В Витебской областной научно-технической библиотеке состоялась диалоговая площадка «Конституция Республики Беларусь – основной закон жизни: изменения и дополнения»

logo
Четверг, 06.01.2022 14:16 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0560
Обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции было организовано правлением областной оргструктуры РГОО «Знание» для директоров средних общеобразовательных школ Витебска, специалистов отдела по образованию горисполкома.



Сделали экскурс в историю принятия Конституции в независимой Беларуси, подробно прокомментировали нововведения и поправки в Основной Закон магистр юридических наук, преподаватель ВГУ имени П.М. Машерова, лектор общества «Знание» по вопросам права Александр Сафонов, председатель правления областной оргструктуры РГОО «Знание», заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ВГМУ Андрей Кирпиченко.

– Наша задача – доведение информации в трудовые коллективы, – сказал Андрей Александрович, – а в настоящее время самая актуальная тема – обсуждение изменений в Конституции, за которую нам предстоит голосовать на референдуме.

В жизнь общества и государства, следующих по эволюционному пути развития, новые реалии вносят свои коррективы. Интересную статистику привел в своем выступлении Андрей Кирпиченко. В последние годы процесс конституционных реформ запущен в целом ряде стран. Например, в Азербайджане было проведено три конституционных референдума, изменения и поправки вносили в Конституцию в Казахстане, Узбекистане, в России. За прошедшие10 лет изменения в Конституцию в основном методом референдума были внесены в 55 странах мира.

Спикер остановился на некоторых новых дополнениях в Основной Закон Беларуси в части социальных гарантий, отметив, что сохраняется право граждан Беларуси на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом. Кроме того, появилась новая запись в проекте: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Это значит, что акцент делается на ведение здорового образа жизни. В целом, в Конституции закрепляются мощные социальные гарантии для разных категорий граждан, в том числе для инвалидов, пожилых людей, ветеранов войны и труда.

Государство уделяет ключевое внимание главному правовому акту страны – это тот каркас, на основании которого развивается национальное законодательство. Во время встречи с педагогическим сообществом Александр Сафонов сделал экскурс в историю принятия Конституции независимой Беларусью и проведения референдумов в нашей стране по разным социально-политическим вопросам.
Он также акцентировал внимание на новшествах в разделе «Президент, Всебелорусское народное собрание, парламент, правительство, суд» обсуждаемого проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. В частности, он отметил, что норму избрания Президента на неограниченное количество сроков в настоящий момент предлагается заменить на новую позицию – одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков.

Новый проект изменений и дополнений предлагает определенные дополнительные права и возможности гражданам, различные направления реформирования органов власти.

В качестве высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь предлагается учредить Всебелорусское народное собрание, которое будет определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, гражданское согласие.


Во время встречи лекторы разъяснили суть многих других предлагаемых изменений в Конституцию, предоставив участникам диалоговой площадки информацию для дальнейшего обсуждения в своих коллективах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений