятия серьезных решений – не менее 40 лет, когда уже накоплено достаточно профессионального и житейского опыта. И, конечно, руководить страной должен человек, который живет в ней минимум 20 лет! Как человека военного, меня особенно порадовало, что не изменится форма правления Беларуси, она останется президентской республикой. Не надо забывать, что Президент – Главнокомандующий Вооруженными силами, именно он определяет основные направления внешней и внутренней политики страны. Нам нужен сильный лидер.

То, что исключена статья о соблюдении нейтралитета, вызвано реалиями современной жизни: наша страна входит в военно-политический блок ОДКБ, что априори перечит этой норме. В то же время мы будем продолжать выступать за мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела и другие принципы и нормы международного права. В новом проекте Конституции акцент как раз сделан на том, что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

Также считаю очень актуальным, что в новой редакции проявление патриотизма и сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа приравнено к воинскому долгу. Это то, за что мы, военные, всегда выступаем. Мы видим, какое активное информационное противоборство ведется, как жестоко наши оппоненты искажают факты. Закрепление норм должно повлиять на мировоззрение людей. В конце декабря правительство утвердило программу по патриотическому воспитанию до 2025 года, работа над которой велась несколько лет. В ней систематизирована вся деятельность, которая ранее велась в организациях и учреждениях по данному направлению, а также максимально полно учтены интересы структур, которые будут задействованы в ее реализации. Мы также подавали туда свои предложения и видим, что они нашли свое отражение. В частности, я беспокоился за развитие центров патриотического воспитания – не будут ли они упразднены в связи с тем, что аналогичная форма работы введена в школьный курс. На мой взгляд, должно быть и то, и другое. В качестве положительного примера могу привести районный центр патриотического воспитания в Глубоком. Предложение о его создании было озвучено на одной из диалоговых площадок, проводимых в рамках подготовки к шестому Всебелорусскому народному собранию. Сегодня центр пользуется большой популярностью у местного населения.

Не менее важно, что согласно новой редакции Основного Закона мы сохраняем социально-ориентированное государство, обеспечивающее надежную защиту всех слоев населения.

Считаю, что Конституционная комиссия максимально ответственно подошла к работе над проектом изменений и дополнений. Я уверен, что все инициативы граждан по поводу общественного и государственного устройства, которые озвучивались в ходе проведения диалоговых площадок, поступали в общественные приемные, были тщательно рассмотрены. Не исключаю, что некоторые из них по ряду объективных причин не нашли своего отражения в новой редакции. Возможно, после обсуждения что-то изменится – еще есть время. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений